8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться
singapure_bf

Пятая Республика готовится к тою

В этом году во Франции будут проходить очередные одиннадцатые выборы президента Пятой Республики. Первый тур пройдет 23 апреля, второй – 7 мая.

Французские президентские выборы традиционно проходят как подготовка к тою у казахов…

…– процесс подготовки к ним более захватывающий, чем сами выборы. Во время долгой кампании французы узнают много пикантных историй из жизни кандидатов с элементами гламура и криминала. И, мне видится, что каждый из них, и старый и младой, и бедный, богатый ощущает себя немного политическим экспертом, и с удовольствием строит собственные прогнозы, кто станет следующим президентом Франции.

И я, в силу своей профессии, с завистью слежу за работой французских коллег в это время. Карикатуры, которые говорят больше, чем слова, описывают целые истории, это и вовсе эдакий европейский ноу-хау в политической журналистике. Мне повезло увидеть и полистать большой альбом с карикатурной историей одного из самых популярных кандидатов нынешней кампании – лидера партии «Национальный фронт» Марин Ле-Пен.

Кстати, ее отец, Жан-Мари Ле-Пен, который был лидером партии многие годы, на выборах 2002 года прошел во второй тур вместе с президентом Жаком Шираком. Я тогда была в Лондоне, видела карикатуры на Ле-Пена, в британских газетах Жана-Мари Ле-Пена изображали с черными усиками, откровенно намекая на историческую схожесть ситуации и действующих лиц с приходом к власти в Германии фашистов. Европа не на шутку была напугана возможностью прихода к власти радикального националиста.

Российский журналист держит плакат с портретами Владимира Путина, Марин Ле-Пен и Дональда Трампа.

Помню, что западные политологи объясняли это пассивностью электората. А потому на второй тур процент избирателей заметно вырос – французы активно смотрели политические программы со страшными прогнозами возможного будущего.

Впрочем, во время прошлой избирательной кампании во Франции один из французских дипломатов объяснил мне, что активность или пассивность, особенно молодого электората, это «только понятия, которые проигравший политик использует для оправдания своего провала». По его мнению, надо заинтересовать молодежь, чтобы в политику приходили молодые люди, которые будут понимать, что политика - не только закулисные грязные игры, но и работа с пользой для всех.

Каждая «подготовка к тою» отличалась какой-то интригой, которая держала в приятном ожидании и обывателя, и экспертов.

Французская молодежь неохотно идет в большую политику? Все же, одно, на мой взгляд, у французов не отнять - сохранился стержень, на котором держалась и держится история демократии во Франции – это политические традиции, согласно которым новые власти соблюдают договоренности предыдущей.

Традиционно и то, как ведется избирательная кампания, которая не оставляет равнодушными никого из французских граждан. По сути, каждая такая «подготовка к тою» отличалась какой-то интригой, которая держала в приятном ожидании и обывателя, и экспертов.

В 2007 году социалистка Сеголен Руаяль реально могла стать первым президентом-женщиной Франции.

Так, в 2007 году социалистка Сеголен Руаяль реально могла стать первым президентом-женщиной Франции. Но, как и в США, пока женщины-политики во Франции так высоко не поднимались – Сеголен уступила во втором туре своему сопернику от партии правого толка Николя Саркози.

Еще одна традиция очень французская – готовиться к новым выборам буквально сразу после только что пройденных. К примеру, нынешняя кампания фактически началась в 2014 году.

На пост президента в 2012 году мог бы претендовать мэр Парижа социалист Бертран Деланое.

А после выборов Николя Саркози, уже через год, во французской прессе появились прогнозы о том, что на пост президента в 2012 году мог бы претендовать мэр Парижа социалист Бертран Деланое.

Хочу отметить, что столичный мэр останется в истории Парижа как реморматор и новатор. Именно он стал ввел такой сервис как велосипедный прокат. Велосипедные стоянки для любого желающего появились сначала в Париже, а теперь даже в Алматы и Астане. Пользоваться можно с помощью кредитной карты, или специальной карты, и приносят неплохой доход в городской бюджет.

Искусственные пляжи на берегу Сены – тоже идея Бертрана Деланое.

Внимание и слава досталась и другой женщине — Мартин Обри.

Внимание и слава на этот, по сути, короткий избирательный период досталась и другой женщине, которую так же легко потом забыли - дочь бывшего главы Европейской комиссии Жака Делора - Мартин Обри. Она, была когда-то министром труда и прославилась тем, что ввела 35-часовую рабочую неделю. Мартин Обри объединила различные фракции партии под свои проекты левого толка.

