8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться
Smart горизонт

Арест Керимова – черная метка?

Казахстанские власти полны решимости вернуть украденные коррупционерами миллиарды в государственную казну. Но могут и опоздать.

 

 

Обвинения, предъявленные французским правосудием российскому олигарху Керимову сделали будничной реальностью еще недавно невероятное,  - на западе просто очередь образовалась из желающих разобраться с олигархией постсоветского пространства по всей строгости тамошних неподкупных законов.

Председателю агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК Кайрату Кожамжарову придется конкурировать с разномастными западными спецслужбами в благородном деле возмещения государству похищенных коррупционерами и спрятанных в оффшорном далеке казенных средств. Да еще по указанию главы государства предстоит это сделать в полном в полном объеме, в том числе путем возврата активов из-за рубежа, - не позавидуешь, в общем, особенно учитывая перфекционизм задачи: «…чтобы ни одно лицо, незаконно обогатившееся за счет государственных средств, не смогло ими воспользоваться ни в Казахстане, ни за границей» (!).

А пока на родных просторах беспощадная антикоррупционная кампания только обсуждается. Там, откуда предстоит немалыми потом и кровью добывать наворованное несознательными олигархами и прочими чиновниками, уже трудятся, засучив рукава.

20 ноября в аэропорту Ниццы был задержан российский сенатор и бизнесмен Сулейман Керимов, «списочник» Forbes, по оценке которого олигарх с личным состоянием $6,3 млрд занимает почетное 21-е место среди российских нуворишей 

Более того, после допроса владельцу золотодобывающей компании «Полюс» и прочих «заводов, газет, пароходов» предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов и махинациях при оформлении недвижимости на Лазурном берегу.

Понятно, что на защиту Керимова мобилизован коллектив адвокатов, и 5 млн евро, внесенных в качестве залога, позволят олигарху не хлебать французскую тюремную баланду, а в комфортных условиях ожидать вердикта тамошнего правосудия. Однако, паспорт у него изъяли, и запретили покидать французские пределы.

Отдельного упоминания стоит реакция российской власти – по горячим следам не только крикливые думские депутаты требовали защитить от произвола французского правосудия сенатора Керимова, но и официальные представители МИДа, и даже Кремля со смутными угрозами пеняли распоясавшимся французам. Недолго, правда. Видимо, пусть не сразу, но сообразили, что публичные попытки встать на защиту мошенника выглядят неприлично, и это как минимум.

Но дело не в неумных депутатах и чиновниках, и не в частном случае с конкретным авторитетным олигархом-сенатором. Эти частности, в большей или меньшей степени отражают общее умонастроение западного политического истеблишмента, а, соответственно, неподкупных служителей евро-американской Фемиды, которых, на первый взгляд сложно заподозрить в реализации политического заказа, но однако же…

Портал «Эксклюзив KZ» уже сообщал (см. «Наши олигархи могут потерять все, что нажито непосильным трудом», «Облава на олигархов») о получившем широкую огласку законодательном акте, принятом конгрессменами США.  2 августа 2017 года президент США Дональд Дж. Трамп был вынужден подписать этот закон за номером 3364, полностью называющийся "Противодействие противникам США посредством санкций" (CAATSA).

Наибольшую тревогу у российских, и не только, богатеев, сросшихся с властью как сиамские близнецы, – при нашем-то постсоветском олигархическом капитализме иначе состояния ведь не делаются, -  вызвала статья 241 этого акта, в которой определяется поручение министру финансов США, директору ЦРУ и госсекретарю представить Конгрессу США подробный доклад,  в котором, цитируя документ, должна быть проведена: "идентификация наиболее важных высокопоставленных политических деятелей и олигархов в Российской Федерации, определяемых их близостью к российскому режиму и их чистым капиталом".

Более того, в этой статье закона конкретизируется, что в докладе должны быть рассмотрены отношения этих лиц с президентом России Владимиром Путиным, определена их причастность к коррупции, оценен их чистый капитал и известные источники дохода.

А еще опаснее для бывше- и ныне отечественных толстосумов то, что ставятся аналогичные задачи в отношении полугосударственных субъектов с распределенной собственностью, попросту говоря - львиной доли российских бизнес-империй, а, значит, и их многочисленных дочерних и партнерских структур, в том числе и в Казахстане, и прочих постсоветских странах.

Конгресс США скомандовал «ату» наиболее влиятельным в мире спецслужбам, владеющим максимально возможным объемом секретной информации – согласитесь, есть чего опасаться олигархевшим и их подельникам во властных структурах

Успевший уже получить название «Кремлингейт» доклад должен быть представлен в Конгрессе США к 1 февраля 2018 года.

