8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться
Smart горизонт

«Москва не собирается учитывать интересы партнеров по Союзу»

Оглядываясь назад, на время, предшествующее подписанию союзного договора, вспоминая эйфорию бизнеса и чиновников, от ожидания, что вот-вот откроются новые рынки и свалятся на голову новые «ништяки», удивляешься, насколько можно быть наивным, даже ожидая подвоха. Как сейчас помню, на записи программы на седьмом канале, представитель казахстанских переговорщиков с гордостью рассказывал, что из конечного текста Союзного договора, удалось удалить более двух третей первоначального текста, включая политические и сложные экономические пункты,  и что все теперь относится к трехсторонним переговорам, в отдельном порядке. Они и подумать не могли, что все, что написала Россия в договоре о ЕАЭП, будет притворено в жизнь и даже быстрее, чем мы успеем сказать слово «интеграция». У Кремля свои планы на Союз. Для них это вопрос сохранения текущего статус-кво, впрочем, как теперь и для всех остальных.    

Беларусь, принимая закон об ЕАЭС, пыталась внести свои коррективы и выторговать себе пространство для маневра. Но судя по всему, упустила суть нового Союза. У него приоритет  над любыми договоренностями, как, впрочем, и над национальным законодательством, иначе создавать наднациональные институты бессмысленно. Смотрите: ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 9 октября 2014 года, о ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе гласит: «Республика Беларусь заявляет, что добросовестно будет выполнять свои обязательства в рамках Договора и предпримет иные меры по его реализации при условии, что к этому моменту на трехсторонней или двусторонней основе будут достигнуты конкретные договоренности о снятии барьеров, ограничений и изъятий в торговле отдельными видами товаров и оказании отдельных видов услуг, в первую очередь, в отношении энергоносителей, продукции сборочных производств, либерализации автомобильных перевозок и других чувствительных позиций. При этом данные договоренности должны содержать положения о недопустимости их ухудшения в последующий период, до полного устранения изъятий и ограничений в Евразийском экономическом союзе». Что, в принципе означает, «мы, конечно,  «за», но сначала  мы, хотим получить «бенефит» от грядущего слияния». Россия  делает вид, что не замечает послания. Тогда, белорусское правительство, в лице МИД, выпускает ноту 1 декабря 2014 года, в которой говорит об ущемлении собственных прав, в частности - ограничений экспорта производимой продукции на территорию ЕАЭС. И Беларусь оставляет за собой право игнорировать правила союза.   

Москва после двухмесячных раздумий выпустила свое обращение, в котором говорит, что рассматривает заявление Минска, как оговорку, которая не допускается статьей 117 подписанного договора. И что соглашение должно добросовестно исполнятся всеми его участниками, а заявление не меняет юридических обязательств, взятых страной и не обязывает брать на себя какие-то дополнительные обязательства другие стороны договора.

Таким образом,  сбылось главное опасение:  Москва уступила в той части договора ЕАЭС, которая на тот момент была не интересна, тогда как оставила без изменения не сильно бросающиеся, но все же, очень важные моменты, суть которых -  крепко сжимать, при случае, причинное место своих партнеров по союзу и заставлять принимать их, нужную позицию в нужное время. При этом  учитывать интересы партнеров никто не собирается. Оно и понятно, интересы России десятикратно превышают интересы Казахстана и Беларуси, во всяком случае, если судить, исходя из раздела таможенных доходов.    

Удаленный из текста договора об ЕАЭС вопрос, о едином парламенте и единой валюте, исчез ненадолго. Сразу после вступление в силу договора, Президент России вернулся к теме. На  днях в интернете появились слухи, что на грядущем 3 апреля заседании Консультативного совета, должны будут обсуждать инициативу Путина о направлении дальнейших действий по интеграции в валютной и финансовой сферах и перспективах создания единой валюты. Возможно, казахстанская сторона отобьется  и  отодвинет момент начала обсуждения, вопрос  - насколько? У Кремля свой план и то, как он видит будущее территорий. И чем шире будет состав участников Союза, тем с большей легкостью и с меньшими потерями будет проводить свои решения в жизнь.  

Комментарии (0)

    Последние публикации

    Электричество в долларах заказывали ? Примите, распишитесь...

    Министерство энергетики недавно обрадовало. В Сенате рассматривается закон, предусматривающий возможность привязки тарифа на альтернативную энергетику к курсу доллара...

    Нужно ли отменять транспортный налог?

    Эта мера, которая должна была быть принята еще десять лет назад, когда обозначилась тенденция к росту частного автотранспорта в частных домохозяйствах. Мало того, что она справедлива, так она еще и удобна для государства.

    Персона Дуспулова
    Chevron (пт) rus

    Проект «ТОПЖАРГАН»

    Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

    Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.