8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться
Smart горизонт

Аронова Ирина

Нашу сегодняшнюю героиню также можно причислить к разряду новичков депутатского корпуса. Вероятно, поэтому об уроженке России, волею судьбы оказавшейся в степях Казахстана, профессиональном педагоге, благодаря своей активности и целеустремленности высоко продвинувшейся по карьерной лестнице, публике известно крайне мало. Восполнить пробел мы попытаемся посредством Интернета, составив собственный портрет. 

Примечательно, что "самый светлый депутат Мажилиса" - по версии газеты "Караван" (http://www.caravan.kz/article/103828) Аронова Ирина Петровна родилась в 1957 году в г. Светлый Калининградской области РСФСР. Окончила Чимкентский педагогический институт культуры им. Аль-Фараби, Костанайский государственный университет им.А.Байтурсынова (http://bnews.kz/ru/persons/show/14503/).

Трудовой стаж начала методистом Наурзумского районного дома культуры (1977-1984); В последующие годы инспектор Наурзумского районного отдела культуры (1984 -1985); Радиоорганизатор местного вещания по Наурзумскому району (1985-1987); Председатель комитета по культуре, заведующий отделом культуры Наурзумского района (1987-1992); Заместитель главы администрации, акима Наурзумского района (1992-1998); Исполнительный директор Костанайского регионального фонда по поддержке малообеспеченных граждан (1988-2007); Депутат Костанайского областного маслихата (с 08.2007); Кандидат в депутаты Мажилиса Парламента V созыва по партийному списку НДП «Нур Отан» (07.12.2011); Депутат Мажилиса Парламента V созыва (18.01.2012) (http://online.zakon.kz/m/Document/?doc_id=31087957).

Как видно, жизненный и профессиональный опыт Ирины Петровны тесно переплетен с вопросами социального положения граждан. Вполне естественно, в стенах представительного органа она стала членом Комитета по социально-культурному развитию и в этом качестве является членом рабочих групп:

- по рассмотрению законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Закон РК по вопросам страхования и исламского финансирования»

- по рассмотрению законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социально значимых государственных услуг»

- по рассмотрению законопроекта «О Государственной образовательной накопительной системе» «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам Государственной образовательной накопительной системе»

- по рассмотрению законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социального обеспечения» (http://www.parlam.kz/ru/blogs/aronova/Details/6/6474).

 

Так, о взволнованности депутата в связи положением социально уязвимых слоев населения говорит следующая публикация: 

«В настоящее время в Казахстане насчитывает 405 тыс. инвалидов трудоспособного возраста. Трудоустроено же только около 96 тыс. Это только 23% от общего числа. Но рынок труда для инвалидов, как сегмент в общем рынке труда,  все равно еще не сформирован в стране», — сказала И.Аронова в ходе презентации проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам миграции и занятости населения». При этом И.Аронова обратилась к вице-министру здравоохранения и социального развития РК Даулету Аргандыкову по поводу организации специальных рабочих мест для инвалидов (http://365info.kz/2015/02/lish-23-invalidov-trudoustroeny-v-kazaxstane).

Не ускользает из поля зрения депутата и такая наболевшая тема, как пенсионные накопления граждан. Причем, рассматривая ту или проблему, Ирина Петровна то и дело приводит в пример и собственный опыт, приправленный довольно смелыми выводами:

«8 млн. вкладчиков пенсионных фондов Казахстана накопили на счетах свыше 17 млрд. долларов, но не имеют возможности, как отметил Президент, повлиять на инновационную политику. Эти деньги лежат мертвым грузом. Да, мы перечисляем эти деньги, даже в каком-то плане это похоже на оброк. Вроде отдаем, а иногда и с сожалением, а что с ними происходит, никто не знает. Президент говорит, что эти деньги должны работать в первую очередь на экономику страны и на вкладчика. Вот что надо пересмотреть Правительству», - сказала депутат.

Также И.Аронова отметила, что в последнее время не получает сведений от своего пенсионного фонда о накоплениях, и это наводит ее на неприятные мысли: «Да, какие-то там начисления есть, но если мы информацию о них регулярно получали каждый год, то сейчас уже больше чем за полгода мне не пришел ни один конверт. Я догадываюсь, почему. Потому что все те проценты, которые шли на мои накопления, сейчас, видимо, не совсем устойчивые, не имеют под собой материального обеспечения. И моему фонду, видимо, нечего мне сказать. А иначе как это молчание понимать?!» (http://www.kazinform.kz/rus/article/2440932).

