8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться
Smart горизонт

Ашим Нургали

Несмотря на прежние высокие должности, нашего сегодняшнего героя едва ли можно отнести к т.н. "весовым" представителям Парламента. Во всяком случае, по версии агентства "Рейтинг.kz", в списке влиятельных народных избранников он значится на 29-й позиции, а в список перспективных мажилисменов вовсе не включен (http://kapital.kz/economic/8842/spisok-samyh-vliyatelnyh-i-perspektivnyh-deputatov.html). Тем не менее, персона Нургали Ашима заслуживает внимания не только с точки зрения большой ответственности, связанной с его статусом депутата, но и личных качеств. О каких именно, нам поведает Интернет. 

Родился Нургали Ашим Садуакасулы в 1959 году в городе Чимкент. Окончил Московский экономико-статистический институт (МЭСИ). Кандидат экономических наук. После окончания института работал в Научно-исследовательском институте автоматизации процессов планирования и совершенствования структур управления (НИИ АСПУ) при Госплане Казахской ССР. 

1981-1983 гг. - инженер НИИ АСПУ при Госплане КазССР. 

1983-1986 гг. - аспирант МЭСИ. 

1987-1990 гг. - ученый секретарь, заведующий отделом НИИ АСПУ. 

1990 г. - старший преподаватель Института повышения квалификации при Совете Министров Казахской ССР. 

1991 - старший преподаватель Казахского химико-технологического института (http://bnews.kz/ru/persons/show/14509).

Сразу после обретения Казахстаном независимости Нургали Садуакасулы переходит на государственную службу. Если учесть, что с начала 1990-х академическая сфера в республике впадала в упадок, а на небосклоне вслед за пост-перестроечным кризисом в СССР вновь зажглась звезда чиновников, то такой выбор говорит об удивительной чуткости нашего героя к изменчивым реалиям. 

С марта 1992 года он назначается советником главы Южно-Казахстанской областной администрации, а уже августа 1992 года - заместитель главы Южно - Казахстанской областной администрации - председатель Южно - Казахстанского территориального комитета по госимуществу. С декабря 1993 года - заместитель главы Южно - Казахстанской областной администрации. С 1996 года - начальник Южно-Казахстанского областного управления Национального банка.

С 1997 года - вице-министр экономики и торговли. С 1997 года - заместитель председателя правления закрытого акционерного общества «Банк «Туран-Алем». С 1998 года - заместитель акима Костанайской области. С февраля 1999 года - аким города Костаная. С июля 2000 года - вице-президент по коммерции и маркетингу ЗАО «Казтрансгаз». С ноября 2000 года - генеральный директор ЗАО «Intergas CentraI Asia». С января 2001 года - президент ЗАО «Казтрансгаз». С сентября 2002 года - первый вице-министр энергетики и минеральных ресурсов.

С ноября 2003 года - аким Западно-Казахстанской области. С августа 2007 года - аким Южно-Казахстанской области. С марта 2009 года - Министр охраны окружающей среды РК.

После прошедших в Казахстане 15 января 2012 года выборов Нургали Ашим утвержден депутатом Мажилиса Парламента от НДП "Нур Отан". Член Комитета по вопросам экологии и природопользованию (http://biografia.kz/famous/658#ixzz3ohmwOGPC).

Отметим сразу, в роли народного избранника, как многие его коллеги по цеху, Нургали Ашим не часто радует электорат резонансными выступлениями и громкими разоблачениями. Во всяком случае, личная страничка депутата на официальном сайте Парламента (http://www.parlam.kz/ru/blogs/Ashym) не выдает какой-либо информации о его законотворческой деятельности, запросах, поездках по региону и т.д. Но это, скорее, укор в адрес не самого "слуги народа", а аппарата нижней палаты. Вместе с тем, редкие заявления депутата часто бьют, как говорится, не в бровь, а в глаз. Особенно когда речь заходит об экологических вопросах, в коих наш герой, некогда возглавлявший природоохранное ведомство, разбирается хорошо:

Депутат Ашим недоволен поправками в законопроекте об экологии. Руководитель рабочей группы по этому законопроекту, член Комитета мажилиса по вопросам экологии и природопользования депутат Нургали Ашим считает, что в профильном министерстве большее внимание уделяют иностранным инвесторам, нежели интересам своей страны.

"Сейчас законопроект внесен на рассмотрение. В своем выступлении я сказал, что сегодня у комитета министерства "сбиты прицелы", они хотят улучшать инвестиционный климат, а задача Комитета экологии - не улучшать инвестиционный климат, а довести экологические, санитарные стандарты жизни населения до мировых. Улучшать инвестиционный климат и облегчать документооборот должны другие министерства. Поэтому этот законопроект будет в нашей рабочей группе и нашим комитетом мажилиса рассматриваться именно с позиции улучшения здоровья населения и в целом экологии Казахстана", - прокомментировал депутат (http://total.kz/politics/kazakhstan/2015/10/15/deputat_ashim_nedovolen_popravkami_v_zakonoproekte_ob_ekologii).

С Нургали Садуакасулы трудно не согласиться. Действительно, что бы стало, если, скажем, индустриализацией страны занималось министерство культуры или вопросами образования руководило министерство сельского хозяйства? Да, был бы полный бардак. И очень жаль, что далеко не все чиновники понимают такую банальную истину, хотя зарплату получают. 

 За простоту и открытость любят депутата и многие журналисты. А как не любить, если он раскрывает те или иные важные для государства новости еще до того, как они произойдут:

Между тем о том, что спикером станет именно Нигматулин, многим в Парламенте, как оказалось, стало известно еще за день до открытия сессии. "В том, что спикером станет господин Нигматулин, нет никаких сомнений, скажу по секрету, что это решение было принято еще вчера на заседании фракции, чуть позже об этом будет объявлено официально, просто потерпите немного",   – сообщил перед голосованием депутат Мажилиса, экс-министр экологии Нургали Ашим (http://www.caravan.kz/article/40330).

Повторимся, Интернет не изобилует сведениями о бурной депутатской деятельности Нургали Ашима, что можно объяснять по разному. Кто-то может говорить о недостаточной активности, другой - об излишней осторожности, третий - о связанной с этим предусмотрительности. Всяк пусть решает сам. Мы же сделаем остановку, пожалуй, на том, что нашему герою действительно присущи осмотрительность, трезвый расчет и умение пересекать реку не замочив ног. Достаточно сказать, что его предшественник на посту министра по защите окружающей среды Нурлан Искаков угодил на тюремные нары по обвинению в коррупции, а сменивший его самого Нурлан Каппаров при весьма странных обстоятельствах умер от сердечного приступа в возрасте 44 лет. Поэтому остается только пожелать Нургали Садуакасулы, чтобы везение и впредь сопутствовала ему на извилистом жизненном пути и на не менее противоречивой карьерной лестнице. 

 

Комментарии (0)

    Последние публикации

    Персона Дуспулова
    Мозговой штурм 2

    Проект «ТОПЖАРГАН»

    Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

    Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.