8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться
Smart горизонт

Искусство атакует


"Ночной полет"

Осень 2016 года подарила прекрасную возможность познакомиться с творчеством, наверное, одного из интереснейших казахстанских художников – Арманом Баймуратовым, или, как он сам себя называет, Арман Бай

Арман не является сторонником одного стиля, он демонстрирует свой талант с разных сторон. Будь то картины, скульптуры или кино. Многие его работы завоевали любовь и уважение на международных конкурсах.


"Девочка с веером"

Путь от дизайнера до художника, как, наверное, у многих людей творчества явно не начинался с бурных оваций и бросания золотых монет под ноги. В погоне за новыми знаниями, а именно заканчивая режиссёрский факультет, из-за нехватки времени Баймуратов начал отказываться от дизайнерских заказов, кормивших его. Как известно, наши люди отказов не любят, поэтому Байуратов больше года просидел без работы. И вот оно – счастливое стечение обстоятельств – друг Армана в шутку предлагает ему начать рисовать. И, чтобы не быть голословным, дарит пять холстов.  А что случилось дальше, представить себе не трудно.  Сейчас мы знаем Армана Баймуратова, как состоявшегося художника.

В большинстве работ Армана невозможно узнать Казахстан. Он не ставит целью узнаваемость национальных черт в каждой своей работе, наоборот, стараясь этого избежать.  «Когда мы слушаем Вивальди, мы не думаем о том, что эта музыка именно итальянская. Мы просто наслаждаемся прекрасной музыкой» - объясняет художник. Но это не говорит о не любви к своим корням. Баймуратов выступает за национальный колорит  в искусстве, но в рамках разумного.  Сам же художник приводит такой пример: « Все любят торт. Но если есть торт каждый день на завтрак, обед и ужин, он станет для нас ядовитым и нарочитым.  Во всем должна быть мера». 


"Эхо"

На мир художник смотрит философски, что читается в каждой его картине, в каждом названии. Баймуратов строит грандиозные планы на будущее, в скором, планируя приступить к работе над несколькими проектами, с помощью которых рассчитывает рассказать нам о своих чувствах. Подробностями художник пообещал поделиться позже.

Как признается Баймуратов, на свои картины он смотрит через восприятие зрителей.  Например, картина «Кепка», представленная в октябре на выставке «Молодец» в Кастеевском музее, не очень нравилась ее автору, до тех пор, пока не полюбилась посетителям. На той же выставке были представлены работы, некоторые из которых, как поделился художник, должны были показать, насколько практичны стали люди, и напомнить им, что когда-то все мы были детьми, но затем утратили детскую непосредственность. Искусству Баймуратов предъявляет свои критерии, главным из которых является атака. «Искусство должно атаковать, оно должно спорить!» - рассказывает Амран Бай.


"Молодец"

По его мнению, каждому художнику иногда нужно дурачиться, ведь иначе откровения не случается. А что такое откровение? Не то ли это состояние, которое способно раскрыть нам правду, обнажить чувства и напомнить о главном? Как говорит сам художник, можно быть кем угодно, лишь бы не с железобетонным сердцем.

Арман умышленно избегает похожести на кого-то. «Великие не стали бы великими, если бы копировали друг друга. Прошлый опыт – это достояние, но повторение прошлого может стать ошибкой для настоящего. Имя предопределяет судьбу, моё имя переводится, как «мечта», поэтому я просто не могу стоять на месте. Достаточно отличиться лишь на один процент, чтобы стать особенным» - уверен он.      

Автор: Дарья Верендеева, фото: Дарья Верендеева

Комментарии (0)

    Последние публикации

    Ангел Мюрюэль: «Быть в моем королевстве – большая привилегия»

    Когда жизнь сталкивает с большим талантом, это всегда большая удача, но встреча с Ангелом Мюриэлем превзошла ожидания. У живописца нет и тени сомнения в своей гениальности, лишь абсолютное знание своего высшего призвания. «Практика искусства — это форма священства, и нет более драгоценного дара, чем творить», — утверждает он. Действительно, вглядываясь в его образы, невольно ловишь себя на мысли: может, он пророк?

    Паша Кас: «А давайте бояться вместе»

    Алматинский стрит-арт-художник Павел Кас оставил на улицах Алматы свежий месседж. Стрит-арт работа под названием «А давайте бояться вместе», на первый взгляд кажется менее провокационной, в сравнении с предыдущими работами Павла, однако от этого она не менее актуальна.

    Конфликт исчерпан? (видео)

    В редакцию Exclusive.kz пришло письмо от Майры Измайловой, директора Astana Art Fest, как реакция на нашу статью «Когда воруют идеи», в которой группа архитекторов обвиняла организаторов фестиваля в нарушении их авторских прав.

    Когда воруют идеи

    Группа молодых алматинских архитекторов обвиняет столичную компанию «Астана Артфест» в нарушении авторских прав.

    Партизанский фестивальный собираем мы отряд (видео)

    Ассоциация кинокритиков Казахстана вручила награды «Выбор критиков 2017». Бенефис сорвал скандально известный режиссер Адильхан Ержанов. Кто же он на самом деле? Наш вариант Кустурицы или создатель искусных подделок под «авторское кино»?

    Продвигать искусство – тоже искусство

    Онлайн галерея Dina Duspulova / KZ Art Invest представляет отечественное изобразительное искусство на мировом арт-рынке.

    Как Үміт учила родному языку казахов в 2184 году (видео)

    В Алматы прошел финальный показ кинофестиваля молодых казахстанских кинорежиссеров. Из 305 коротметражных фильмов, принимавших участие в фестивале, на итоговый показ были выставлены 48 лучших фильмов.

    Персона Дуспулова
    Мозговой штурм 2

    Проект «ТОПЖАРГАН»

    Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

    Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.