8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться
Smart горизонт

Алик Шпекбаев: Коррупция перестает быть латентной (видео)

Exclusive.kz продолжает следить за реализацией антикоррупционной Стратегии Республики Казахстан, которая разработана на 2015- 2025 годы. На вопросы нашего портала ответил заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев.

 

 

- Алик Жаткамбавич, совсем недавно, в сентябре этого года, в штаб-квартире Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) состоялось утверждение мониторингового отчета по выполнению Казахстаном рекомендаций Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией. Как Вы оцениваете прогресс в выполнении рекомендаций ОЭСР по борьбе с коррупцией?

-  В сентябре текущего года казахстанской делегацией в составе представителей заинтересованных государственных органов принято участие в очередной встрече Стамбульского плана. В целом, по результатам заседания Секретариатом ОЭСР дана положительная оценка исполнению рекомендаций Стамбульского плана.

В частности, Председатель Стамбульского плана г-жа Энери Киньонес поздравила Казахстан с достижением существенного прогресса в реализации рекомендаций ОЭСР, положительно отметив открытость подхода принимаемых мер.

- Какие рекомендации Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией были выполнены, а какие – нет, и в чем причина невыполнения?

- Из 19 рекомендаций Третьего раунда мониторинга Казахстан выполнил практически все рекомендации – 16, и не выполнена только 1 (рекомендация 2.6 «Иммунитеты и срок давности). Кроме того, 2 рекомендации предыдущего раунда не оценивались, поскольку Четвертый раунд мониторинга не охватывал соответствующие темы (рекомендации 3.4, 3.7 «Государственный финансовый контроль и аудит» и «Политическая коррупция»).

Отметим, что по итогам Четвертого раунда мониторинга экспертами ОЭСР сформулированы 5 новых рекомендаций.

- В Казахстане возбуждается много уголовных дел, практически чуть ли не еженедельно происходят аресты высокопоставленных чиновников. По мнению экспертов, борьба с коррупцией ведется точечно, избирательно и не там, где это необходимо. Вы согласны с этим мнением? Что Казахстан сегодня делает не так в деле борьбы с коррупцией?

- Официальная статистика, введенная по коррупционным преступлениям в 2001 году, свидетельствует о том, что за эти годы по указанным фактам осуждено свыше 10 тысяч человек (10 391).

Благодаря принимаемым государством мерам, коррупция перестает быть латентной. В том числе за счет повышения уровня гражданской активности казахстанцев.

Только в 2016 году поощрено 180 человек, сообщивших о фактах коррупции, на сумму более 27 миллионов тенге

Кроме того, значительно сокращена бытовая коррупция, устранены многие административные барьеры и коррупционные риски, повысилось качество государственных услуг (за счет внедрения стандартов и регламентов их оказания), обеспечены условия для функционирования прозрачного и подотчетного государства, налаживается открытый диалог и конструктивное партнерство с неправительственным сектором, возрос уровень правовой и антикоррупционной культуры граждан.

Об этом свидетельствуют данные исследования «Барометр мировой коррупции», проводимого Transparency International. 

В Казахстане, по сравнению с итогами трехлетней давности, в два раза выросла доля граждан, наблюдающих прогресс в сфере противодействия коррупции и на четверть сократилось количество людей, дававших взятки

- Сфера государственных закупок продолжает оставаться одной из наиболее коррумпированных в Казахстане, даже несмотря на изменения законодательства, введение электронных торгов и так далее. Кому может быть выгодно сохранение этого положения дел?

- Агентством активно ведется работа по минимизации коррупционных рисков в сфере государственных закупок. К примеру, в текущем году совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» проведены анализы коррупционных рисков в 16 наиболее значимых для бизнеса сферах, в том числе в сфере государственных закупок. По итогам данной работы в адрес Министерства финансов было внесено19 рекомендаций по устранению коррупционных рисков.

