8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться
Smart горизонт

Алиев Жуматай

Он обладатель множества научных регалий, человек, про которого говорят: "сделал себя сам", рядовой некогда преподаватель, доросший до президента целого вуза, в прошлом комсомольский активист, а ныне депутат Парламента. Автор множества смелых инициатив, направленных на улучшение жизни и здоровья граждан страны. Впрочем, некоторые из его предложений были настолько революционны, что вызывали неоднозначную, порой язвительную реакцию со стороны части общества. Герой сегодняшнего обзора - Алиев Жуматай Алиевич.

Родился будущий государственный деятель в 1952 году в Джамбулской области. Окончил с отличием Ленинградский государственный университет, Алма-Атинский институт народного хозяйства, философ, экономист. Доктор философских наук, профессор, академик АСН Республики Казахстан, академик МАИ. Владеет казахским, русским, английским и немецким языками. 

После окончания университета работал преподавателем Алма-Атинского государственного медицинского института. 

В 1977-1982 годах работал инструктором Алма-Атинского горкома ЛКСМК, вторым секретарем Фрунзенского райкома ЛКСМК, инструктором Алатауского райкома партии. 1982-1983 гг. – старший инженер-технолог, заместитель главного инженера Алма-Атинского городского молочного завода (http://bnews.kz/ru/persons/show/14014/).

В 1983-1997 гг. – старший преподаватель Алма-Атинского архитектурно-строительного института, заведующий кафедрой социально-экономических дисциплин АЗВИ, руководитель центра гуманитарной подготовки КазГосАгрУ. 1997-2001 гг. – президент, ректор Центрально-Азиатского университета. 2001-2008 гг. – заведующий секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Администрации Президента, заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана. 2008-2012 гг.– профессор, председатель попечительского совета Центрально-Азиатского университета, руководитель общественного фонда «Стабильный Казахстан». С 20 января 2012 года – депутат Мажилиса Парламента. Награжден орденами «Барыс» III, II степени (http://www.parlam.kz/ru/blogs/Aliev/Biography).

В какой бы ипостаси он не пребывал, Жуматая Алиевича отличает активная поддержка инициатив Главы государства, при этом очень тонкое понимание чаяний народа и его настроений: 

Казахстанцы готовы к переименованию страны в Казак елi. В этом уверен депутат Мажилиса, экс-заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Жуматай Алиев. «Я думаю, что наше население подготовлено. Если что-то президент говорит, он опирается на уже сложившееся мнение», — сказал Алиев. По его словам, результаты различных социологических опросов в регионах говорят об этом. При этом, отметил он, неоднократно граждане Казахстана обращались к главе государства «со всех сторон» с просьбой о переименовании страны.

 

Богатым жизненным опытом, солидным багажом в качестве ученого и преподавателя, видимо, обусловлены довольно оригинальные идеи народного избранника: 

Например, он считает, что наряду с религиоведением в учебных заведениях нужно вводить курс атеизма: "Вот мы говорим о религиоведении, но мы должны говорить и об атеизме. В религиозных институтах преподается атеизм, и в обычных вузах тоже должен преподаваться атеизм. С утра до вечера находиться в мечети - это же не есть воспитание".

Также он внес предложение о выплате холостякам старше 30 лет 300 тысяч тенге (около 2000 долл. США) в качестве премии за женитьбу. Притом денежное вознаграждение полагалось лишь в том случае, если в семье родится ребёнок.

В 2013 году выступил с инициативой о запрете искусственного прерывания беременности (абортов) в Казахстане с целью доведения численности населения Казахстана до 20 млн. человек к 2020 году (https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B8%D0%B5%D0%B2,_%D0%96%D1%83%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87#.D0.92.D0.B7.D0.B3.D0.BB.D1.8F.D0.B4.D1.8B).

Вообще, сложно отыскать более активного парламентария, чем Жуматай Алиевич, который так рьяно отстаивал бы демографические интересы Казахстана:

- Многие крайне удивились высказанному вами мнению о том, что мужчине можно разрешить многоженство, если его жена бесплодна. Как-то не вяжется эта идея с вашим же имиджем поборника семейных ценностей...

- Давайте будем реалистами. Сегодня мужчины, имея одну официальную жену, нередко заключают второй брак - религиозный. Браки совершаются на небесах: люди любят друг друга, и остановить этот процесс какими-то нормами, бумагами и законами невозможно. В Казахстане сейчас порядка миллиона незамужних девушек в возрасте 30 лет! Наверное, поэтому я не осуждаю, когда мужчины берут себе вторую жену. Я радею за то, чтобы улучшалась демография, чтобы было меньше одиноких сердец (https://www.interfax.kz/?lang=rus&int_id=quotings_of_the_day&news_id=7383).

