8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться
Smart горизонт

Электоральный Зион

У братьев Эндрю и Ларри Вачовски есть довольно занимательная кинотрилогия под названием «Матрица», в которой большинство людей подключено к компьютерной программе, создающей им иллюзию реальности. Но все они лишь источник энергии для машин, которые давно правят на Земле. Единственный островок реальной человеческой жизни, это подземный город Зион, где еще остались люди, которые смотрят на мир своими глазами без прикрас и иллюзий…

Подводя итоги недавних досрочных парламентских выборов, и наблюдая очередную низкую явку в Алматы, в голове сразу же возникает ассоциация с этим фильмом, где есть «Матрица» - и есть «Зион». Ведь «южная столица» опять продемонстрировала свой тихий протестный потенциал, на фоне заоблачной явки в других регионах страны. И это не случайно, так как Алматы является одним из немногих доноров казахстанского бюджета, где живет более высокий процент того самого среднего класса, который в других странах считается одним из главных востребователей демократии.

Интересно то, что и в Акорде не так давно озвучили прямую связь между двумя этими элементами. Глава государства в прошлом году связал начало демократических реформ в Казахстане именно с увеличением доли среднего класса в стране до 50%. Сейчас, по официальным данным, эта доля составляет около 20-30%. И основная масса представителей среднего класса живет именно в Алматы, представляя тот же МСБ.  Следует отметить, что одной из характерных черт этого класса является то, что он финансово независим от государства, в отличие от большой армии государственных служащих и бюджетников, которые, в основном, и обеспечивают высокую явку в той же Астане и в других регионах страны. И в этом - одна из сложностей для власти. Так как, с политической точки зрения, Алматы напоминает строптивого скакуна, который давно хотели обуздать. Но, с экономической точки зрения, алматинский средний класс создает основу для налоговой подпитки не только городского бюджета, но и бюджета государства. При этом малый и средний бизнес либо довольно аполитичен, так как занят экономическим выживанием, либо считает, что ничем государству не обязан и просит чиновников только не мешать. Аналогичный подход демонстрирует и гигантская армия самозанятых, которые работают в Алматы. И все это замешано на наличии большого количества альтернативных каналов получения информации, которые снижают эффект воздействия СМИ от «Матрицы» и повышают уровень критического подхода к действительности.   

 

Комментарии (0)

    Персона
    1_kz_пт_shevron

    Проект «ТОПЖАРГАН»

    Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

    Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.