8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться
Smart горизонт

Ахметбеков Жамбыл

Несмотря на немалый депутатский стаж, наш сегодняшний герой все же многим запомнился в качестве экстравагантного кандидата на выборах президента 2011 года. Его коммунистический задор, приправленный песнями под аккомпанемент гитары и приемами каратэ перед телекамерами, тогда не оставили равнодушными никого. Интернет в этом смысле солидарен с ассоциациями общества - большинство упоминаний о Жамбыле Ахметбекова так или иначе касаются именно этого периода его жизни. 

Жамбыл Аужанович Ахметбеков (каз. Жамбыл Аужанұлы Ахметбеков, род. 11 февраля 1961 года, село Жантеке, Кургальджинский район, Целиноградская область). В 1978 году окончил среднюю школу в совхозе Кургальджинский Целиноградской области. В 1978—1983 годах учился на факультете механизации сельского хозяйства Целиноградского сельскохозяйственного института. Со студенческих времён играл на гитаре, занимался спортом. Является обладателем чёрного пояса первого дана по карате (стиль сётокан).

С сентября 1983 года трудился механиком совхоза, в ноябре 1983 года был избран секретарём комитета комсомола совхоза. В 1987—1990 годах работал инструктором идеологического отдела Кургальджинского райкома Коммунистической партии Казахской ССР. В 1988 году был награждён знаком ЦК ВЛКСМ. С апреля 1990 года по апрель 1992 года работал на выборной должности первого секретаря Кургальджинского райкома Ленинского коммунистического союза молодёжи Казахстана и членом бюро Кургальджинского райкома Компартии Казахской ССР (https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%85%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%96%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D1%8B%D0%BB_%D0%90%D1%83%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87).

В 1991—1994 годах учился в Казахстанском институте менеджмента, экономики и прогнозирования на факультете «Управление». В 1992—1994 годах трудился заведующим отделом культуры Тенгизской районной администраций Карагандинской области. В 1994—1995 годах работал на должности заведующего отделом по делам молодежи, туризма и спорта Коргалжынской районной администрации Акмолинской области. В 1995—1998 годах был заведующим отделом культуры Коргалжынской районной администрации. В 1998—2001 годах работал командиром взвода, затем заместителем директора по военно-физической подготовке Акмолинского областного военно-технического лицея «Сункар», с 2001 года — методистом районного отдела образования по НВП и спорту.

С сентября 2005 года является руководителем аппарата центрального комитета Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК), в марте 2007 года был избран секретарём и членом бюро центрального комитета КНПК (http://biografia.kz/famous/3813#ixzz3nrgB90yc).

 

14 февраля 2011 года на внеочередном V съезде КНПК в Астане Жамбыл Ахметбеков был выдвинут от партии кандидатом в президенты Казахстана. "Мои цели и цели партии полностью совпадают", - заявил он тогда. "Я иду на выборы, чтобы бороться за пост президента и победить. Другого ответа у политика быть не может. Что мы будем считать победой на этих выборах? В многоголосом хоре подпевал и льстецов должна прозвучать хотя бы одна отрезвляющая интонация. Голос простого народа должен быть услышан. Власть должна повернуться лицом к его нуждам и чаяниям. Народ — это больше, чем «Нур Отан», народ — это каждый из нас. Мы считаем своей целью остановить ползучую «ашхабадизацию» всей страны и моральное вырождение власти. Для нас простой народ — это главный камертон и основное нравственное мерило» (https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%).

Между тем, о том, как в обществе восприняли кандидата на высший пост в стране, можно судить по вопросам казахстанцев, которые они смогли задать накануне выборов:

«Какие могут быть к нему вопросы? И так все ясно…»

«Да, манекен... Выставлен на продажу фальшивых голосов. Витрина магазина узнаваема».

«Вы как с неба свалились! Как "темная лошадка"! Ответьте на самые интересные вопросы, которые интересует Народ! 

1. Насколько уверены Вы в своей победе на выборах?

2. Как Вы относитесь к режиму правления Назарбаева?

3. Как Вы относитесь к многочисленным незаконным поправкам в Конституции?

4. Положив руку на сердце, скажите: Вы не подставной кандидант?

Проголосую за Вас! Удачи, Жамбыл! Вы единственный кандидат в президенты, кто трезво оценивает ситуацию в стране!» (http://rus.azattyq.org/content/zhambyl_akhmetbekov_president_elections_kazakhstan/3539639.html).

Результаты экзит-полла Международного института региональных исследований, проводившегося в Астане, показали, что Назарбаев набрал 95,88 %, Ахметбеков — 1,74 %, Касымов — 1,31 %, Елеусизов − 1,07 %[6]. 5 апреля ЦИК РК объявила окончательные итоги выборов, согласно которым действующий президент Нурсултан Назарбаев набрал 95,55 % голосов избирателей, Гани Касымов — 1,94 % избирателей, Жамбыл Ахметбеков — 1,36 %, Мэлс Елеусизов — 1,15 % (https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%).

