8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться
singapure_bf

Ереван погонит казахстанского посла «взашей»?

Недовольство журналистов в Ереване вызвала реакция казахстанцев на конфликт в Нагорном Карабахе и нейтральная позиция, которую заняла Астана в отношении происходящего. Между тем, из раза в раз, риторика армянской прессы становится более враждебной по отношению к РК. На этот раз местные журналисты предложили «прогнать послов Беларуси и Казахстана из Армении взашей». Досталось, правда,  и «последнему диктатору в Европе», Александру Лукашенко, как его по старой доброй традиции назвал  в своей публикации автор Тевос Аршакян.

Недовольство Еревана по отношению к Минску и Астане, судя по материалам в армянской прессе, вызвано, в основном,  двумя ключевыми обстоятельствами. В первую очередь тем, что ни в Казахстане, ни в Белоруссии не высказали особого желания воевать за Армению в Нагорном Карабахе. Более того, Минск недавно  задумался над утверждением новой военной доктрины РБ, презентуя которую, министр обороны этой страны сообщил, что белорусская армия не будет принимать участия в военных действиях за рубежом. Однако в Ереване это обстоятельство, судя по публикациям в прессе, посчитали «ударом в спину».

«Лукашенко (а без его «одобряем-с» в Беларуси, как известно, даже мухи на котлеты не садятся) просто похоронил ОДКБ, систему коллективной безопасности, наплевав на свои обязательства в рамках членства в этой организации. И сделано это, прошу обратить внимание, как раз в момент обострения армяно-азербайджанского конфликта, когда Армения имела полное право потребовать военной помощи у своих союзников по ОДКБ для отражения азеро-турецкой агрессии», - возмущается Тевос Аршакян (стилистика и пунктуация автора сохранены. Прим. Ред).

Казахстанская сторона попала под огонь критики армянской прессы еще и из-за реакции местных жителей на обострение в Нагорном Карабахе. Журналисты предложили прочесть казахстанский сегмент соцсетей, в котором, по их словам, «сплошное братание с Азербайджаном».

«Что же остается в сухом остатке? Ровным счетом ничего. Армения осталась один на один с Азербайджаном. Но мириться с данной ситуацией не стоит. Считаю, что Ереван просто обязан гнать взашей послов Беларуси и Казахстана. Нужно объявить их персонами нон-грата, как это было сделано с послом Венгрии после того, как Будапешт освободил убийцу армянского офицера Рамиля Сафарова. МИД Армении должен в срочном порядке пересмотреть свое членство в ОДКБ. Лучше вообще не иметь союзников, чем иметь таковых», - сетует Тевос Аршакян.

Если исходить из этой публикации, то в Ереване весьма смутно представляют позицию Казахстана в конфликте на Кавказе. Видимо, в Армении полагали, что РК пошлет своих солдат умирать на войне, которая к Казахстану не имеет никакого отношения. Более того, по сути, никто в мире, кроме самой Армении, не признал нынешний статус Нагорного Карабаха, в том числе и Организация Объединенных Наций.

Возможно, в Ереване забыли, что решение о направлении военной помощи в рамках ОДКБ принимается коллективно, при поступлении заявки от стороны, против которой была осуществлена агрессия. Но подобной заявки от Армении не поступало. Да и трудно представить, что таковая может быть.  Ведь Азербайджан на Армению по факту не нападал, так как де-юре Нагорный Карабах не является ее частью. Апелляция к союзническим отношениям Еревана и Астаны в рамках ЕАЭС еще более неоднозначная. Формально эта организация в принципе не может заниматься вопросами урегулирования военных конфликтов, так как в ее уставных документах записано, что она носит сугубо экономический характер, что неоднократно подчеркивали в Акорде. Но в Ереване, вероятно, свои подходы к членству в ЕАЭС. Собственно говоря, многие известные политологи и ранее подчеркивали, что для Армении этот союз носит чисто политический характер, и она воспринимает его лишь как военный зонтик со стороны России, который будет прикрывать ее от Азербайджана. Это и не удивительно, учитывая состояние армянской экономики.