А уже во время служебных командировок не забывает "слуга народа" о чаяниях родного края, каждый раз доводя до местных жителей ценные сведения из деятельности Парламента. 

В Костанайском городском филиале партии «Нұр Отан» депутат Мажилиса Парламента РК Ирина Аронова встретилась с партийным активом Костанайской области и рассказала о проекте Кодекса этики члена партии «Нұр Отан». Документ разработан в соответствии с партийной Программой противодействия коррупции на 2015 - 2025 годы. Проект Кодекса содержит 19 правил поведения по 5-ти основным сферам: соблюдение Конституции и Верховенство Закона; Укрепление государственного курса Елбасы, Лидера партии Н.А. Назарбаева; Укрепление государственности и казахстанского патриотизма; Повышение морально-этических норм поведения партийца; Усиление партийной дисциплины. Положения проекта базируются на фундаментальных ценностях политической Доктрины партии – Человек, Свобода, Верховенство Закона, Справедливость, Солидарность, Устремленность в будущее, Семья и традиции», - отметила она. (http://nurotan.kz/ru/news/10664).

Некоторые из пассажей нашей героини вызывает чувство гордости за удивительные открытия. Как, например, в одном из выступлений она обнаружила, что заставляет депутатов думать: 

— Я бы хотела сказать, слава богу, что мы пришли к этому (открытие института благородных девиц в Астане - Ред.) Потому что человеческие ценности меняются, и, к сожалению, не в ту сторону. А это заставляет думать не только исполнительную власть, общественность, но и нас депутатов в том числе, — сказала депутат (http://www.stanradar.com/news/full/12518-v-astane-otkryli-institut-blagorodnyh-devits.html).

В рамках же гендерной политики отношение к представительницам слабой половины человечества во власти всегда остается подчеркнуто бережным и уважительным. В свою очередь женщины-министры, женщины-депутаты, женщины-председатели всегда отвечают взаимностью. и не скрывают это:

В марте этого года Ирине Ароновой посчастливилось оказаться среди представительниц казахстанской общественности, которых лично поздравил Глава государства Нурсултан Назарбаев накануне Международного женского дня. «Чувства переполняют, потому что это не простое событие в жизни каждой женщины, получить поздравление от главного мужчины страны – Елбасы. Мы сегодня здорово пообщались, поговорили о многом. И самое главное о том, чтобы наша страна была лучшей в мире. У нас для этого есть все возможности», – поделилась депутат (http://alau.kz/5-avgusta-den-rozhdeniya-iriny-aronovoj).

Буквально каждое второе интервью или выступление народной избранницы пропитаны яркими эпитетами в адрес главы государства, что согласитесь, в нынешних реалиях Казахстана, является немаловажным заделом в личном зачете любого госслужащего. Иногда в порыве лучше понять феномен Президента депутат наделяет его не только уникальными возможностями, но и экстрасенсорными способностями:

Обладая уникальным историческим правом говорить о философии мира, Елбасы в своих выступлениях все чаще возвращается к глобальным, вечным вопросам развития государства в эпоху глобализации. Не стало исключением и его интервью у подножия Улытау. В дальновидности нашего лидера – главный секрет успешного развития страны. Возвращаясь к прошлому, мы можем сказать, что все повторяется. Сколько раз инициативы и действия нашего президента казались нам рискованными, непонятными и преждевременными, но шли годы, и мы видели результат того, что Елбасы всегда знает заранее (http://liter.kz/mobile/ru/articles/show/2972-deputat_mazhilisa_parlamenta_rk_irina_aronova).

К сожалению, дополнительную информацию, проливающую свет на личную жизнь и человеческие принципы Ирины Ароновой, равно как примечательных, а потому характеризующих эпизодов из ее биографии, обнаружить не удалось. Понятно, что подобный дефицит исходного материала затрудняет составление целостной картины. Тем не менее, даже перечисленные факты и цитаты, думается, достаточны, чтобы создать общее впечатление. 

 

 

Комментарии (0)

    Последние публикации

    Персона mobievent

    Проект «ТОПЖАРГАН»

    Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

    Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.