8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться
Smart горизонт

Эдвард Уолш: «Что делает искусство великим?»


Проходящая нынче в южной столице выставка Дэмиана Хёрста ажиотажа у алматинцев не вызывает. Уж слишком далек от эстетических запросов нашей публики этот культовый художник со своим «искусством современной фармацевтики». В отличие от скандально известного британца, американский скульптор-экспериментатор Эдвард Уолш представляет искусство Запада с другой, узнаваемой стороны. Немногословный, с ясным пытливым взором, он и внешне из породы тех творцов, кто невзирая на веяния моды, упорно прокладывает свой путь в искусстве.


Эдвард Уолш. Родился в 1944, США. Художественное образование получил в Италии и США: Государственный колледж Монклер (1963-67), Высшая школа Нью-Йоркского университета (1967-69). Широко известен как автор фигуративной скульптуры из нержавеющей стали, мрамора и бронзы, украшающей множество частных и государственных владений по всей Америке и за ее пределами. Живет в Нью-Йорке.

Эдвард, вы когда-нибудь задавались вопросом, почему искусство стало уродливым?

Слово «уродливое» меняется с каждым человеком. Кто-то видит уродливое, а кто-то нет. Я полагаю, все мы являемся свидетелями одновременного размывания граней традиционного пластического искусства, театральной сценографии, перформанса и искусства рассказа… Вопрос в другом: “Что это? - То, что делает искусство великим». Думаю, это способность возвращать. Узнаваемый образ – вот что я ищу и чему следую неотступно. К тихой, внутренней силе этого образа в искусстве зритель может возвращаться снова и снова без того, чтобы стать скучающим и пресытившимся. Это как после долгой разлуки: ты возвращаешься и все же находишь старого друга, с которым вступаешь в разговор. В этом моя конечная цель.


Ascending Bird - Взлетающая птица (нержавеющая сталь, бронза)

Какова ваша мотивация в том, что делаете?

Для привязки моих скульптур к формам, которые нахожу в людях, животных и природе, я предрасположен к уровням сопереживания и чувствования нутром.  Моя мотивация в том, чтобы позволить потоку энергии Вселенной проходить сквозь меня. Создание скульптуры - это путешествие в царство формы, линии и материала, которые будут принимать мою художественную волю.

Есть ли у вас конкретный стиль или манера, отличающая от других?

Я экспериментатор в формах и материалах. Мои работы называют модерном, изобразительным искусством, абстракционизмом, фигуративным и даже поп-артом. «Смеющаяся обнаженная» является примером для всех этих и многих других описаний. В этом смысле, существует угроза моей совместимости со своими же работами. Для создания произведений прирожденной красоты и большой долговечности, люблю использовать дорогие, прочные материалы. Чувствую себя как рыба в воде в работе с нержавеющей сталью, глянцевым алюминием, мрамором или бронзой. Всегда работаю  непосредственно вручную с камнем, мрамором, гранитом, использую сталь, бронзу, алюминий и даже пенополистирол, когда создаю модели для отливки в бронзе.   


Lady in the Water - Женщина в воде

Идея и метафора значимы для изобразительного искусства. Как это касается вас?

О, не пытайтесь делать из меня знающего как генерировать эту атрибутику в моей работе…

Вы из художественной семьи? Как стали художником?

Родители не были художниками, но ценили искусство. Самым ранним моим художественным опытом был рисунок в первом классе. Ребенком я всегда рисовал. Карандаш и бумага стали инструментами моей фантазии и способности.  Карандашный набросок на бумаге являлся способом поддержания некоего ощущения жизни в себе. Мне нравилось экспериментировать с прочными материалами, из которых могли бы получиться скульптуры. Так, эскиз, сделанный в подростковом возрасте, послужил мне для исследования в недавней работе «Крадущаяся фигура», модель для бронзы 2014 года.

Расскажите о своем художественном образовании. Где учились?

Начинал я в Лиге студентов-художников в Нью-Йорке в возрасте 13 лет. С 1963 года, в течение девяти лет, совмещал учебу в  Государственном колледже Монклер и Высшей школе Нью-Йоркского университета, с работой в качестве ученика фигуративного скульптора Мануэля Карбонелла - кубинского беженца, переехавшего в Нью-Йорк. Для  моего понимания человеческого тела Mануэль использовал книгу Везалия, анатома 16 века. Это настоящее сокровище для меня.  1974 год я провел в Италии, Пьетрасанта; хотел научиться резьбе по мрамору. Как сказал Микеланджело: "Вера в себя -  самый лучший и безопасный путь» и у меня не было желания подражать кем-то созданному искусств. Я установил огромную глыбу во дворе, где работали ремесленники. Наконец, один из работников подошел ко мне и взял резец из моей руки. "Occhio" («Ты смотришь»), - сказал он, указывая на собственный глаз. Так, в течение нескольких месяцев я наблюдал и учился, используя эти методы для вырезания собственной работы.


Lady Washing Hair - Женщина, моющая волосы

Назовите два-три ваших любимых произведения.

Мой выбор будет только уменьшать честный творческий поток. Не я, кто-то другой, должен делать подобные суждения о том, что я делаю и как. Трудоемкой работой была «Охота», да; но формы движутся и полны духа. Работы из нержавеющей стали изготовлены вручную из множества малых вырезанных форм, сваренных вместе. Чтобы образы были узнаваемыми, их форма доведена до зеркального блеска.  «Взлетающая птица» и «Женщина в воде» - хорошие примеры нового типа работы из нержавеющей стали. Из индивидуально вырезанных частей сделаны и скульптурные конструкции "Лежащая Мраморная 1" (из каррарского мрамора) и "Женщина в воде 5"(в граните).  

Какие стили и техники собираетесь исследовать как вызов в будущем?

Это всегда меняется. Прямо сейчас, камень и металл являются материалами моего выбора. Мои работы неизбежно проходят полный круг, в котором завершающая отделка столь же важна, как и первый удар резцом по мрамору или первый взрез стали. Каждое творение занимает много времени, иногда при работе с очень твердыми материалами, это годы. Лишь затем, будто спонтанно, после нескольких месяцев или лет формирования и отделки, появляется произведение.  Роден говорил: "Терпение также является формой действия».  Незаконченной осталась серия «Раб» у Микеланджело. Привнесение моих энергий требует терпеливого отношения к сопротивлениям, присущим каждому материалу и это роскошь "ждать" правильный ответ: как ему себя представить. У меня всегда полным ходом идет работа сразу над несколькими вещами. Ожидание проходит в процессе работы над другим произведением, порой в совершенно другой технике. От этого приходит вдохновение.

Ваше самое глубокое прозрение как художника?

Искать без страха. Моя карьера полна оригинальных и неизведанных способов работы со знакомыми материалами. Создаваемая скульптура постоянно зовет меня находить все  новые ответы, я интегрирую их в работу, обладающую своеобразием, красотой и значимостью, а долговечность скульптуры позволяет зрителю возвращаться и осматривать ее снова и снова.

Большое спасибо за интервью.

Беседу вела Дина Дуспулова, арт-эксперт


Laughing Nude - Смеющаяся обнаженная (бронза)

Комментарии (0)

    Персона mobievent

    Проект «ТОПЖАРГАН»

    Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

    Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.