8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться
Smart горизонт

Истинная роль Америки в Сирии

Гражданская война в Сирии – это самый опасный и разрушительный кризис на планете. С начала 2011 года здесь погибли сотни тысяч человек; около 10 миллионов сирийцев были вынуждены покинуть свои дома; Европу начало трясти от террора Исламского государства (ИГИЛ) и политических последствий наплыва беженцев; США и их союзники по НАТО уже не раз оказывались опасно близки к прямой конфронтации с Россией.Об этом профессор дисциплин «Устойчивое развитие» и «Политика и управление в сфере здравоохранения», директор Института Земли в Колумбийском университете; директор Научной сети ООН по поиску решений для устойчивого развития Джеффри Сакс.

 

К сожалению, президент Барак Обама серьезно усугубляет все эти опасности, скрывая роль США в Сирии от американского народа и мирового общественного мнения. Для завершения сирийской войны необходим честный отчет США об их роли в сирийском конфликте, которую они – зачастую секретно – играют в нем с 2011 года и до сих пор; нужен отчет о том, кто финансирует, вооружает, обучает и подстрекает различные стороны конфликта. Такой отчет помог бы положить конец безрассудным действиям многих стран.

 

Существует популярное – но ошибочное – мнение, будто Обама удержал США от вмешательства в сирийскую войну. Более того, американские правые постоянно критикуют Обаму за то, что он сначала объявил применение химического оружия красной чертой для сирийского президента Башара Асада, но затем отступил, когда Асад ее якобы пересек (этот вопрос остается туманным и спорным, как и многое другое в Сирии). Ведущий колумнист газеты FinancialTimes, повторяя ошибочную мысль о том, что США остаются в стороне, недавно намекнул, что Обама отверг совет Хиллари Клинтон, занимавшей тогда пост госсекретаря, вооружить сирийских повстанцев, воюющих с Асадом.

 

Впрочем, занавес иногда приподнимается. В январе газета NewYorkTimes наконец-то сообщила, что в 2013 году президент отдал секретный приказ ЦРУ вооружать сирийских повстанцев. Как сообщалось в статье, Саудовская Аравия выделила значительные средства на вооружение, а ЦРУ, действуя по приказу Обамы, занялось обеспечением организационной поддержки и обучением.

 

К сожалению, этот сюжет как появился, так и исчез; за ним не последовали дальнейшие расследования со стороны органов власти США или журналистов NewYorkTimes. Публику оставили в неведении: Каковы масштабы операции, проводимой ЦРУ и Саудовской Аравией? Сколько США тратят на Сирию в год? Какого рода оружие США, Саудовская Аравия, Турция, Катар и остальные поставляют сирийским повстанцам? Какие группировки получают это оружие? Какую роль в этой войне играют американские войска, воздушное прикрытие и другой персонал? Правительство США не отвечает на эти вопросы, тем более что основные СМИ и не задают их.

 

Обама более десятка раз заявлял американскому народу, что не будет на сирийской земле ноги американского солдата. Однако регулярно, раз в несколько месяцев публике сообщают в форме кратких заявлений правительства, что в Сирии размещены специальные оперативные силы США. Пентагон постоянно отрицает, что они находятся на передовой. Однако когда Россия и правительство Асада недавно проводили бомбардировку и артобстрел опорных точек повстанцев в северной Сирии, США уведомили Кремль, что эти атаки угрожают американским войскам, которые находятся там – на земле. Общественности не представили никаких объяснений по поводу миссии этих войск, ее цены, а также контрагентах в Сирии.

 

Благодаря случайным утечкам, репортерским расследованиям, заявлениям других правительств и редким заявлениям американских чиновников, мы знаем, что Америка прямо сейчас вовлечена в активную, координируемую ЦРУ войну с целью одновременно свергнуть Асада и победить ИГИЛ. В число американских союзников по борьбе с Асадом входят Саудовская Аравия, Турция, Катар и другие страны региона. США потратили миллиарды долларов на вооружение, обучение, специальные оперативные силы, воздушные атаки и логистическую поддержку сил повстанцев, включая международных наемников. Американские союзники также потратили миллиарды долларов. Точные суммы не сообщаются.

 

Американскому обществу не дали права голоса при принятии этих решений. Не было голосования, разрешающего эти действия, также как и одобрения их бюджета в Конгрессе США. Никто не стал разъяснять или оправдывать роль ЦРУ. Ни перед американским народом, ни перед миром не защищалось соответствие действий США внутреннему и международному законодательству.

 

Для тех, кто находится в центре военно-промышленного комплекса США, такая секретность является нормой: так и должно быть. Их позиция состоит в том, что 15 лет назад Конгресс проголосовал за использование вооруженных сил против виновников терактов 11 сентября, предоставив тем самым президенту и военным карт-бланш на ведение секретных войн на Ближнем Востоке и в Африке. Почему США должны публично объяснять, что они делают? Ведь это лишь поставит под угрозу все операции и поможет врагу. Общество не должно ничего знать.

 

Я подписываюсь под другим мнением: война должна быть последним средством из всех возможных, ее должны ограничивать строгие демократические процедуры. В соответствии с этой позицией, секретная война Америки в Сирии является незаконной и с точки зрения Конституции США (наделяющей исключительными полномочиями объявлять войну только Конгресс), и с точки зрения Устава ООН. Американская война на два фронта в Сирии – это циничная и безрассудная азартная игра. Координируемые США попытки свергнуть Асада не направлены на защиту сирийского народа, как иногда утверждают Обама и Клинтон; это прокси-война США против Ирана и России, в которой Сирия превратилась в поле битвы.

