8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться
singapure_bf

Как окончательно решить топливный вопрос?

Казахстанский бизнесмен Кайрат Альмухамет предлагает провести деловую игру, которая позволит разработать алгоритм решения проблемы обеспечения внутреннего рынка топливом, а также формулу ценообразования, позволяющую учесть интересы и игроков рынка, и государства. 

 

 

Очевидно, что нефтяной рынок политизирован, но официальные объяснения традиционного топливного кризиса уже не могут оставаться настолько примитивным. Надо уважать зрителей. 
Предлагаю экспертам «поиграть», чтобы погрузиться в ситуацию на нефтяном рынке Казахстана и разработать модель, наглядно демонстрирующую общественную выгоду от добываемой нефти и ее переработки в Казахстане. 

Начнем с механизма формирования цены на бензин и ответственных за ее каждый участок. Исходные данные:

1. Нефтедобывающие компании обязаны часть добываемой нефти поставлять на внутренний рынок, что позволит обеспечить необходимый объём внутреннего потребления нефтепродуктов при достаточной мощности и глубине нефтепереработки. Административное регулирование объёма поставки на внутренний рынок позволяет корректировать и цену внутренних поставок, и объем производимых нефтепродуктов

2. На увеличение мощностей и модернизацию ПНХЗ и АНПЗ  уже потрачено свыше 7 млрд долларов. Ожидается их выход на проектную мощность (при условии жесткого контроля за сроками).

3. Бензин в России дороже за счет более высоких налогов: НДПИ, НДС, акциз, НП. Таким образом, госбюджет пополняется за счет доходов с нефти и продуктов ее переработки. Если бы у нас была реальная национальная нефтегазовая компания, из этого можно было бы извлекать огромную прибыль. Именно она могла бы наладить переработку нефти внутри страны, а излишки нефтепродуктов поставлять в соседние страны по высоким ценам. Это была бы блестящая альтернатива бесконечным жалобам на необходимость импортировать бензин из России по более высоким ценам. 

4. Таким образом, имеем следующий механизм формирования цены: С = aU+kP+rT+L+R+ nS. 
За aU отвечает Министерство энергетики, в его руках администрирование внутренних объёмов, за kP отвечает КазМунайГаз, он управляет НПЗ, за T – налоговую политику -  отвечает Министерство экономики, фактор логистики L и российских цен R пока отнесем к внешним факторам. Переменная nS - неизвестная Суперсила - будет рэндом в модели. В игре можно будет ею обозначать игроков, влияющих на рынок.

Порядок игры следующий. Рисуем модель. Анализируем текущую ситуацию. Распределяем, выбираем роли. Предлагаем свои решения и исходя из них модель считает иные варианты развития событий. Выбираем наиболее оптимальный вариант. Голосуем за него! 

P.S: 

Exclusive.kz готов предоставить свою площадку для проведения этой игры. Присылайте свои предложения на нашу страницу в Фейсбук или в личное сообщение автора идеи. Репост приветствуется! Пора начать влиять на ситуацию. 

Комментарии (0)

    Персона

    Проект «ТОПЖАРГАН»

    Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

    Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.