8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться
Smart горизонт

Хорошая реклама против неудачной

Казахстанцы лидируют в мире по просмотру видео на YouTube.

 

 

Реклама, продвижение – это то, без чего не может прожить ни один бизнес. И я, как человек, который активно подумывает заняться своим делом, прекрасно это понимаю. Скажу больше, я понимаю, что повышать популярность и узнаваемость лучше всего в интернете. А коли так, вот и пошел я на TOP Digital forum, который проводили казахстанские и украинские специалисты.

Начну повествование с новости-лозунга: Казахстан среди всех стран мира пробился в число лидеров по… просмотру видосиков на YouTube. Если гражданин нашей страны вошел на данный видеохостер, то не ждите его скоро – среднее время просмотра составляет около 50 минут.

Как следствие, YouTube становится весьма привлекательной площадкой, на которой можно найти свою аудиторию, то бишь клиентов

С площадкой понятно, но как же все-таки найти, а потом еще и заинтересовать? Главный продвиженец Ютуба в Казахстане Самсон Безмятежный в качестве варианта решения предлагает использовать интернет звезд. В качестве примера он приводит Аминку Виаминку. Девочке 6 лет, а ее ролики набрали в Сети более миллиарда просмотров.

Естественно, что использование такого персонажа – наиболее короткий путь к аудитории. Однако звезду в кадре надо еще удачно использовать. Безмятежный привел два примера. Первый – с мылом Safeguard, второй с карточками Банка Астаны. Мыло сняли рекламу в телевизионном формате, то бишь с закадровым (нравоучительным? – авт.) голосом. Банкиры же этой ошибки не допустили и постарались сделать ролик максимально живым.

И что в итоге? У мыла 1,3 млн просмотров, а у банка – 5,5 млн.

 

 

 

Самсон Безмятежный поделился еще одним неудачным кейсом. Нурбанк в этом году празднует 25-летие. По Алматы висит много билбордов со звездами и подписью «моему банку 25 лет». Впечатление производит.

Двух из этих звезд решили использовать для интернет-аудитории, чтобы оповестить о дне рождении банка. Причем звезды реально популярные – певица Ерке Есмахан и таксист Русик. Ролик получился легкий, непринужденный, веселый, банк в него органично вписался. Но в чем же провал?

Провал в YouTube-странице самого Нурбанка. Мало того, что она вообще никак не оформлена, так еще человек, который ее ведет, использует аккаунт для личных целей. Например, в списке видео, которые понравились «странице Нурбанка», есть парочка сериалов и сюжет под НТВ-шным названием «Русский про ислам»!

 

 

Ну и закончим список примеров удачным продакт плэйсментом. Чай Саванна чертовски классно втиснулся в пародию на «Тает лед». 3,5 млн. просмотров. Отличный пример.

 

 

Что еще я запомнил для себя полезного из Форума? Мир меняется. Причем конкретно. Отличную иллюстрацию привел Creative director Buzzon digital agency Раим Дадыбаев. Если еще 30-40 лет назад люди целыми семьями сидели перед телеком, затаив дыхание, то сейчас внимание человека расфокусировано – у него кроме телека, появился еще ноутбук и телефон. Причем смотрит на все три экрана он зачастую одновременно.

Из этой расфокусировки внимания вытекает другой аспект – чтобы зацепить человека, нужно делать максимально привлекательный и удобный контент. А причем тут удобный? А вы знаете, что у 30% пользователей смартфонов заблокирована функция разворота видео? То есть видосы они смотрят примерно так.

 

 

А если на такой узкой картинке появляется текст или много деталей, то пользователь закрывает вкладку и идет дальше. Поэтому, по словам Безмятежного, при съемке рекламного ролика становится обязательными снимать отдельно интернет-версию, отдельно ТВ-версию.

Не будешь заморачиваться на таких деталях – не видать тебе успеха. 

Комментарии (1)

  1. Гость 23 октября 2017, 14:36
    В качестве примера он приводит Аминку Виаминку. Девочке 6 лет, а ее ролики набрали в Сети более миллиарда просмотров.
    Персона

    Проект «ТОПЖАРГАН»

    Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

    Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.