8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться
Smart горизонт

Позитив в том, что кланы заработали достаточно, чтобы теперь эти миллиарды пошли на пользу стране

Доминик Зиглер, The Economist

На конференции The Economist на высшем уровне «Шелковый путь», прошедшей в Алматы, редактор The Economist по странам Азии Доминик Зиглер поделился своим видением ситуации в Казахстане.

— Доминик, за двадцать лет из Казахстана уехало десять миллионов человек. Большей частью это люди со средним специальным и высшим образованием, профессионалы, и члены их семей. То есть, как правило, дети в этих семьях также ориентированы на приобретение знаний и навыков. Как вы полагаете, этот фактор влияет на стабильность казахстанского общества?

Естественно, когда умы покидают страну, это отражается не только на экономике, но и на уровне жизни. Любая страна, независимо от приоритетов, должна иметь хорошо подготовленных, образованных людей, так как это будет стимулировать не только экономический рост, но и расцвет государства. Но я не вижу серьезной угрозы в том, что хорошо подготовленные специалисты из Казахстана буду работать в других странах мира — они могут служить связывающими с Казахстаном звеньями. «Утечка мозгов» негативна в том случае, если умные, молодые, образованные, талантливые люди уезжают только потому, что здесь нет возможности для реализации их потенциала.

Потому и уезжают…

Это аргумент в пользу политической и экономической либерализации. Молодые люди должны строить свое будущее с учетом будущих возможностей, но без связей они не могут пробиться через сложившиеся в стране мощные олигархические группировки.

За двадцать лет с момента распада Советского Союза, по мнению читателей журнала The Economist, Казахстан преодолел значительные сложности. Произошли серьезные изменения и экономический рост. Давайте будем честны: отчасти это произошло благодаря ресурсам, ведь чем больше страна, тем больше в ее недрах ценных ресурсов. Порой казахстанские политики хотят подчеркнуть, что стабильность и экономический рост — это их заслуга и что они несут бремя ответственности за недра. Но на самом деле их роль — в обеспечении правильной политики. Сейчас Казахстан — самая успешная страна в Центральной Азии, но все еще остается некоторое количество вызовов и проблем, которые надо преодолевать.

Казахстану надо отойти от сырьевой направленности. Сырье и его продажа контролируются либо государством, либо узким кругом олигархов, включая семью президента. Потому задача диверсификации очень и очень сложна. Экономика связана с политикой. Естественно, правительство думает о том, как наилучшим образом обеспечить интересы всех казахстанцев, но на практике интересы семьи президента и кучки олигархов стоят на первом месте. Что сделал президент Назарбаев за двадцать лет? Он добился процветания и стабильности страны, но есть и отрицательные моменты. Лично я думаю, что культ личности президента, который взращен здесь и сформирован за рубежом, не должным образом воздействует на казахстанцев. Назарбаев потратил внушительные суммы на то, чтобы наладить связи с компаниями, занимающимися public relations, с компаниями, занимающимися поддержанием его имиджа. В моей стране просили экс-премьер-министра, чтобы он посещал Астану и восславлял подвиги вашего президента…

Такие вещи происходят и в Северной Африке. Примите к сведению, это не прогноз. Я не хочу предсказать, что режим в Казахстане падет, но если не принимать во внимание экономическую сторону, остальные моменты очень схожи.

Что касается реальности в автократичном режиме, то Назарбаев еще не смог добиться мягкого перехода своей власти. Честно говоря, я убежден, что Тимур Кулибаев — не лучшее решение, не лучшая персона, которой можно передать бразды правления после Назарбаева. И если это произойдет, это будет доказательством того, что интересы семьи преобладают над интересами народа.

Тогда где же тот оптимальный преемник?

За границей живут люди, которые в основном представляют недоброжелателей президента. Это проблема. Политическое развитие должно начинаться намного раньше момента необходимости передачи власти, иначе политические системы становятся хрупкими и ломкими. Они могут выглядеть стабильными и мощными, но на самом деле они очень уязвимы. Во время выборов должна быть многопартийная система в Казахстане, должна быть оппозиционная партия. В нынешнюю партию никто не верит.

Чем больше проблем у общества, тем менее полезен автократ. Сегодняшняя политика — это угроза демократическим правилам, но она имеет очень простую цель. Задача политики — представлять интересы различных элементов общества и балансировать между различными силами. Я не имею в виду балансировку среди олигархов, нет! Речь идет именно о равновесии интересов внутри общества с тем, чтобы давать возможность ему развиваться. Если вы не даете гражданскому обществу возможности развития, если не оказываете поддержку развитию других сфер, то сможете поддержать стабильность, но на короткий срок, а не в долгосрочной перспективе.

Диктатор всегда начинает с интересов страны, утверждая, что стране нужен мощный, сильный человек, такая фигура, которая будет сдерживать олигархов и прочие силы по той причине, что есть проблемы в обществе. Но со временем интересы кланов выходят на первый план. По моему мнению, позитив этого явления лишь в том, что кланы заработали столько миллиардов долларов, что теперь это может пойти на пользу стране.

 

Комментарии (0)

    Персона mobievent

    Проект «ТОПЖАРГАН»

    Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

    Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.