8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться
Smart горизонт

Два берега у одной реки

Я помню, как в прошлом году на очередном праздновании юбилея Астаны люди собрались на площади перед ЦУМом. Дымились шашлычные мангалы, под тентами продавали пирожки и хот-доги. У фонтана расположилась небольшая компания из женщин, явно приехавших из аула. Принарядившиеся сельчане торжественно разложили на газетке баурсаки, казы, разлили чай из термосов. Видимо, денег на покупные лакомства попросту не хватило. Но это нисколько не испортило им настроения – столько детского восторга было на их неухоженных лицах. Вдруг налетел шквальный ветер, перевернув мангалы и тентовые стойки, хлынул холодный астанинский дождь. Но и это только развеселило моих соседок. Собирая озябшими руками мгновенно промокший нехитрый провиант, они радостно приговаривали: «Нур жауды! Нур жауды!» Вот это мой народ… Бесхитростный и беззлобный. Неприхотливый и терпеливый. Доверчивый и всепрощающий. И нужно очень постараться, чтобы его раскачать. Но, похоже, латентная стадия заканчивается. И, наверное, это не так плохо. Процессы, не имеющие внешних проявлений, порождают обманчивое ощущение благополучия. Но стоит появиться болевым ощущениям, рецепторы оживают. События в Жанаозене – это вскрывшийся нарыв. Люди, которых содержит народ, попытались закрыть этот нарыв привычным окриком, но это относится к тем явлениям, которые уже не зависят от их воли. При этом использовали всех – и те, кто стрелял, и тех, в кого стреляли. И те, кто сейчас несет респектабельную чушь. И те, кто сейчас хоронит близких. Одни заплатили жизнью, другие — будут прокляты. В итоге мы похожи на временное правительство, которое решает, что делать с переполненными унитазами, а в этом время горит город. Во-первых, тот факт, что Президент принял неожиданное решение поехать в Актау, говорит о том, что его рецепторы еще работают. Говорят, когда Бог хочет наказать человека, он лишает его разума. Значит, еще можно надеяться, что здравый смысл, а точнее — инстинкт самосохранения у Акорды и ее пояса верности сработает. А иначе… Все дело в том, что победителей у этой войны не будет. Власть и народ – это два берега у одной реки. Потоп будет общий. Во-вторых, тот общественный резонанс, который вызвали эти события, показал, что в стране появился носитель требований к власти. И он не имеет никакого отношения к тем, кто думает, что протест можно приватизировать. И приказ не думать о белой обезьяне уже не срабатывает. В первую очередь благодаря интернету. Это тоже река, русло которой, в отличие от традиционных СМИ, тоже плохо регулируется окриками. В-третьих, Астане надо срочно сбрасывать лишний вес в виде концентрированной власти и доступа к ресурсам. Так же, как лишний вес разрушает тело, так и безнаказанность, которую порождает власть, разрушает сознание. Сознание не только власти, но и общества. А это опять же два берега у одной реки.

Комментарии (0)

    Персона mobievent

    Проект «ТОПЖАРГАН»

    Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

    Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.