Между тем, это далеко не первый выпад не только армянской прессы, но и официальных лиц этого государства против Казахстана. Сразу после подписания 29 мая 2014 года договора о создании ЕАЭС, в ходе которого президент РК Нурсултан Назарбаев зачитал письмо азербайджанского лидера Ильхама Алиева о необходимости вступления Армении в эту организации на основе общепризнанных границ, то есть без Нагорного Карабаха, в Ереване зазвучали призывы бойкотировать Казахстан.   

В июне 2014 года депутат от «Армянского национального конгресса» Никол Пашинян высказался о необходимости проведения парламентских слушаний по заявлению президента Казахстана о Нагорном Карабахе,  и обвинил Астану в обострении конфликта.

Бывший премьер-министр Армении Грант Багратян тогда же посоветовал президенту Казахстану изучить: какая валюта используется на территории Нагорного Карабаха. Не менее решительно, говоря о позициях Еревана в ЕАЭС, высказался и заместитель министра финансов Армении Павел Сафарян.

«Казахи не очень счастливы  видеть нас в союзе, знаете, сколько было переговоров? Из-за казахов было неясно, будет ли соглашение подписано. Казахи хотели втащить в этот союз Турцию, Азербайджан. Единственная страна, которая хотела нас видеть в союзе - Россия», - отмечал он.

В свою очередь,  граждане Армении предлагали создать «Коалицию против Казахстана».

Но стоит ли Астане болезненно реагировать на выпады из Еревана, а казахстанскому послу готовится к тому, что его «прогонять взашей»?

Политолог Аскар Джапаров считает, что не нужно болезненно реагировать на публикации в СМИ Армении. Они допустимы,  как важный элемент демократического общества, где личное мнение имеет право на существование, какую бы точку зрения оно не отражало.  По его словам,  мы наблюдаем реакцию социума, отравленного губительным воздействием российской пропагандисткой машины, работа которой направлена на защиту имперских интересов Кремля.

«Увы, факты говорят сами за себя – если ты заявил о своей независимости, будь добр, выживай сам. Живи своими мозгами, рассчитывай только на свои силы, не надейся ни на какие обещания. Надежды на других расслабляют мышцы  и затуманивают сознание. Прежде чем вступать в союзы, надо вырасти до полноценно развитого государства. Со своим личным мнением, сложившейся идеологией, окрепшим до кристального состояния духом общности нации. Только тогда возможно полноценное осознание своих сил и реального места на земле. Так что мы наблюдаем болезни роста,  и не более. И прежде чем обижаться за это на других, нужно сначала вырасти самим. Но на тех высотах нас будут беспокоить уже совершенно другие, более качественные вопросы», - сказал он.

Бывший дипломат Казбек Бейсебаев обратил внимание на правовые аспекты предложений, звучащих в армянской прессе. По его словам «прогнать послов Казахстана и Беларуси», к чему призывает местное издание, означает разорвать дипломатические отношения. От этого и Казахстан, и Беларусь сильно не пострадают, у обоих государств Ереван не является главным торгово-экономическим партнером, подчеркнул он.

«Кроме того, разрыв дипломатических отношений или снижение их уровня означает, что между государствами возникли серьезные противоречия, близкие к войне. Получается, что армянское издание призывает сделать отношения между Арменией, с одной стороны, и Казахстаном с Беларусью, с другой стороны,  напряженными. Раздражение можно объяснить тем, что Казахстан и Беларусь, как члены ОДКБ, куда также входит Армения, не подержали открыто в начавшемся военном конфликте Армению. Однако, следует отметить, что МИД Казахстана сразу выступил с заявлением, в котором призвал конфликтующие стороны остановить военные действия. Более того, Казахстан еще вначале карабахского конфликта, и позже, всегда прилагал посреднические услуги. Безусловно, такая риторика в армянских СМИ не соответствует государству, которое вместе с Казахстаном входит в Евразийский экономический союз и ОДКБ. В таких случаях, вызывают посла и просят дать объяснения», - заключил экс-дипломат.

