8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться
Smart горизонт

Ашимбаев Маулен

Джон Кеннеди стал президентом США в 43 года, Тони Блэр возглавил правительство Великобритании в 44 года. В современном же Казахстане сложилось так, что политик в возрасте за сорок воспринимается еще недостаточно опытным, чуть ли не юным. Почему? Версий может быть сколько угодно. Однако наш сегодняшний герой, несмотря на эту самую относительную молодость, сумел набрать солидный жизненный и управленческий багаж. Более того, способен с достаточной эффективностью применять свои знания на различных занимаемых им должностях, включая кресло депутата в Мажилисе Парламента. 

Родился Ашимбаев Маулен Сагатович в 1971 году в Алматы. Окончил Казахский Государственный Национальный университет имени Аль-Фараби. Кандидат политических наук. 

После окончания института в 1993-1994 гг. работал в системе Министерства печати и массовой информации. 

1994-1995 гг. – помощник депутата Верховного Совета Республики Казахстан. С июня по ноябрь 1995 года – консультант аппарата Совета безопасности. В период с 1995 по 1999 год работал старшим экспертом, заведующим сектором, первым заместителем руководителя Центра анализа и стратегических исследований Администрации Президента. 1999-2000 гг. – заведующий Аналитическим центром Совета безопасности. 2000-2002 гг. – заведующий Аналитическим центром Совета безопасности Республики Казахстан – директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте. 

2002-2005 гг. – директор Казахстанского института стратегических исследований. 2005-2006 гг. – заместитель секретаря Совета безопасности. С 2006 по 2011 годы – заместитель Руководителя Администрации Президента . 

(http://bnews.kz/ru/persons/show/14511/).

С января 2012 года по настоящее время – депутат Мажилиса Парламента РК 5-го созыва, председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности.

Награжден орденом «Құрмет», Почетной грамотой РК.

Воинское звание – лейтенант в запасе.

Прогноз будущего Казахстана – «Региональный лидер».

Идеал политического деятеля – Дэн Сяопин, У. Черчилль.

Хобби – чтение книг, горные лыжи, хорошее кино.

Литературные пристрастия – Э. Хемингуэй, Р. Акутагава, Х. Мураками, братья Стругацкие (http://whoiswho.kz/node/1095).

 В должности "слуги народа" Маулен Сагатович много внимания уделяет  привлечению в Казахстан передовых мировых стандартов, в том числе в области госуправления и обеспечения его эффективности. Подобный порыв можно лишь приветствовать. Ведь речь об очень важном деле, с учетом серьезных изъянов в государственном менеджменте, квалификации чиновников, что, собственно, и лежит в основе провала множества программ развития:

Представляя проект закона «О доступе к информации» Маулен Ашимбаев отметил: «Цель законопроекта – обеспечить в большей степени доступ к информации государственных органов и обладателей иных обладателей информации», — сказал председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса. При этом он отметил, что «в мире есть очень интересная инициатива – это Open Government». 

«Эта инициатива началась не так давно, в 2011 году. Суть ее в том, чтобы делиться опытом, экспертизой, знаниями, как сформировать открытое подотчетное правительство и государство. Сегодня эту инициативу поддерживают 65 стран мира. И мы надеемся, что после принятия законопроекта мы тоже начнем процесс, если госорганы будут поддерживать, конечно, начнем процесс вхождения в эту инициативу. Это важно для нас, чтобы получать современные знания... В частности, предлагается доступ к информации обеспечивать путем онлайн-трансляций заседаний парламента РК или его палат, местных представительных органов области, города республиканского значения, столицы Казахстана и коллегий госорганов, проводимых по итогам года, на интернет-ресурсах» (http://365info.kz/2015/09/kazahstanskie-deputaty-hotyat-chtoby-ih-zasedaniya-pokazyvali-v-pryamoj-translyatsii).

Либо вот другой красноречивый пример:

Парламент принял законопроект, который не допускает заключения международных договоров, не соответствующих национальным интересам Казахстана, способных нанести ущерб национальной безопасности или ведущих к утрате независимости.

