8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться
Smart горизонт

Дорожает не только бензин

К отопительному сезону уголь подорожал на 7% за месяц, и сразу на 19% - за год. Возможен дальнейший рост цен.

 

 

При этом добыча угля и лигнита выросла год-к-году на 15%, непосредственно применяемого для отопления каменного угля - на 16%.

К отопительному сезону, по итогам сентября 2017, тонна угля обходилась казахстанцам в среднем по РК почти в 11 тыс. тг - это на 6,6% больше, чем в августе, и сразу на 18,9% больше, чем в сентябре 2016 года.

Самые высокие цены среди крупных городов и мегаполисов отмечены в Актобе (14,5 тыс. тг за тонну, +7,4% за месяц и сразу в 2,5 раза дороже, чем годом ранее - самый значительный годовой рост по РК). Также в тройку самых «дорогих» городов вошли Астана (14,2 тыс. тг за тонну, сразу +24,8% за месяц, и +34,2% за год), и Уральск (14 тыс. тг за тонну, +7,7% за год).

Согласно пояснению Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Минэнерго РК, высокие цены на уголь в Казахстане связаны в первую очередь со спекулятивной накруткой посредников, а также с железнодорожными тарифами. В свою очередь, «КТЖ - Грузовые перевозки» сообщили, что доля транспортной составляющей в цене угля в 2017 году в Казахстане повысилась на 4%, и что нехватки вагонов для перевозки угля нет.

По данным Минэнерго, в стране нет дефицита угля: за девять месяцев текущего года на внутренний рынок было поставлено 55,8 млн тонн угля, из них 40,5 млн тонн отгружено энергопроизводящим предприятиям, что на 17,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года (34,5 млн тонн); на коммунально-бытовые нужды и населению поставлено 8 млн тонн, что на 1,5 млн тонн (23%) больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

Примечательно, что отпускная цена угля с разреза или шахты не изменилась, или изменилась незначительно. Так, к примеру, директор Сарыкольского угольного разреза Кайрат Мусин подтвердил, что с начала года отпускная цена на уголь не менялась, и составляет 3,9 тыс. тенге за тонну. Угольщики уверены, что ситуацией пользуются перекупщики, и непомерно накручивают цены в связи с ранним и резким похолоданием этой осени.

Казахстанцы северных регионов (Караганда, Астана, Петропавловск и т.д.) жаловались в основном на нехватку наиболее востребованного шубаркольского угля. На самом предприятии «Шубарколь комир» заявили, что будут выдавать топливо круглосуточно. В целом, Карагандинские добывающие компании будут отгружать уголь в две смены, чтобы снять сезонный ажиотаж. Обещали увеличить отгрузки и на предприятиях Павлодарской области.

 

 

Добыча угля и лигнита действительно значительно приросла год-к-году. Так, по итогам 8 месяцев объемы добычи в стоимостном выражении составляли 178,76 млрд тг - сразу на 38,8% больше, чем годом ранее.

51% объемов в денежном выражении сконцентрирован в Карагандинской области (91,1 млрд тг за январь-август, сразу +58,2% за год). Каменный уголь в области добывают такие гиганты, как Евразийская группа «ERG» (АО «Шубарколь комир», угольный разрез «Восточный»), филиал «Корпорации Казахмыс» (угольный департамент «Борлы», и формации корпорации - ТОО «Разрез Молодежный» и ТОО «Разрез Куу-Чекинский»), ТОО «Сарыарка-ENERGY» (месторождение «Жалын»), и т.д. Бурый уголь (лигнит) в регионе разрабатывает, например, ТОО «Разрез «Кузнецкий».

Еще 42,5% добычи в стоимостном выражении пришлось на Павлодарскую область (75,97 млрд тг, +21,3% за год). В регионе работают такие крупные каменноугольные предприятия, как ТОО «Богатырь Комир» под управлением казахстанского АО «Самрук-Энерго» и российского РУСАЛа (разрезы «Богатырь» и «Северный»), ТОО «Ангренсор Энерго» (Экибастузский угольный разрез «11 поле»), и т.д. Добычей лигнита занимается, например, ТОО «Гамма» (месторождения «Сарыколь» и «Талдыколь»), ТОО «Майкубен-Вест», (Шоптыкольское 6уроугольное месторождение), и т.д.

 

 

В натуральном выражении в целом угля и угольного концентрата за 8 месяцев было добыто 69,98 млн тонн - на 15,3% больше, чем годом ранее.
Каменного угля и лигнита добыто 66,94 млн тонн, +15,7% за год. Непосредственно коксующегося угля, используемого для доменной плавки, добыто 7,15 млн тонн, +10,1% за год, энергетического, необходимого для отопления - 52,11 млн тонн, на 16,2% больше, чем в аналогичном периоде 2016 года.

 

 

 

По добыче каменного угля, включая лигнит, в натуральном выражении, лидируют предприятия Павлодарской области - 41,96 млн тонн, +14,5% за год.

На втором месте - угольщики Карагандинской области - 24,13 млн тонн, +14,3% за год.

 

 

По данным за 7 месяцев казахстанские предприятия полностью перекрывают спрос на лигнит, и на 99,8% - на каменный уголь.

Реализация на внутреннем рынке страны выросла на 13,5% за год - для бурого угля, и сразу на 16,3% - для каменного. Экспорт также вырос - на 17% для лигнита, и на 22% - для каменного угля.

 

При сборе новостей использованы данные energo.gov.kzinformburo.kztengrinews.kzabctv.kz.

 

Комментарии (0)

    Персона
    2_kz_сб_shevron

    Проект «ТОПЖАРГАН»

    Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

    Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.