8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться
Smart горизонт

Асангазы Оразкуль

Ее можно назвать достойным представителем "Зиялы Кауым" в том смысле, что такая характеристика нынче применяется по отношению ко многим людям, увы, немногие заслуживают ее в реальности. В свое время казахская интеллигенция практически вся произошла из аула, все они были взращены на вековых устоях, традициях и ценностях казахского народа. Однако, перебравшись когда-то в города, обзаведясь высоким статусом и научными степенями, не многим удалось сохранить в душе тот изначальный код. У кого-то, к сожалению, приоритеты больше стали вращаться вокруг материальных вещей, кто-то зациклился сугубо на личном благополучии, у кого-то верх взял принцип - думать одно, говорить другое, делать третье. Оразкуль Асанкызы в этом смысле составляет приятное исключение из правил. 

Родилась она 22 февраля 1952 года в колхозе «Актобе» Чуйского района Джамбулской области. Окончила с отличием Казахский государственный женский педагогический институт (1973), учитель физики. Автор книги «Керегем саған айтам» (1998) и многих статей. С 1973 года – преподаватель средней школы им. Жамбыла Сарыагашского района Чимкентской области. С 1979 го­да – директор средней школы им. К. Маркса (г.Сарыагач). С 1982 года – директор школы-интерната №10 им. К.Сатпаева (г. Сарыагач). С 1985 года – секретарь; с 1987 го­да – второй секретарь Алгабасского районного комитета партии. С 1988 года – председатель исполнительного ко­митета Алгабасского районного Совета народных депу­татов. С 1990 года – заведующая идеологическим отде­лом, начальник отдела языка, культуры и межнациональ­ных отношений Чимкентского областного Совета народных депутатов. С 1992 года – аким Сарыагашского районно­го акимата ЮКО. С 1993 года – заместитель главы Южно-Казахстанской областной администрации. С 1995 по 1996 годы – аким аль-Фарабийского района г. Шымкент. С 1997 года – заместитель акима г. Шымкент. С 1998 года – заме­ститель акима района «Сарыарка» г. Астана  (http://whoiswho.kz/node/3600).

Хотя депутатское кресло наша героиня занимает лишь последние три года, Интернет выдает больше информации о ней в бытность ответственным работником в муниципалитете столицы (2006-2012 годы). Вероятно, такой дисбаланс в освещении объясняется не столько ее пассивностью в нынешней позиции, сколько тем, что прежде она отвечала за столь важную и чувствительную сферу, как языковая политика. Сферу, на которой отдельные, не чистые на руку СМИ и интернет-ресурсы сознательно спекулируют, саботируя линию на изучение государственного языка:

 

"Только 35% госслужащих в городских структурах Астаны могут оформлять документы на казахском языке", - заявила сегодня на оперативном совещании в столичном акимате начальник управления по развитию языков горакимата Оразкуль Асангазы. "Есть департаменты (в акимате), в которых в настоящее время документация на казахском языке составляет всего 2% от общего объема", - сообщила она. В связи с этим О. Асангазы предлагает проводить ежеквартальное тестирование госслужащих городских ветвей власти и по результатам "увеличивать заработную плату специалистам, владеющим государственным языком" в необходимом для ведения документооборота объеме (http://wap.gazeta.kz/newsArticle/209956/).

С января 2012 года по настоящее время – депутат Мажилиса Парламента РК 5-го созыва. Комитет по международным делам, обороне и безопасности. В 2005–2006 годах член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, с 1998 года член женского клуба «Томирис» (http://whoiswho.kz/node/3600).

В указанной должности Оразкуль Асанкызы ведет достаточно насыщенный образ жизни, о чем свидетельствует ее участие в десятках рабочих групп по совершенствованию законодательной базы, многочисленные депутатские запросы, поездки по регионам и встречи с избирателями, выступления и статьи в СМИ (http://www.parlam.kz/ru/blogs/asangazy/Activity#ZakJobTitle). Вообще, если бы проводился рейтинг депутатов, например, по количеству рабочих групп, членами которых они являются, наша героиня наверняка вошла бы в число лидеров. 

Ее идеал политического деятеля – О. Жанибеков.

Хобби – чтение, фитнес.

Литературные пристрастия – историческая литература, ли­тература о национальных ценностях.