 

Ставки в этой войне намного выше и рискованней, чем американские прокси-вояки себе представляют. Когда США развязали войну против Асада, Россия расширила военную поддержку его правительства. В ключевых американских СМИ поведение России изображается как оскорбительный вызов: как Кремль смеет мешать США свергать сирийское правительство? Результатом этого стало возрастающее дипломатическое противостояние с Россией, которое в результате эскалации может привести, пусть и ненароком, к состоянию военного конфликта.

 

Данные вопросы должны стать предметом юридического разбирательства и демократического контроля. Я уверен, что американский народ ответил бы решительным «нет» на ведущуюся под руководством США войну за смену режима в Сирии. Американский народ хочет безопасности, в том числе разгрома ИГИЛ, но он также помнит о долгой и катастрофической истории затевавшихся США попыток смены режимов, в том числе в Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии, Центральной Америке, Африке и Юго-Восточной Азии.

 

Это главная причина, почему американская госбезопасность отказывается говорить правду. Американский народ потребовал бы мира, а не продолжения бесконечной войны. У Обамы осталось лишь несколько месяцев на посту президента, чтобы исправить плачевную ситуацию со своим наследием. И начать ему надо с честности перед американским народом.

 

 

Copyright: ProjectSyndicate, 2016.
www.project-syndicate.org

Комментарии (0)

    Последние публикации

    Болезненность структурной трансформации Китая

    Уже больше года мировые СМИ рассказывают о замедлении роста экономики в Китае. Однако пристальней вглядевшись в региональную динамику внутри Китая, можно увидеть другую историю – дело не в замедлении экономики, а в смене скоростей, считает Чжан Цзюнь – профессор экономики и директор Китайского центра экономических исследований в Фунданьском университете.

    Неизбежная цена «вертолетных денег»

    Затянувшийся спор о целесообразности так называемого «сброса денег с вертолета» изменился с появлением новых идей о том, в какой форме он мог бы проводиться– и возникают вопросы о том, не сбрасывают ли эти деньги уже сейчас на экономику некоторых стран. Не изменилось лишь одно: использование «вертолетных денег»– очень плохая идея, предупреждает в эксклюзивном комментарии Михаэль Хайзе – главный экономист компании Allianz SE.

    ОПЕК для работников-мигрантов?

    В сентябре 1960 года делегаты из Ирана, Ирака, Кувейта, Саудовской Аравии и Венесуэлы встретились в Багдаде, чтобы создать Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК). По мере роста зависимости мира от нефти, росло и могущество ОПЕК. А сегодня, когда многие развивающиеся страны, в том числе большинство стран Ближнего Востока, стали крупными мировыми экспортерами рабочей силы, не пришло ли время задуматься о формировании похожего на ОПЕК картеля для работников-мигрантов? Об этом рассуждает Сами Махрум – директор по инновациям и политическим инициативам в INSEAD

    Почему демократия нуждается в надежных экспертах

    Жан Пизани-Ферри, профессор школы управления Херти в Берлине, Генеральный комиссар французского правительства по вопросам планирования, предлагает в своем комментарии «подпитывать демократию», а также предупреждает, что раскол между экспертами и гражданами является серьезной причиной для беспокойства.

    Brexit – увиливание от решения проблемы

    «Brexit означает Brexit», ‑ настаивает Тереза Мэй, новый премьер-министр Соединенного Королевства. Простой и сильный призыв, который отправляет безошибочный сигнал всем, кто надеялся на переоценку результатов июньского референдума. Кажется, стало ясным – Великобритания уходит из Европейского союза. Но на этом ясность заканчивается, считает профессор истории и международных отношений в Принстонском университете и старший научный сотрудник Центра Международного управления инновациями Гарольд Джеймс.

    Госдолг Британии сегодня равен 84% ВВП, США – 82%, Японии превышает 230%

    Большинство людей больше беспокоит размер госдолга, чем налогов. «Но это же триллионы», – возмущался недавно один мой друг по поводу размера госдолга Великобритании. Он немного преувеличил: долг равен 1,7 трлн фунтов стерлингов ($2,2 трлн). О том, насколько страшным является бремя госдолга, читайте в эксклюзивном комментарии Роберта Скидельского – члена британской Палаты лордов, почетного профессора политэкономии в Университете Уорика.

    Великобритания демонстрирует неспособность договариваться

    Никому еще не известно, когда Соединенное Королевство представит план переговоров по своему выходу из Европейского Союза. Но уже сейчас ясно, что Brexit изменит карту Европы. И, особенно учитывая ошеломляющую неготовность Великобритании к последствиям своего собственного решения – ее стратегия, приоритеты, и даже ее сроки остаются неопределенными – это означает, что ЕС должен начать думать о том, как найти достойное решение. Как это могло бы выглядеть – в комментарии Жана Пизани-Ферри, профессора школы управления Херти в Берлине, генерального комиссара Французского правительства по вопросам планирования.

    Персона Дуспулова
    Мозговой штурм 2

    Проект «ТОПЖАРГАН»

    Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

    Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.