«Электоральная кампания прошла в соответствии с требованиями законодательства. Обнародованные Центральной избирательной комиссией результаты голосования отражают объективную реальность. Надо честно это признать», - сказал Жамбыл Ахметбеков по итогам выборов. По его мнению, главный вывод, который им был вынесен из встреч – «люди ждут перемен в социальной сфере», «люди требуют от государства участия в своей судьбе». Он также отметил, что его выборная кампания «открыла прямой путь к парламентским выборам» (http://thenews.kz/2011/04/04/780091.html).

Пересев в кресло народного избранника от фракции народных коммунистов и став членом Комитета по социально-культурному развитию мажилиса, Жамбыл Ахметбеков большое внимание уделяет вопросам социальной справедливости. Особенно это касается повышения налогов для богачей:

«Да, я предлагал ввести налог для богачей, которые нажили капитал на природных богатствах нашей страны. Они должны делиться с государством, с народом! Что касается налога на имущество, землю, автомобили, то здесь нужен дифференцированный подход. Например, автомобиль с объемом двигателя от 4 до 7 литров стоимостью выше 100 тысяч долларов - это роскошь, на которую, безусловно, нужно поднять налог. На автомобили, чья цена и объем двигателя ниже обозначенных границ, налог повышать не надо. В Казахстане есть примерно десять процентов богачей, которые строят себе коттеджи площадью 500 квадратных метров, с 60 комнатами да еще и привлекают бесплатную, нелегальную рабочую силу! Таким надо ввести большой оброк. А дом до 150 “квадратов” может позволить себе и среднестатистический житель, который копил деньги всю жизнь, чтобы обеспечить пятерых-шестерых детей крышей над головой. И что - ему надо поднимать налог? Разумеется, нет. Разницу между богатыми и бедными нужно урегулировать с помощью налогов». (time.kz/articles/moment/2013/09/12/kommunist-zhambil-ahmetbekov-roskosh-bitija-ne-skroet-nishetu-duha).

При этом сам депутат Ахметбеков в отличие от большинства не коллег не скрывает своих доходов: «501 тыс. тенге – моя заработная плата. Недвижимости, как вы все знаете, я не имею, и в данный момент автомашины тоже не имею. Собираюсь приобрести автомашину в кредит. Есть такое хороший способ приобретения машины, кредитуют по 13-14% годовых» (http://kapital.kz/finance/23255/deputat-ot-kommunistov-ozvuchil-svoi-dohody.html).

Впрочем, весьма скромное материальное положение не мешает ему от времени радовать электорат скрытыми талантами:

В новогоднюю ночь в шоу-программе на телеканале «Хабар» Ж.Ахметбеков исполнит песню на казахском языке в стиле «рок».

- Я впервые принял участие в съемках новогодней программы, это очень интересно и специфично! - говорит Жамбыл Ахметбеков. - Я сразу сказал, что буду исполнять песню в стиле «рок» или «регги». Я очень благодарен, что мы спели в дуэте с талантливым певцом Дауреном Сейтжановым. В любом случае, я вспомнил молодость, когда фанател от Scorpions, Queen, Pink Floyd... Надеюсь, зритель строго судить не будет! (http://inform.kz/rus/article/2522984).

 В части приверженности идеалам коммунизма сам Жамбыл Аужанович не раз высказывался в интервью:

- Пролетариата, как класса, не существует, коммунистическая идеология претерпела большие изменения. Вы и сами уже выступаете за частную собственность, признаете необходимость конкуренции. В России компартия чуть ли не срастается с православной церковью. Объясните, что осталось от коммунистической идеологии? 

- Коммунистическая идея – вечная. Это самая человечная идея – лучшее еще никто не придумал. Мы, придерживаясь этих принципов, немного видоизменили тактику партии и идеологию, приспособили к современным реалиям. Пролетариями всех стран соединяйтесь - сейчас никого не удивишь. Наша партия стремится установить народовластия. Народ должен управлять страной. Право на труд никто не отменял, и человек должен трудиться во благо страны и кормить свою семью. Перед страной, как никогда, стоит вопрос о социальной справедливости. А сейчас разница в доходах между богатыми и бедными превышает 29 раз. Это угрожает стране и может привести к социальным взрывам (http://timeskz.kz/5142-zh-ahmetbekov-u-pravitelstva-i-nur-otana-ne-hvatit-sil-na-kontrol-za-dengami-vo-vremya-krizisa.html).

Наконец, Жамбыл Ахметбеков является также страстным коллекционером записей с рок-музыкой, ради чего даже подрабатывал музыкантом на свадьбах. Было это давно, еще в семидесятых. Тогда нынешний представитель коммунистической фракции впервые услышал группу «Creedence». До сих пор бывший кандидат в президенты Казахстана оцифровывает свою коллекцию. Некоторые записи в интернете не найти, уверяет Жамбыл Ахметбеков. Соседи по подъезду, тоже депутаты парламента, любовь коллеги по цеху к року не разделяют. Поэтому колонки пришлось увезти и слушать любимые записи в наушниках (http://mir24.tv/news/society/13166987).

Что ж, остается только порадоваться за то что, как в свое время в стане кандидатов в президенты, так и ныне в стенах парламента есть люди, которые пусть и вызывают противоречивые эмоции, делают обычные будни не такими уж серыми и скучными. 

Фото - Мади Бекмаганбетов

 

Комментарии (0)

    Последние публикации

    Персона Дуспулова

    Проект «ТОПЖАРГАН»

    Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

    Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.