Замужем. Имеет пятерых детей (http://whoiswho.kz/node/3600).

Долгие годы посвятив педагогической деятельности народная избранница продолжает уделять большое внимание и этой важной, можно сказать, нациоформирующей области: 

12 сентября  Казахский государственный женский педагогический университет посетила депутат Мажилиса Парламента РК Оразкуль Асангазы. Спустя 40 лет со дня выпуска народная избранница вновь увидела свою комнату в студенческом общежитии, учебный корпус, столовую и библиотеку.

Вспоминая о студенческих годах, Оразгуль Асангазы, вместе с ректором КазГосЖенПУ Динар Нукетаевой, а также деканом физико-математического факультета Сапаром Исаевым начала свое путешествие с общежития №3. Заходя в тот самый второй родной дом, депутат сразу же начала делиться со своими воспоминаниями о тех невозвратимых студенческих годах.  Ностальгируя, она вспоминала, как в общежитиях бурлила молодежная жизнь, как девушки, у которых было огромное желание получить как можно больше знаний,  зубрили заданную тему. Как  организовали  вечера выразительного чтения, исполняли песни (http://old.kazmkpu.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=1089%3A1089&catid=91%3A2011-12-22-06-18-54&Itemid=617&lang=ru).

Рассуждая о роли мужчин и женщин, Оразкуль Асангазы считает, что крепкая семья зависит не только от женщины: «Мы забыли о том, что во все времена мужчина являлся защитником сестры, семьи, своего дома, аула, родины. Мужчина всегда брал на себя ответственность в самые трудные моменты жизни, – сказала депутат. – Поэтому в школах должны трудиться как можно больше мужчин, которые являются примером для мальчиков». (http://www.m.kazpravda.kz/articles/view/schastliv-tot-ktoschastliv-v-svoem-dome/).

Нередко назидательный тон учителя и старшего товарища, если речь заходит о принципиальных вопросах, депутат сменяет на смелую, даже жесткую риторику. Что, с одной стороны, делает честь народной избраннице, с другой - заставляет задаться вопросом о том, что остается делать хрупкой женщине, когда облеченные власть мужчины вокруг скромно молчат?

В среду на пленарном заседании мажилиса он представил свой доклад и даже свободно отвечал на вопросы казахскоязычных депутатов на государственном языке, чем наконец-то снискал похвалу мажилисвумен Оразкуль Асангазы. Напомним, в начале октября прошлого года на правчасе в мажилисе Берик Имашев готов был сквозь землю провалиться из-за ополчившейся на него Оразкуль Асангазы. Голос мажилисвумен буквально срывался на фальцет, когда она отчитывала министра за то, что он вступительную и ответную речь и даже раздаточный материал подготовил исключительно на великом и могучем. Тогда, после заседания в кулуарах, Берик Мажитович пообещал журналистам во что бы то ни стало выучить казахский язык за полгода. И выучил! (http://www.nur.kz/251355.html).

Напрашивается вывод, что без строгой выволочки, в данном случае, как это было сделано Оразкуль Асангазы, отдельные чиновники, как правило, не способны ударить даже палец об палец. Причем касательно того же государственного языка она дает при этом рекомендации, к которым сложно не прислушаться:

Оразкуль Асангазы отметила большую роль журналистов в поднятии роли государственного языка за годы независимости, сказала о том, что планируется построить Дом журналистов в Астане и пожелала журналистам освещать вопросы государственного языка и на русском языке. И можно посоветовать изучать язык вслед за депутатом Оразкуль Асангазы, отметившей недавно в своем выступлении по поводу методики российского полиглота Дмитрия Петрова: «Лингвисты и медики доказали, что изучение языка омолаживает организм. Всем казахстанцам советую: вместо использования французской косметики – изучайте государственный язык» (http://www.qazaquni.kz/?p=12736).

Довершает же образ Оразкуль Асангызы, если судить по публикациям в Интернете, оптимистический взгляд как на происходящее вокруг, так и на будущее. Сама она высказывается по этому поводу так: «Если быть патриотом своей страны, признавать родной язык, традицию и религию, то мы будем той страной, которую признает весь мир».

Комментарии (0)

    Последние публикации

    Персона mobievent

    Проект «ТОПЖАРГАН»

    Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

    Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.