В Казахстане предложили создать материнский капитал. С таким предложением выступил депутат мажилиса Жуматай Алиев.   «Необходимо установить единовременное пособие по случаю рождения каждого ребенка в размере 300 тыс. тенге в целях стимулирования рождаемости. По примеру ряда стран  создать материнский капитал. В России это почти 10 тыс. долларов, в арабских странах, вы знаете,  20 тыс. долларов», - подчеркнул мажилисмен. По его подсчетам, на 100 тыс. детей в год расходы бюджета на пособия составят 30 млрд. тенге, а если рождаемость достигнет миллиона - 300 млрд. тенге. Кроме того, по мнению депутата, необходимо взять под особую опеку государства матерей-одиночек, в законодательство о браке и семье ввести нормы, усиливающие ответственность родителей за полноценное воспитание детей с участием обоих родителей, определить статус многодетной матери с рождением 4 ребенка (http://kapital.kz/gosudarstvo/17082/v-rk-predlozhili-sozdat-materinskij-kapital.html).

 

Наряду с демографическим ростом, в центре забот депутата всегда находятся и вопросы качества "человеческого капитала".

На состоявшемся в Мажилисе пленарном заседании, Жуматай Алиев обратился с запросом к премьер-министру, в котором призвал правительство незамедлительно включиться в решение проблемы тотальной безответственности за судьбы подрастающего поколения. Объясняя причины, побудившие его обратить внимание руководства страны на проблемы молодёжи, депутат особо выделил «крайне тревожное», по его мнению, состояние дел в сфере  подготовки и трудоустройства профессионально-технических и научно-педагогических кадров.

По представленным им сведениям, в прошлом году свыше 65% выпускников колледжей не сумели пройти комплексное тестирование при поступлении в вузы, а 30% выпускников школ вообще не были допущены к сдаче ЕНТ, в силу крайне низкого уровня их знаний. Перед этими молодыми людьми, по словам депутата, теперь «есть только одна альтернатива — или уехать на заработки  за пределы Казахстана или пополнить армию безработных, оставшись дома» (http://www.pnp.ru/news/detail/41194).

Не ускользает от всевидящего ока Жуматая Алиевича и проблема, связанная с вербовкой казахской молодежи экстремистами.

Словно поддакивая силовику, на тему блокировки интернета откликнулся парламент. 1 июля депутат Жуматай Алиев озвучил свой депутатский запрос, в котором предложил создать в Казахстане что-то наподобие китайского интернета, чтобы можно было контролировать соцсети в стране. «Я думаю, необходимо премьер-министру, правительству, Генеральной прокуратуре контролировать Сеть. Можно сейчас посмотреть сайты Facebook, «ВКонтакте», Mail.ru — на них есть террористические страницы, не говоря уже о Twitter», — заявил Алиев.

Дальше депутат, правда, увлекся настолько, что де-факто косвенно обвинил в вербовке студентов для участия в ИГИЛ иностранные вузы, действующие на территории страны. «Прошу разобраться с иностранными вузами, работающими на казахстанском рынке, а также работающими совместно с отечественными вузами, и их законное основание на предмет приема казахстанских студентов, а также дополнительно проверить легитимность их работы», — подытожил Алиев. Он пояснил, что после окончания таких вузов студенты остаются без работы, и это заставляет их вступать в ИГИЛ (http://www.novayagazeta.ru/politics/69287.html).

Действительно ли праведный гнев депутата к иностранным вузам и социальным сетям вызван мотивами противодействия экстремизму, либо здесь присутствуют иные обстоятельства (напомним, Жуматай Алиев является владельцем Центрально-Азиатского университета, да и соцсети его часто не жалуют, например, "Депутат Жуматай Алиев предлагает снизить брачный возраст до 14 лет. Никак приглядел себе девочку в школе?" (https://mobile.twitter.com/bazhkenova/status/410292918209880064), судить не беремся. Однако объявить кого-то подонком, закрыть и запретить, проще всего. Сложно другое - вспомнить хотя бы один пример, когда односторонними запретительными мерами удалось бы решить хоть одну проблему. Особенно если речь идет о таких тонких материях, как уязвимое сознание молодежи, религия, духовность, государственная идеология. Впрочем, депутатам, вероятно, виднее, как- никак, высоко сидят, далеко глядят… 

Комментарии (0)

    Последние публикации

    Персона mobievent

    Проект «ТОПЖАРГАН»

    Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

    Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.