Политолог Сергей Акимов считает, что данные заявления следует рассматривать сквозь призму военных неудач Армении в текущем обострении карабахского конфликта, а не дипломатических канонов. Страна теряет территорию, которую считает своей, и это глубочайшая трагедия для народа. На протяжении более чем 20 лет контроль над Нагорным Карабахом был едва ли не главной повесткой дня в Армении. Эта промежуточная «победа» была главным фактором сплочения армянского народа,  и позволяла переносить экономические проблемы. Буквально за несколько дней ситуация в корне изменилась. Весь народ прибывает в отчаянии и депрессии от неудач последних дней.

«В условиях частичной международной изоляции Армения имела всего несколько формальных союзников, число которых можно буквально пересчитать по пальцам одной руки. В таких условиях вполне естественными представляются ожидания хотя бы устной поддержки со стороны союзников. Однако ее не последовало. С их стороны такое поведение выглядит не иначе, как предательство. Данные сообщения являются частными мнениями отдельных журналистов и публицистов. Они не могут рассматриваться как официальная позиция Армении, поэтому реагировать на них не только бессмысленно, но и глупо. Все, более или менее понимающие ситуацию люди, прекрасно осознавали, что союзники по ОДКБ не будут участвовать в военных действиях в Нагорном Карабахе. Участие Армении в ОДКБ, давало стране лишь призрачные надежды на поддержку со стороны России», - сказал он.

Политолог Куат Кунболатов считает, что тлеющий продолжительное время конфликт перешёл в горячую стадию и вновь разделил общество республик бывшего Союза на два лагеря. Конфликт сложный и неподдающийся прогнозированию, так как обе стороны имеют свою правду, и, отчасти, правы. Другое дело, как быть Казахстану, заметил он.

«Сначала разберемся кто на самом деле мы! Казахстан, продвигающий себя как лидер в Центральноазиатском регионе, благодаря экономике, а не военной мощи, пытается везде обходить острые углы. А их, как показывает опыт, становится всё больше, после Крымской операции северного соседа. Понятно, что Казахстан не является игроком первой уровня, но достаточно успешно маневрирует в роли второстепенной, с оглядкой на империи и страны, позиционирующих себя, как империи. А по иному и не может быть, так как главный сосед - Россия, тоже не вполне определилась со своей позицией по отношению к этому конфликту, поэтому остаётся придерживаться нейтральных призывов к миру. Другой момент: после крымского сценария, Казахстан очень опасается любых проявлений, касающихся права на самоопределение, так как определенные  националистские общественные круги северного соседа периодически поднимают вопрос об отдельных территориях Казахстана… А ведь в этом конфликте как раз об этом и идёт речь, в виду населённости Нагорного Карабаха преимущественно армянами. Многие акцентируют внимание в этом конфликте на том, что нужно придерживаться тюркской линии, то бишь  в Азербайджане наши дальние сородичи, поэтому нужно поддержать их. Но я считаю, что как раз линия разделения проходит в другом. А именно: одна сторона поддерживает территориальную целостность, а другие - историческую справедливость. Ну, а действия армян вполне понятны, ведь они не могут найти поистине надежных союзников, поэтому и выходят из рамок дипломатических норм», - сказал он.

Политолог Шынгыс Нурланов сказал, что вряд ли самоизоляция Армении будет полезной, в первую очередь - для нее самой. Что же до союзнических договоров, то при присоединении Армении к ЕАЭС Казахстан настаивал на том, чтобы она была принята с учетом международно принятых границ. Иными словами, Казахстан всегда был за территориальную целостность стран, включая Азербайджан. В рамках ОДКБ, действительно, есть определенные союзнические обязательства. Но опять же, все это в рамках территориальной целостности стран, заключил он.

 

 

Комментарии (0)

    Персона

    Проект «ТОПЖАРГАН»

    Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

    Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.