8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться
Smart горизонт

Конфликт исчерпан? (видео)

В редакцию Exclusive.kz пришло письмо от Майры Измайловой, директора Astana Art Fest, как реакция на нашу статью «Когда воруют идеи», которая была опубликована на сайте портала 23 марта 2017 года.

Напомним, что в статье речь шла о конфликте группы архитекторов – участников фестиваля, с организаторами фестиваля Астана Арт Фест. Архитекторы обвиняли организаторов в нарушении их авторских прав.

В частности, Майра Измайлова «сожалеет, что произошла такая ситуация.

Разобравшись сегодня во всем вместе, мы предупредим подобные вопросы в будущем. Я благодарю всех неравнодушных участников организованного круглого стола за диалог. Свою позицию мы озвучили во время встречи и во всех публичных заявлениях. Как организатор AstanaArtFest,я официально заявляю – фестиваль не производит работ, представленных на фестивале, без согласия авторов.

Международный фестиваль в столице Казахстана охватывает несколько направлений – архитектура, современное искусство, музыка, промышленный дизайн и уличные театры. Это уникальное событие в столичной культурной жизни, объединяет известных казахстанских художников, скульпторов и молодых талантливых дизайнеров. Фестиваль прошел всего дважды, но благодаря AstanaArtFest на бульваре «Нур Жол» уже более 78 авторов смогли установить и показать свои работы гостям и жителям Астаны.

Организация мероприятий подобного рода, а также работа с авторскими правами предполагает тесное и четко отрегулированное взаимодействие со всеми участниками, ведь в производстве архитектурных объектов фестиваля задействовано большое количество людей – авторы, заказчики, координаторы, исполнители, подрядчики…

С авторами наших объектов мы оформляем договоры, с соблюдением прав всех сторон и законов РК. За время работы фестиваля всем авторам гонорары были выплачены в 100% размере. Стоит отметить, что размер авторских гонораров является фиксированным (вне зависимости от статуса, опыта и возраста автора). И молодые, и именитые художники получили одинаковый гонорар.

В данной конкретной ситуации произошло недопонимание в производственной цепочке и получение неверной информации. Как нам сообщил представитель ТОО «Опенспорт.kz» Айгуль Рахимжанова: «ТОО Опенспорт.кз обратились к организаторам Астана Арт Фест с заказом на производство интерактивной детской площадки, автором которой является Аида Исаханкызы, которая была впервые изготовлена в рамках этого фестиваля. Мы провели ряд подготовительных переговоров, но 16 марта 2017 г, мы получили от организаторов отказ по производству этой работы. Никаких юридических документов мы не подписывали и работы, соответственно, не начинали».

Хотим отметить, что опыт работы других участников предыдущих фестивалей Astana Art Fest с организаторами является положительным».

Комментарии (0)

    Последние публикации

    Художники-казахи покоряют Голливуд

    Казахстанцы Тимур Даирбаев и Ербол Булентаев заняли два первых места на международном конкурсе крупнейшей в мире онлайн площадке DeviantArt и голливудской кинокомпании Universal Studios.

    Слабоумие и бумага

    Казахстанский беллетрист получил известную литературную награду, но дурная традиция славить успех соотечественника как общегосударственное достижение в данном случае будет особенно неуместна.

    Ангел Мюрюэль: «Быть в моем королевстве – большая привилегия»

    Когда жизнь сталкивает с большим талантом, это всегда большая удача, но встреча с Ангелом Мюриэлем превзошла ожидания. У живописца нет и тени сомнения в своей гениальности, лишь абсолютное знание своего высшего призвания. «Практика искусства — это форма священства, и нет более драгоценного дара, чем творить», — утверждает он. Действительно, вглядываясь в его образы, невольно ловишь себя на мысли: может, он пророк?

    Паша Кас: «А давайте бояться вместе»

    Алматинский стрит-арт-художник Павел Кас оставил на улицах Алматы свежий месседж. Стрит-арт работа под названием «А давайте бояться вместе», на первый взгляд кажется менее провокационной, в сравнении с предыдущими работами Павла, однако от этого она не менее актуальна.

    Когда воруют идеи

    Группа молодых алматинских архитекторов обвиняет столичную компанию «Астана Артфест» в нарушении авторских прав.

    Партизанский фестивальный собираем мы отряд (видео)

    Ассоциация кинокритиков Казахстана вручила награды «Выбор критиков 2017». Бенефис сорвал скандально известный режиссер Адильхан Ержанов. Кто же он на самом деле? Наш вариант Кустурицы или создатель искусных подделок под «авторское кино»?

    Продвигать искусство – тоже искусство

    Онлайн галерея Dina Duspulova / KZ Art Invest представляет отечественное изобразительное искусство на мировом арт-рынке.

    Персона Дуспулова
    Мозговой штурм 2

    Проект «ТОПЖАРГАН»

    Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

    Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.