"Конечно, у нас есть соглашения, которыми мы по праву можем гордиться. В то же время, бывают случаи, когда международные договора соответствующими министерствами и ведомствами тщательно не прорабатываются, и это не секрет, и готовятся в самый последний момент перед подписанием", - сказал один из инициаторов законопроекта депутат Мажилиса Парламента Маулен Ашимбаев. По его словам, в результате этого различные ошибки в текстах, а также содержательные упущения. "В практике встречаются инициированные государственными органами договора, по которым возникают вопросы о целесообразности их подписания, и тем более реализации", - добавил он.

Вторая задача законопроекта - необходимость заключения договоров на государственном языке. В законодательство внесены изменения, предусматривающие заключение двусторонних международных договоров с иностранными государствами на государственном языке Казахстана и иных языках по согласию сторон (http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/kazahstan-menyaet-podhod-k-zaklyucheniyu-mejdunarodnyih-soglasheniy-248896).

О личных качествах депутата говорят его комментарии на резонансное высказывание Владимира Путина о казахстанской государственности. Причем, сделано это было тогда, когда большинство государственных мужей «скромно» промолчали:

"Я думаю, что говорить о том, что на территории Казахстана не было государственности, - это неправильно... Мы все знаем, что на нашей территории была государственность, и она исчисляется столетиями. Корни нашей государственности начинаются, наверное, с периода Великого тюркского государства, которое существовало на нашей территории. В дальнейшем мы были частью в свое время Золотой орды, и после Золотой орды были периоды казахских ханств - это все вехи в истории становления государственности на территории Казахстана. Поэтому  нельзя согласиться с этим мнением, что на территории Казахстана не было государственности", - заявил депутат (http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/maulen-ashimbaev-prokommentiroval-vyiskazyivanie-putina-261094/).

Также принципиально народный избранник реагирует на провокации, нацеленные на втягивание Казахстана в различные конфликты: 

Председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса Маулен Ашимбаев заявил, что Казахстан даже не рассматривает вопроса о введении своего миротворческого контингента в Украину. 

"Мы не рассматриваем этот вопрос. Сегодня так вопрос не ставит и украинская сторона перед нами. Поэтому есть минские договоренности, которые реализовывать надо, соблюдать. Конечно, не все так легко идёт, не все так просто, хрупкий прогресс, в любом случае на Украине наблюдается. На сегодня очень важно, этот хрупкий баланс его поддерживать и, конечно, оказывать содействие Украине, чтобы стабильность в этой стране укрепилась", - сказал он в кулуарах пленарного заседания мажилиса. 

19 марта в интервью российскому информационному агентству "Национальная служба новостей", руководитель центра внешней политики института экономики РАН Борис Шмелев, рассказал о том, что ополченцы Юго-Востока Украины могут принять миротворцев из Казахстан и Белоруссии.

При этом, по словам Маулена Ашибаева, о возможности ввода миротворческого контингента и речи не может быть: "Такая информация, возможно, распространяется по разного рода причинам. На сегодня Казахстан принимает участие в процессе установления стабильности на Украине. В рамках политики, которую ведет наш президент, мы готовы оказывать гуманитарную помощь Украине. Но о возможности ввода миротворческого контингента и речи не может быть" (http://radiotochka.kz/9313-mazhilismen-maulen-ashimbaev-isklyuchaet-vozmozhnost-vvoda-mirotvorcheskogo-kontingenta-kazahstana-v-ukrainu.html).

От себя остается добавить, что придерживайся каждый депутат твердой позиции по принципиальным вопросам, как это делает Маулен Ашимбаев, имей гражданское мужество отстаивать свое мнение, а не увиливать и многозначительно хранить молчание, Парламент, возможно, был бы другим. А вместе с ним другим мог бы быть и Казахстан, верный миролюбивой политике и своим международным обязательствам, но главным приоритетом которого является Суверенитет и Независимость. 

 

Комментарии (0)

    Последние публикации

    Персона Дуспулова
    Мозговой штурм 2

    Проект «ТОПЖАРГАН»

    Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

    Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.