8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться
Smart горизонт

Асанов Турарбек

Он - еще один сторожил нижней палаты Парламента. Во всяком случае, по длительности пребывания в ипостаси "слуги народа" (11 лет) наш сегодняшний герой вполне может быть причислен к рангу профессиональных депутатов. Другое дело - соответствует ли данная оценка уже содержательной стороне, то есть качеству и результативности в деятельности парламентария? Как обычно, в поисках ответов на этот и другие вопросы, связанные с персоной Турарбека Асанова, мы положимся на помощь сети Интернет. 

Родился Турарбек Мажилович в 1951 году в с. Сарыжас Нарынколского района Алматинской области. Трудовую деятельность начал в 1968 году, механизатором в колхозе Кульбастау Кегенского района Алматинской области. Окончил Казахский политехнический институт им.Ленина, по специальности инженер-металлург по цветным металлам. Кандидат политических наук. 

В 1975 году был направлен на работу в подразделения министерства цветных металлов, где в период с 1975 года по 1982 год прошел путь от инженера до старшего инженера в различных отраслях. За проявленные организаторские и управленческие способности был выдвинут комитетом партии завода на партийные должности. В 1982 году был инструктором промышленного отдела Советского райкома партии, затем в 1985 году он уже заведующий промышленно-транспортного отдела Фрунзенского райкома партии, в 1989 году заместитель, первый заместитель председателя Фрунзенского райисполкома. С 1992 года - глава Фрунзенской райадминистрации, Аким Медеуского района г. Алматы. С 1997 года - Аким Алмалинского района г.Алматы (http://www.centrasia.ru/person2.php?&st=1195581403).

С 2004 года - депутат Мажилиса Парламента РК 3-го созыва, член Комитета по финансам и бюджету. С 2007 года – депутат Мажилиса Парламента РК 4-го созыва по списку НДП «Нур Отан», член Комитета по международным делам, обороне и безопасности, с января 2012 года по настоящее время – депутат Мажилиса Парламента РК 5-го созыва. Президент Федерации современного пятиборья РК. Почетный деятель спорта Республики Казахстан (http://whoiswho.kz/node/1699).

За многолетнюю службу во благо народа Турарбек Мажилович не часто баловал общественность резоннансными выступлениями, острой критикой в адрес нерадивых чиновников. В основной массе его обращения ложились, как модно сейчас говорить, в конструктивное, даже размеренное русло. Чего в этом было больше – нежелание, в отличие от некоторых эпатажных коллег, заниматься дешевым самопиаром или врожденное спокойствие, помноженное на предусмотрительность, судить не нам. Тем не менее, отдельные заявления депутата являются не просто актуальными и своевременными, но и критическими:

… Депутатами рассматриваются вопросы по развитию приграничных районов республики, об этом сообщил депутат Турарбек Асанов. По словам мажилисмена, данная проблема сегодня является наиболее актуальной и острой. «Сегодня мы видим отток населения с приграничных сельских зон. Нередко это происходит из-за неблагоприятных, а иногда и опасных условий для жизни граждан», - отметил депутат. Он считает, что необходимо улучшить экономическое, а также материально-техническое состояние данных районов. Кроме того, следует улучшить бизнес-климат, создать новые рабочие места, привлекать инвестиции и открывать новые производства (http://nurotan.kz/ru/news/1909).

Иногда невольно создается ощущение, что депутаты, не только наш сегодняшний герой, но и многие другие,  делают те или иные запросы запросов ради. Да, это хорошо,  в сравнении с «игрой в молчанку». Но где не копни, проблем в стране накопилось столько, что наберется хоть на миллион запросов. Соответственно не требуется гениальных способностей, чтобы просто обратить внимание чиновников на те или иные пробелы в работе. Гораздо важнее предложить оптимальные пути их выправления, а еще лучше - довести начатое до логического конца. К примеру, в начале 2009 года Турарбек Мажилович вполне резонно поднял перед правительством проблемы главной воздушной гавани: 

Турарбек Асанов в своем депутатском запросе премьер-министру РК Кариму Масимову просит разобраться с плохой работой международного аэропорта Алматы, сообщает "Казахстан сегодня". Осенью 2008 года в Алматинском международном аэропорту была введена вторая взлетная полоса. Как заявил депутат Асанов, с введением дополнительной взлетной полосы аэропорт должен был работать бесперебойно. Однако, как оказалось,  Алматинский международный аэропорт не может принять ни одного самолета и ни один самолет не может взлететь с этого аэропорта - отметил депутат. 17 января самолет, летевший из Амстердама в Алматы, в течение четырех часов кружил над южной столицей и в итоге совершил посадку в Караганде. Таких случаев становится все больше (http://tengrinews.kz/news/novaya-vzletnaya-polosa-aeroporta-almatyi-ne-opravdala-sebya-2608).

