8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться
singapure_bf

А.Карибжанов: «Казахстан готов к новому кризису»

Казахстан готов к новой волне финансового кризиса, однако все будет зависеть от его глубины и продолжительности.  Об этом заявил заместитель председателя правления Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Айдан Карибжанов, передает Tengrinews.kz. «Базовая основа нашей экономики — нефть, газ и металлы. В последнее время цены на эти товарные позиции достаточно высоки, в связи с чем доходы государственного бюджета и Национального фонда тоже высокие», — сказал А. Карибжанов. По его мнению,  все будет зависеть от глубины и продолжительности кризиса. Так, если цены на нефть упадут, к примеру, в 2  раза и продержатся на этом уровне 5 лет, то это, по словам А.Карибжанова,  будет уже большая проблема. «У нас запас при падении цен на нефть достаточно большой», - отметил он, подчеркнув, что в сравнении с Россией, где цена на нефть в бюджете заложена примерно в $20 за баррель, в Казахстане она составляет $65. «Но опять же скажу, что, если этот кризис будет принят за тяжелую форму и очень глубокую, то нам придется пересмотреть определенные подходы к тому, как устроен бюджетный процесс», — заключил зампред фонда «Самрук-Казына».   Канат Берентаев, заместитель директора Центра анализа общественных проблем «Зависимость казахстанской экономики от мировых цен на сырье усиливается. Так, если цена барреля нефти изменится на $10, то при экспорте 60 млн тонн нефти изменение торгового сальдо составит не менее $4,2 млрд, или свыше 2,5% ВВП. Так как фактическая цена казахстанской нефти несколько ниже мировой из-за различных схем ее реализации с использованием офшорных компаний, то можно оценить вклад изменения цены реализации на $10 приблизительно в 1–1,5% ВВП. Отсюда практически весь прирост ВВП, как за прошлые годы, так и планируемый на 2012–2014 годы, был и будет получен за счет ценовой составляющей. Так как при разработке проекта бюдже­та была заложена цена нефти $65 за баррель, а можно предполагать, что реальная цена нефти будет не ниже $90–100, то мы без труда получим 4–5% прироста ВВП. Здесь Карибжанов прав, утверждая, что серьезные последствия для Казахстана будет иметь резкое паде­ние мировых цен на нефть и сохранение низких цен на протяжении пяти лет. К счастью, это нереалистично. Можно смело утверждать, что уверенно развивающийся Китай не снизит потребности в нефти, газе и металле. Достаточно стабильными будут потребности в минеральном сырье, металле и топливе других развивающихся стран. Учитывая, что добыча нефти в Ираке еще не вышла на прежний уровень, что сократилась добыча неф­ти в Ливии, можно предположить, что мировые цены на нефть будут достаточно высокими, что гарантирует устойчивость казахстанской экономики».

Комментарии (0)

    Персона

    Проект «ТОПЖАРГАН»

    Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

    Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.