8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться
Smart горизонт

Как Үміт учила родному языку казахов в 2184 году (видео)

В Алматы прошел финальный показ фестивальных фильмов молодых казахстанских кинорежиссеров в рамках второго ежегодного проекта 48h Film Race (Снять фильм за 48 часов) Дипмиссии США. Из 305 коротметражных фильмов, принимавших участие в фестивале, на итоговый показ были выставлены 48 лучших фильмов.

Общая тема киноконкурса: «Вещи, которые мы создаем». Цель конкурса, который объявили и поддерживали в Дипмиссии США в Казахстане, это стремление вдохновить творческую молодежь Казахстана на создание инновационных и креативных продуктов.

По мнению жюри, в этом году уровень киноработ был намного выше, чем в прошлом году.

Креативная команда Генконсульства США в Казахстане придумала инструкции и элементы, которые должны были присутствовать во всех работах. Это - окно, лампочка и фраза: «Я и не думал, что будущее будет таким».

Хронометраж фильмов составил около 5 минут, в которые нужно было не только заданные элементы как-то логично включить, но также, собственно, логичный сюжет, раскрыть идею. Жанры – от футуристических фантазий, до трогательных историй о любви, короткие комедии и арт-хаус, патриотические сюжеты, сделанные без пафоса.

Актерами выступили известные казахстанские видеоблогеры, актеры, певцы, инженеры и студенты-активисты.

После просмотра всех 48 работ, члены жюри приняли решение не делить работы на первое, второе и третье место, а присудить три главных приза.

Таким образом, фильм от команды Yes-Films, режиссера Алана Талькенова «Дело №96» заработал обучение в киношколе ACTION.

Фильм «Шум», режиссера Вани Абрамова получил 1 миллион тенге от KFC.

Команда ArtBuilding за фильм «Жидкий камень», Байракимова и Каиржановой, получил от Технодома суперкамеру.

Еще были дополнительные призы от организаторов или жюри.

Например, Chaplin Cinema дали приз в виде 10-ти посещений кинотеатра в течение года за фильм «И что в этом такого» от команды Apollo, режиссера Ордабая Архата.

Работу команды Аспантау фильм «Аманат», режиссера Ернара Алмабекова была отмечена директором Astana Film Fund, который сказал, что продюссерский центр компании готов к сотрудничеству с Аспантау.

Агентство Genesis, которые официально представляют YouTube в нашей стране,  выбрали для широкого продвижения фильм «Ymit», команды E18, Алмаза Аубакирова.

Другие фильмы получили поощрительные призы.

«Мы были поражены, что так много казахстанцев со всего мира приняли участие в создании собственного фильма за два дня. Этот проект показывает всем нам, что Казахстан имеет огромный человеческий капитал для развития собственных творческих отраслей,-  заявил Генеральный консул США Марк Муди - Мы надеемся на продолжение нашего сотрудничества с казахстанскими кинорежиссерами, художниками и медиа специалистами, чтобы помочь казахстанцам рассказать свои разнообразные истории миру».

Комментарии (1)

  1. Sarra 21 марта 2017, 11:08
    просто СУПЕР! фильмы с глубоким смыслом… каждый сюжет-тема для больших фильмов! Удачи, больших творческих успехов! Спасибо автору Ботагоз Сейдахметовой-Человеку с потрясающим вкусом и высоким интеллектом!

    Последние публикации

    Партизанский фестивальный собираем мы отряд (видео)

    Ассоциация кинокритиков Казахстана вручила награды «Выбор критиков 2017». Бенефис сорвал скандально известный режиссер Адильхан Ержанов. Кто же он на самом деле? Наш вариант Кустурицы или создатель искусных подделок под «авторское кино»?

    Продвигать искусство – тоже искусство

    Онлайн галерея Dina Duspulova / KZ Art Invest представляет отечественное изобразительное искусство на мировом арт-рынке.

    Новая книга для всех, кому интересна история казахского народа

    Смотрите прямую трансляцию презентации книги Радика Темиргалиева «Казахи. Путь предков».

    Ермек Турсунов обсуждает «Выстрел на перевале Караш»

    Сегодня, 22 февраля, с 20.30 часов смотрите прямой эфир Exclusive.kz с Национальной библиотеки.

    Сакральное искусство

    В бизнес-центре Almaty Towers открылась персональная выставка Асылбека Урынбасарова, единственного профессионального каллиграфа в Казахстане.

    Субхашис Гош: «В моем искусстве - слияние восточной и западной сущностей»

    С середины 90-х художники Казахстана все смелее обращаются к язы­ку абстрактного искусства, чтобы говорить о не­видимом, но доступном чувствам и разуму духовном содержании жизни. Современные художники часто прибегают к абстракционизму без знания сложностей этого направления. Индийский живописец Субхашис Гош – исключение. С первых выставок в 2012-13 году его индивидуальный стиль вызывает интерес в мире, что необычно для художника, который только начал свое путешествие в искусстве. Недавно его работа была приобретена для крупнейшей коллекции картин Фонда Боба Гуччионе (основатель мужского журнала «Пентхаус»).

    Эдвард Уолш: «Что делает искусство великим?»

    Проходящая нынче в южной столице выставка Дэмиана Хёрста ажиотажа у алматинцев не вызывает. Уж слишком далек от эстетических запросов нашей публики этот культовый художник со своим «искусством современной фармацевтики». В отличие от скандально известного британца, американский скульптор-экспериментатор Эдвард Уолш представляет искусство Запада с другой, узнаваемой стороны. Немногословный, с ясным пытливым взором, он и внешне из породы тех творцов, кто невзирая на веяния моды, упорно прокладывает свой путь в искусстве.

    Персона Дуспулова

    Проект «ТОПЖАРГАН»

    Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

    Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.