8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться
Smart горизонт

E&Y отмечает рост активности в секторе прямых инвестиций

Активность в секторе прямых инвестиций сохраняется вопреки ухудшению ситуации на рынке слияний и поглощений (M&A). Об этом говорится в ежегодном исследовании Ernst & Young (E&Y)  «Международный обзор рынка прямых инвестиций – возвращение к предпринимательству, 2012 г.»

«В течение первых двух месяцев 2012 года объем сделок, связанных с выходом фондов прямых инвестиций (ФПИ) из акционерного капитала через M&A, составил $20,4 млрд., что почти на 15% выше рыночного минимума за сентябрь и октябрь 2011 года», - указывается в информации.

При этом, выход из капитала путем проведения IPO, по данным аналитиков, обеспечил инвесторам финансирование в объеме свыше $1,5 млрд., или  почти на $600 млн. выше, чем в сентябре и октябре 2011 года.

Однако, несмотря на рост активности на рынке сделок, их общая стоимость снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ($32,7 млрд.– для  M&A и $7,3 млрд.– для IPO).

«ФПИ испытывали трудности с привлечением долгового финансирования особенно во второй половине 2011 года. В текущем году кредиты выдаются по большей части под высококачественные активы, однако доступность кредитных ресурсов варьирует по странам, а также в зависимости от размера  кредита и сектора экономики», - сказал руководитель международной практики E&Y по оказанию услуг на рынке прямых инвестиций Джеффри Бандер.

По его словам, финансирование при этом может осуществляться целиком за счет собственного капитала, а также с привлечением долгового финансирования из нетрадиционных источников.

Между тем, в странах СНГ, где рыночная конъюнктура по-прежнему благоприятствует ФПИ, отмечен рост количества и стоимости сделок с их участием.

«Главные причины такого роста – ограниченная возможность привлечения долгосрочного заемного финансирования компаниями и настоятельная необходимость оптимизации соотношения собственного и заемного капитала на фоне спада потребительских расходов», - считает партнер, руководитель практики E&Y по оказанию услуг в области слияний и поглощений (СНГ) Даврон Рустамкулов.

«ФПИ делают покупки на минимумах и тщательно отбирают объекты для покупок. Их цель – инвестиции в компании с эффективной моделью бизнеса, обеспечивающие четкую стратегию выхода из капитала», - отметил он.

 

Комментарии (0)

    Персона Дуспулова

    Проект «ТОПЖАРГАН»

    Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

    Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.