8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться
Smart горизонт

Азамат Абильдаев

Нашего сегодняшнего героя едва ли можно отнести к «тяжеловесам» депутатского корпуса. Кресло народного избранника он занимает неполный один срок,  и в свои 43 года входит в пятерку самых молодых депутатов Парламента. Возможно, поэтому Интернет уж явно не пестрит сведениями как о личных качествах, гражданской позиции, так и о конкретных делах Азамата Абильдаева. Так что информацию о нем пришлось собирать буквально по крупицам, и вот что получилось:

Абильдаев Азамат Рахатович родился в 1972 году в селе Кастек Жамбылского района Алматинской области. Окончил Казахский национальный технический университет, Казахский национальный университет им. Аль-Фараби.

1999-2004 гг. управляющий директор крестьянского хозяйства «Алмаз». 2004-2007 гг.- генеральный директор ТОО «Агрофирма Түрікпен». 2007-2009 гг.- президент ТОО «Торгово-финансовый холдинг «ПромИнвестАзия». 2009 - 2010 гг.- председатель наблюдательного Совета,  ТОО «Торгово-финансовый холдинг «ПромИнвестАзия». 2010-2011 гг. - президент ТОО, ПО «Қазақстантасөнімдері». 2011-2012 гг. – президент ТОО «Корпорация «Казгранит». С 20 января 2012 года –депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан. Награжден дипломом «Лучший по профессии», медалью «За верность делу» II степени. С 1998 года член Общественного фонда «Ақбөкен». Член Демократической партии Казахстана «Ақжол» (http://88.204.166.22/ru/persons/show/14497).

Законопроекты, по которым депутат Абильдаев А.Р. является членом рабочих групп от Комитета по аграрным вопросам:

- «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма»;

- «О ратификации Третьего протокола о внесении изменений в Соглашение об основных принципах военно-технического сотрудничества между государствами-участниками Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года»;

- «О ратификации Протокола об обеспечении технической и информационной совместимости вооружения и военной техники сил и средств системы коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности»;

- «О ратификации Соглашения о статусе формирований сил и средств системы коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности»;

- «О ратификации Соглашения о сохранении специализации предприятий и организаций, участвующих в производстве продукции военного назначения в рамках Организации Договора о коллективной безопасности»(http://www.parlam.kz/ru/blogs/abildayev/Details/6/4982).

Среди небольшого числа депутатских запросов и выступлений обращает на себя внимание забота Азамата Абильдаева о женщинах, в частности, в вопросах возраста их выхода на пенсию. И это вполне можно записать в актив народного избранника:

«Вернемся к тому историческому заседанию Мажилиса (о повышении пенсионного возраста женщин - Ред.). ТДК-42 документально зафиксировал реплики депутатов. Мажилисмен Азамат Абильдаев поинтересовался, будет ли правительство, поднимая пенсионный возраст женщин, принимать дополнительные меры по увеличению продолжительности жизни населения Казахстана, ведь: «До пенсионного возраста доживает 17% мужчин и 38% женщин» (http://otyrar.kz/2013/04/potomu-chto-potomu-chto-argument-ministra).

Список имен депутатов, не поддержавших проект пенсионной реформы, оказался под большим секретом. Обращения в Мажилис и Сенат с просьбой предоставить поименный список проголосовавших результатов не дали – в парламенте пояснили, что голосование было тайным. Тем не менее, журналистам КазТАГ понадобилось несколько дней для того, чтобы выявить по собственным источникам тех, кто голосовал против или воздержался. Кстати, они не считают себя героями, но в некоторой степени опасаются того, что окажутся под давлением.

В Мажилисе во втором чтении против проекта проголосовали Владислав Косарев, Галина Баймаханова. Воздержались Жамбыл Ахметбеков, ТулешКенжин, Айкын Конуров, Турсунбек Омурзаков, Борис Сорокин, Все они представляют фракцию народных коммунистов. Среди воздержавшихся при голосовании были также депутаты фракции партии «Акжол». Это Азамат Абильдаев, Екатерина Никитинская, Алмас Туртаев (http://forbes.kz/process/kto_iz_deputatov_golosoval_protiv_pensionnogo_zakona).

В какой-то степени оправдывает почетное звание "слуги народа" и следующая заметка:

«Увеличить минимальную пенсию почти вдвое предложил сегодня депутат Мажилиса Азамат Абильдаев. Сейчас, по его данным, более 43 тысяч человек получают всего по 28 тысяч тенге. Большинство из них, по данным депутата, труженики села» (http://www.mediasystem.kz/news-kaz/77075?category=15).

Либо:

«Учитывая вышеизложенное и анализируя социально-правовые последствия ипотечного кредитования в Казахстане, Азамат Абильдаев предлагает правительству совместно с Национальным банком рассмотреть предложения о субсидировании ипотечного кредитования. В частности, зафиксировать задолженность по ипотечным кредитам из расчета среднерыночной стоимости жилья 1300-1400 долларов США за квадратный метр в Астане, Алматы, а в регионах – дифференцированно. Из указанного расчета рефинансировать задолженность сроком на 20 лет со ставкой 10 процентов годовых и менее. Разницу компенсировать за счет государственных средств, но не более 500-400 долларов за квадратный метр. Суммы вышеуказанного порога банкам списать на убытки. При этом для моногородов сумму компенсации предусмотреть более 50 процентов от суммы кредита.

Эта мера, по мнению депутата, позволит снизить социальную напряженность в обществе, а это около 20 тысяч заемщиков плюс члены их семей» (http://thenews.kz/2012/03/16/1047247.html).

О том, что депутаты время от времени, что называется, идут в народ можно судить по другой весьма ценной публикации:

«В Алматинской и Жамбылской областях работали на этой неделе депутаты Мажилиса, члены парламентской фракции ДПК «Ак жол» Нурлан Жазылбеков и Азамат Абильдаев. Парламентарии посетили ряд социальных объектов и субъектов МСБ, провели приемы граждан, выступили перед избирателями с разъяснениями основных положений Послания Президента и программной статьи «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда», рассказали о законотворческой деятельности Парламента и фракции «Ак жол» (http://knb.kz/ru/schools/academybrdr/article.htm?id=10322121@cmsArticle).

Наконец, нельзя не отметить в целом позитивный взгляд мажилисмена на ситуацию в стране:

«Азамат  Абильдаев назвал выборы Президента РК в 2015 году историческими. На флешмобе, приуроченном к завершению этого важного политического события, мажилисмен отметил высокий интерес всех казахстанцев и их активное участие в жизни страны. По его словам, это говорит о патриотизме и сплочённости граждан: Сегодня казахстанцы сделали свой выбор. Впервые в истории нашей страны был зафиксирован рекордный уровень явки избирателей. Это говорит о том, что граждане не равнодушны к судьбе страны, что они активно участвуют в жизни государства. У нас прекрасное общество и мы можем этим гордиться» (http://24.kz/ru/novosti2/obshchestvo/item/61410-a-abildaev-u-nas-prekrasnoe-obshchestvo-i-my-mozhem-etim-gorditsya).

Что ж, это, наверное, тоже нужно уметь - быть членом высшего представительного органа, стало быть,  публичным политиком, и не засветиться перед этой самой публикой. В конце концов, в развитых странах Запада обыватель может и не знать политиков по той простой причине, что просто не зачем, поскольку власть прекрасно справляется со своими обязанностями. Загвоздка лишь в том, что пока Казахстан трудно причислить к подобной категории государств.

 

Комментарии (0)

    Последние публикации

    Персона Дуспулова
    Мозговой штурм 2

    Проект «ТОПЖАРГАН»

    Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

    Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.