С тех пор минуло почти семь лет. Да, худо-бедно, взлетные полосы функционируют, хотя нештатные ситуации продолжают случаться. Да, самолеты взлетают и прилетают, но много нареканий в адрес аэропорта в части качества обслуживания клиентов, завышенных цен, грубости персонала, постоянных столпотворений в зале ожидания пассажиров, сутолоки с таксистами и даже их разборками, многими другими… 

Впрочем, в интересах объективности имеет смысл привести несколько цитат, принадлежащих и друзьям парламентария: 

Вот как характеризует юбиляра (2011 год - 60 лет. Ред.) знающий его с молодых лет депутат Мажилиса Усен Медеуов: «Он от природы наделен даром отдавать все силы на благо людей». Едва став главой Фрунзенской районной администрации в 1992 году, Турарбек Асанов приложил немало усилий для возрождения забытого праздника весны Наурыза. В те мартовские дни его можно было увидеть в самых важных местах: то он помогал устанавливать на площади белую шестикрылую юрту, то вдруг появлялся верхом на белом коне, с расшитым чапаном на плечах.

 По словам Дильмурата Кузиева, знакомого с юбиляром со студенческих лет, Турарбек Мажилович придерживается правила: «Стал акимом - будь ближе к народу». Какую бы должность он ни занимал, он не жалеет времени и сил на то, чтобы решать социальные проблемы простых граждан. «Сегодня он любящий муж, уважаемый отец, – продолжает Дильмурат Кузиев. – Своих детей он учил уважать родителей, любить Родину, человечности, трудолюбию. Теперь и дети уже трудятся на благо страны в государственных органах и в сельскохозяйственной отрасли. И я, как близкий друг семьи, радуюсь, когда обнаруживаю в детях Турарбека лучшие черты их родителей. Его супруга Шайзада Манаткызы – умная, гостеприимная, уважающая мужа жена» (http://thenews.kz/2011/03/04/752268.html).

Для полноты восприятия образа Турарбека Асанова нелишне обратить внимание на оценки Исследовательского агентства «Рейтинг.kz». В 2012 году оно включило нашего героя в группу парламентариев с меньшими возможностями для влияния. В этот ранжир также вошли: Рахмет Мукашев, Жуматай Алиев, Николай Логутов, Валихан Бишимбаев. При этом Рахмет Мукашев и Жуматай Алиев, несмотря на занятие в прошлом достаточно хороших позиций в госаппарате, вместе с тем располагают ограниченными для своего влияния ресурсами. Еще менее выгодные позиции имеют Турарбек Асанов и Николай Логутов, опыт прежней работы которых ограничен отдельно взятыми регионами (http://mln.kz/content/sostavlen-reiting-vliyatelnosti-deputatov-mazhilisa-parlamenta-rk).

К слову, газета Central Asia Monitor в своей статье под претенциозным названием "Депутаты - "рецидивисты" также не обошла стороной персону нашего героя: По 11 лет парламентской работы на счету таких депутатов, как Елена Тарасенко, Нуртай Сабильянов, Серик Оспанов, Гульжана Карагусова, Танирберген Бердонгаров, Турарбек Асанов. Конечно, они хотя бы по разу отличились депутатским запросом, но вряд ли это превращает их, как, впрочем, и предыдущих персонажей, в примеры для подражания (http://camonitor.com/17533-deputaty-recidivisty.html).

В общем-то, такова краткая выжимка фактов, справок и комментариев, которые предлагает Интернет при наборе в графе поисковых служб имени интересующей персоны, в данном случае - "Асанов Турарбек". Из изложенного выше всяк вправе сделать собственные выводы, в том числе в плане того, отдаст ли он свой голос за этого кандидата в случае новых выборов в главный представительный орган государства. Наша задача одна - лишь помочь казахстанцам сделать правильный выбор. 

 

Комментарии (0)

    Последние публикации

    Персона

    Проект «ТОПЖАРГАН»

    Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

    Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.