На очень представительном и влиятельном американском форуме – ежегодной Конференции по национальной безопасности, которая этим летом прошла в Аспене, присутствовали практически все руководители спецслужб США, как Обамовской администрации, так и нынешней. И, как рассказал Андрей Пионтковский, приглашенный сотрудник Института Хадсона и старший советник Фонда "Свободная Россия", автор нескольких бестселлеров о президентстве Путина, впервые на этой конференции прозвучали формулировки, которых можно было ожидать значительно раньше:

- Один за другим ораторы говорили: «да, Путин объявил западу, и в первую очередь США то, что называют гибридной войной. Мы отдаем себе в этом отчет, принимаем вызов, и у нас нет иного выбора, как победить в этой войне». И вот эта новая решимость всего военно-политического истеблишмента США нашла свое первое выражение в принятом конгрессом 2 августа законе о противодействии агрессии РФ, Ирана и КНДР.

Приведенная цитата,- это часть выступления Андрея Пионтовского в ходе панельной дискуссии на тему: "Кремлевский доклад. Как определить кремлевскую правящую элиту и ее агентов", состоявшейся 14 ноября 2017 года в Конгрессе США. 

Кроме Пионтковского в дискуссии приняли участие Андрей Илларионов, старший научный сотрудник Центра глобальной свободы и процветания Института Катона, бывший с 2000 по декабрь 2005 года главным экономическим советником президента России Владимира Путина, и ряд американских экспертов, в их числе Дэниел Фрид, сотрудник Центра Евразии имени Дину Патрисиу, координатор Госдепартамента по политике санкций, который считается главным разработчиком санкций США против России.

На этих, пока неформальных слушаниях в Конгрессе была обнародована шокирующая и возмущающая гражданское сознание цифра – ТРИЛЛИОН долларов США (!!!), - именно столько, по оценкам экспертов, было украдено в России и переведено в различные западные финансовые институты

Андрей Пионтовский:

- Сейчас в Москве немало спекуляций относительно того, кто из политических деятелей, олигархов, а также других лиц может быть включен в этот список, и что это включение может означать для них, для правящей политической и бизнес-элиты России в целом, для уже существенно осложненных позиций России на Западе.

Закон существенно расширяет так называемые секторальные санкции, но не в этом его основное значение и новизна. Там 3 странички, секция 241 – вот что занимает центральное место в этом законе – это о персональных санкциях против путинской верхушки, причем критерий внесения в этот список людей – это близость к Путину.

Мое впечатление от общения с американцами, – этот закон будет реализован в самой жесткой форме. Это будет первый случай, когда глава российского государства окажется в таком списке. В такие списки вносили уже закоренелых изгоев и преступников, типа президентов Судана и Экваториальной Гвинеи, которые буквально поедали своих подданных.

Практически это приведет к замораживанию всех активов путинской верхушки, масштаб которой, как это подтвердили на слушаниях в Конгрессе около триллиона долларов США.

Участники панельной дискуссии высказали уверенность в том, что санкции, предусмотренные статьей 241 обсуждаемого закона, положат конец процветавшей ранее мафиозной системы, состоявшей из двух этапов – грабить в России, а потом аккумулировать и легитимизировать украденное на западе.

Будут наказаны вполне конкретные преступники, их средства будут арестованы, прекратится эта мафиозная деятельность, которая продолжалась при определенном соучастии запада

Эксперты обсудили и  вопрос персонификации этих 50-60 человек, по этому поводу Андрей Иларионов предположил, что ближе к истине цифра 100. Участники дискуссии были едины в оценке последствий новых санкций - это разрушение базы существующей преступной системы, созданной в России. Коррупционеры уже не смогут накапливать и легитимизировать свои деньги на западе. Андрей Пионтовский уверен:

 – Это очень серьезный сигнал. К каким политическим последствиям это приведет мы увидим, это произойдет не за 2 дня, но это очень жесткие меры. Прежней жизни, -  воруем здесь, наслаждаемся там, и оставляем миллиарды потомкам, - уже не будет. Суть этого послания к элите: вы будете наказаны, дальше так продолжатся не может. А второе: очень важное послание русскому народу в целом – у вас украли 1 триллион долларов, это ограбление тысячелетия. Думаю, что такое послание вызовет активность не только внутри этой элиты, но у гораздо больших слоев общества.

Так что господину Кожамжарову со товарищи придется поторопиться с гипотетическим возвратом в отечество украденных у народа Казахстана миллиардов. Или уже триллионов? 

Комментарии (0)

    Персона
    3_ru_пн_shevron

    Проект «ТОПЖАРГАН»

    Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

    Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.