8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться

Эксперты

Сортировать публикации по: Автору Просмотрам Алфавиту Дате публикации
Борис Румер: Россия вновь хочет подняться с колен за чужой счет

Борис Румер: Россия вновь хочет подняться с колен за чужой счет

Постоянный автор exclusive.kz из Бостона (США) полагает, что Казахстан и Центральная Азия все больше перемещается в поле притяжения Пекина. Поэтому Путин не решится раздражать “старшего партнера”. Даже если он сомневается в правомочности существования казахского государства, а “границы России нигде не заканчиваются”. Но главные проблемы Путина в его окружении, неприкосновенность которого он все чаще нарушает.

Болезненность структурной трансформации Китая

Болезненность структурной трансформации Китая

Уже больше года мировые СМИ рассказывают о замедлении роста экономики в Китае. Однако пристальней вглядевшись в региональную динамику внутри Китая, можно увидеть другую историю – дело не в замедлении экономики, а в смене скоростей, считает Чжан Цзюнь – профессор экономики и директор Китайского центра экономических исследований в Фунданьском университете.

Неизбежная цена «вертолетных денег»

Неизбежная цена «вертолетных денег»

Затянувшийся спор о целесообразности так называемого «сброса денег с вертолета» изменился с появлением новых идей о том, в какой форме он мог бы проводиться– и возникают вопросы о том, не сбрасывают ли эти деньги уже сейчас на экономику некоторых стран. Не изменилось лишь одно: использование «вертолетных денег»– очень плохая идея, предупреждает в эксклюзивном комментарии Михаэль Хайзе – главный экономист компании Allianz SE.

ОПЕК для работников-мигрантов?

ОПЕК для работников-мигрантов?

В сентябре 1960 года делегаты из Ирана, Ирака, Кувейта, Саудовской Аравии и Венесуэлы встретились в Багдаде, чтобы создать Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК). По мере роста зависимости мира от нефти, росло и могущество ОПЕК. А сегодня, когда многие развивающиеся страны, в том числе большинство стран Ближнего Востока, стали крупными мировыми экспортерами рабочей силы, не пришло ли время задуматься о формировании похожего на ОПЕК картеля для работников-мигрантов? Об этом рассуждает Сами Махрум – директор по инновациям и политическим инициативам в INSEAD

Почему демократия нуждается в надежных экспертах

Почему демократия нуждается в надежных экспертах

Жан Пизани-Ферри, профессор школы управления Херти в Берлине, Генеральный комиссар французского правительства по вопросам планирования, предлагает в своем комментарии «подпитывать демократию», а также предупреждает, что раскол между экспертами и гражданами является серьезной причиной для беспокойства.

Brexit – увиливание от решения проблемы

Brexit – увиливание от решения проблемы

«Brexit означает Brexit», ‑ настаивает Тереза Мэй, новый премьер-министр Соединенного Королевства. Простой и сильный призыв, который отправляет безошибочный сигнал всем, кто надеялся на переоценку результатов июньского референдума. Кажется, стало ясным – Великобритания уходит из Европейского союза. Но на этом ясность заканчивается, считает профессор истории и международных отношений в Принстонском университете и старший научный сотрудник Центра Международного управления инновациями Гарольд Джеймс.

Госдолг Британии сегодня равен 84% ВВП, США – 82%, Японии превышает 230%

Госдолг Британии сегодня равен 84% ВВП, США – 82%, Японии превышает 230%

Большинство людей больше беспокоит размер госдолга, чем налогов. «Но это же триллионы», – возмущался недавно один мой друг по поводу размера госдолга Великобритании. Он немного преувеличил: долг равен 1,7 трлн фунтов стерлингов ($2,2 трлн). О том, насколько страшным является бремя госдолга, читайте в эксклюзивном комментарии Роберта Скидельского – члена британской Палаты лордов, почетного профессора политэкономии в Университете Уорика.

Борис Румер: Путину нужна новая империя

Борис Румер: Путину нужна новая империя

До сих пор не утихает дискуссия о том, было ли исчезновение СССР «убийством» или «самоубийством». Почему нам так важно это понять? Читайте об этом в продолжении интервью с нашим американским экспертов Борисом Румером.

Великобритания демонстрирует неспособность договариваться

Великобритания демонстрирует неспособность договариваться

Никому еще не известно, когда Соединенное Королевство представит план переговоров по своему выходу из Европейского Союза. Но уже сейчас ясно, что Brexit изменит карту Европы. И, особенно учитывая ошеломляющую неготовность Великобритании к последствиям своего собственного решения – ее стратегия, приоритеты, и даже ее сроки остаются неопределенными – это означает, что ЕС должен начать думать о том, как найти достойное решение. Как это могло бы выглядеть – в комментарии Жана Пизани-Ферри, профессора школы управления Херти в Берлине, генерального комиссара Французского правительства по вопросам планирования.

Борис Румер: «Если Путин хочет статус великой державы, флаг ему в руки»

Борис Румер: «Если Путин хочет статус великой державы, флаг ему в руки»

Американский эксперт считает, что Запад не был заинтересован в развале СССР. Скорее, они были заинтересованы в его модернизации.

Последние публикации

12: Официальный старт транзита или еще один тест?

Двенадцати членам Рабочей группы по вопросам перераспределения власти, подобно героям нашумевшего фильма Михалкова, предстоит принять единогласное решение о судьбе госуправления. И вот уже состоялось первое заседание этой группы в Акорде.

Возращение неукраденной Сауле

Реакция народа на талисманы ЭКПО была однозначно негативной. Даже при беглом изучении логотипов и талисманов главных событий в стране, остается ощущение, что они сделаны одним художником. Откуда берутся не очень симпатичные «Сауле»?

Есть ли жизнь после свадьбы? – Чайная партия (видео)

Казахские свадебные обряды несут в себе глубокий смысл. Переходя в другую семью, невеста символически перерождается и вступает в новую жизнь. Является ли это ещё одним из многоликих глубоких проявлений патриархата в нашей культуре? Есть ли жизнь после свадьбы?

Фейки недели: Умный аким, Мерил Стрип и kompromat на Трампа

Королева Елизавета умерла. Трамп – сексуальный извращенец. Россия запретила фильмы с участием Мерил Стрип. Аким Астаны распорядился не открывать двери людям в форме. Минздрав Казахстана сообщил о массовом заражении.

Temasek: дубль три

В конце прошлого года ходили упорные слухи о том, что ФНБ «Самрук-Казына» доживает последние месяцы. В итоге, Назарбаев поручил в очередной раз трансформировать фонд "Самрук-Казына" по модели сингапурского холдинга Temasek. Государство упрямо пытается доказать свою состоятельность как менеджер. Но ведь главный секрет успеха сингапурского госхолдинга в том, что он работает как частная корпорация. И никаких компромиссов.

Обзор событий недели

Нацбанк назначил нового председателя правления ЕНПФ. На банковском рынке возник дефицит валютной ликвидности. Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне в 12% годовых. «Казатомром» копирует сценарий ОПЕК. KEGOC продолжает досрочное погашение долга.

Персона
Мозговой штурм 2

Проект «ТОПЖАРГАН»

Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.