Помимо этого, прорабатываются вопросы по совершенствованию сферы государственных закупок. В частности:

- прохождение предварительного квалификационного отбора во всех закупках, установление единых подходов по предварительному квалификационному отбору;

- включение рейтинга поставщиков в систему предварительного квалификационного отбора и исключение института реестра недобросовестных поставщиков (в связи с введением рейтинга поставщиков);

- перевод всех закупок в электронный формат, автоматизацию процессов закупок, обеспечение прозрачности при проведении закупок;

- внедрение «Единого окна» (взаимодействие информационных систем госорганов);

- установление единых правил закупок в квазигосударственном секторе;

- совершенствование антидемпинговых мер;

- совершенствование информационного оповещения о закупках;

- совершенствование посттендерного контроля.

Вышеуказанные меры, в первую очередь, направлены на снижение административных барьеров и коррупционных рисков, а также повышение прозрачности в сфере государственных закупок.

- В этом году ОЭСР представил дополнительное секторальное исследование проблем коррупции в сфере высшего образования. Вы можете прокомментировать выводы и рекомендации этого секторального исследования?

- Ранее экспертами ОЭСР отдельно проведен анализ казахстанской системы образования, по итогам которого рекомендовано разработать антикоррупционные программные документы в этой сфере, обеспечить прозрачность антикоррупционных комиссий ВУЗов и процедур их лицензирования и аккредитации, обеспечить распределение государственных образовательных грантов в рамках добросовестного и открытого процесса, пересмотреть действующие правила академической честности.

Отметим, что Агентством совместно с гражданским обществом ведется активная работа в сфере образования.

Так, по всей стране в 6435 школах для учащихся 5-11 классов созданы добровольные клубы «Адалұрпақ», куда вступили 956713 учащихся. Они выступают основным звеном в организации антикоррупционных мероприятий в школьной среде.

Кроме того, в марте текущего года проведен Республиканский телемост,
в работе которого через видеоконференцсвязь приняли участие более 50-ти ВУЗов страны, а также руководство министерств образования и науки, по делам религии и гражданского общества.

На основе результатов данного мероприятия с Министерством образования и науки прорабатывается вопрос об утверждении Кодекса академической честности в высших учебных заведениях.

Кодекс, прежде всего, направлен на установление единых стандартов, которым должны следовать высшие учебные заведения. В частности:

- единые автоматизированные правила учебного процесса, а также процедуры выделения мест в общежитиях и другие, которые исключают любые проявления незаконного вознаграждения, а также плагиат;

- персональная ответственность (морально-этическая, дисциплинарная) руководителей кафедр, деканатов по поводу фактов незаконных благ, полученных подчиненными.

Это подтверждается результатами инициированной Агентством, Ассоциацией студентов Казахстана и группой студентов КАЗГЮУ акции
«Адал бол».

Более 25 тысяч студентов 109 ВУЗов Казахстана подержали данную акцию, разместив в социальных сетях более 70 видеороликов с призывом «Адал бол».

- Высокопоставленные чиновники, политики и депутаты не озвучивают информацию о своих реальных доходах. Почему чиновники не идут на открытый контакт с обществом, не открывают сведений? Соответствует ли это стандартам и рекомендациям ОЭСР?

- По рекомендациям ОЭСР в конце 2015 года принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам декларирования доходов и имущества физических лиц».

В соответствии с законодательством, всеобщее декларирование всех физических лиц, в том числе государственных служащих вступит в силу с 2020 года. Этому будет способствовать внедрение комплексной информационной инфраструктуры во всех регионах страны.

-  Когда Казахстан сможет выполнить все рекомендации Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией? И что дополнительно нужно будет сделать Казахстану для того, чтобы вступить в ОЭСР в качестве полноправного члена организации, какие еще полномасштабные реформы следует провести для этого нашей стране?

- Казахстан является активным участником Антикоррупционной сети
и планомерно ведет работу по реализации рекомендаций ОЭСР, с учетом правовой готовности страны. Полагаем, что полная реализация рекомендаций Стамбульского плана будет достигнута по мере имплементации и адаптации международных правовых новел в области противодействия коррупции.

Отметим, что указанные вопросы обсуждаются на различных площадках, в том числе на межведомственных рабочих группах и комиссиях.

Помимо этого, Казахстан ведет работу по присоединению к Группе государств против коррупции. Это станет еще одним шагом по приближению национального законодательства к международным стандартам.

Комментарии (0)

    Персона

    Проект «ТОПЖАРГАН»

    Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

    Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.