Невозможно не вспомнить трагическую фигуру Доменика Стросс-Кана.

В связи с французскими выборами невозможно не вспомнить трагическую фигуру другого французского политика - Доменика Стросс-Кана. Он пытался баллотироваться от социалистов в свое время, но выдвинули тогда Сеголен Руаяль. А ведь Стросс-Кан – это политический тяжеловес. Занимал в разное время высокие посты – от министра в разных министерствах французской республики, до главы Международного валютного фонда. Отличился чередой скандалов, последний скандал с сексуальным подтекстом подкосил его политическую карьеру. В 2011 году он был вынужден подать в отставку с поста главы МВФ. Тогда писали и говорили о том, что его политические противники применили превентивные меры, чтобы лишить его любого шанса пройти на президентские выборы.

На нынешних выборах две яркие персоны, о которых много пишут во французской прессе, и говорят на французских кухнях.

Это Франсуа Фийон, кандидат от партии «Союз за народное движение».

И Марин Ле-Пен, кандидат от «Национального фронта».

Франсуа Фийон - 167-й премьер-министр Франции и 19-й премьер-министр Пятой Республики.

Пенелопагейт

Все, что сейчас происходит вокруг Франсуа Фийона, можно назвать одним словом – «скандал».

Так, французские журналисты откопали компромат на кандидата от правоцентристов. В начале этого года в одной из сатирических французских газет вышел материал о том, что жена политика Пенелоп долгое время считалась профессиональной помощницей мужа, и получала зарплату из государственной казны. «Пенелопагейт» тут же сказался на рейтинге Фийона. Требование Пенелоп Фийон вернуть в казну полмиллиона евро уже подписали 150 тысяч человек.

Впрочем, сам Фийон намерен продолжать предвыборную кампанию.

Французские газеты получили очередную порцию вкусной информации и бросились активно комментировать ее. Так, журналист Lib?ration обвиняет правого кандидата в том, что тот «тянет своих однопартийнцев в пропасть». Мол,«в своей политической агонии Фийон не хочет умирать в одиночку».

Католическое издание La Croix критикует его за резкие отзывы о правосудии страны, президентом которой хочет стать.

Le Figaro напоминает, что во французском правосудии существует принцип презумпции невиновности. Le Figaro прогнозирует два варианта развития событий. Если Франсуа Фийон проиграет президентские выборы, то правосудие сможет продолжить свою работу. Если победит, значит, он чист. Не могут же французы выбрать не того.

Фрекзит

Между тем, не обошлось без скандала и у Марин Ле-Пен. Причем, повод для скандала, весьма похожий на то, что Фийону предъявляется. Европейское бюро по борьбе с мошенничеством откопало историю с ее фиктивными помощницами, которые работали в ее команде в Брюсселе и Страсбурге и заработали на этом почти 400 тысяч евро. Почему Марин Ле-Пен при этом осталась как бы не запятнанной? Думаю, что причина кроется в особом французском менталитете.

В случае с Фийоном была замешана ближайшая родственница политика, а, значит, предположительно присвоенные деньги шли на «нужды» семьи. В случае же с Ле-Пен, деньги тратились как-бы благородно - на нужды партии.

Мари Ле-Пен имеет все шансы пройти во второй тур, и стать таки первой женщиной президентом в истории Франции, и сломать рок своей партии, которая долгое время занимала маргинальное положение на политическом поле страны. С националистами стеснялись общаться другие политики и интеллигенция, но именно при Марин Лен-Пен популярность партии у части населения стала только расти.

Ее предвыборная программа многим напомнила Советский Союз, потому что она намерена изменить социальную и налоговую системы, потому что они, по мнению Ле-Пен, обедняют средний класс и малообеспеченные слои населения, и обогащают международные компании.

Первый пункт программы (программа состоит из 144 пунктов) – касается возможного выхода Франции из Европейского союза. В частности, Марин Ле-Пен намерена провести референдум по этому вопросу, и в прессе эту инициативу уже окрестили как «Фрекзит».

Кто может стать очередным президентом Пятой Республики? Фрасуа Фийон, Марин Ле-Пен, а может кто-то из темных лошадок гонки? Прогнозы делать бесполезно. Может случиться как с выборами в США.

Но в отличие от американцев, на мой взгляд, французы не так прямолинейно и трагично относятся к прогнозам.

Комментарии (0)

    Персона

    Проект «ТОПЖАРГАН»

    Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

    Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.