8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться

«Из-за выхода на пенсию». Как закатилась звезда Аслана Мусина

На фоне праздников в Казахстане прошли серьезные кадровые рокировки, которые могут свидетельствовать об усилении транзитных процессов.

Буквально под занавес 2016 года неожиданно Ерлан Идрисов лишился поста министра иностранных дел РК и был назначен послом РК в Великобритании. Новым министром иностранных дел стал Кайрат Абдрахманов. Лишился своего поста и министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, более того против него проводятся некие следственные мероприятия. Новым министром национальной экономики стал Тимур Сулейменов. Однако уже и начало Нового года преподнесло ряд сюрпризов.

В первые же рабочий день стало известно, что был освобожден от должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Соединенных Штатах Америки Кайрат Умаров и назначен Постоянным представителем Республики Казахстан при Организации Объединенных Наций. Но, пожалуй, самым ключевым в этой череде отставок и назначений стала отправка Аслана Мусина, который в последние два года был послом Казахстана в Хорватии на пенсию. Примечательно, что отставка произошла буквально на следующий день после того, как Мусин достиг пенсионного возраста. 2 января он отметил 63-летие, что по нынешним меркам хоть и порог выхода на пенсию, но трудно назвать непродуктивным возрастом.

В целом же отправка Аслана Мусина на пенсию ознаменовала в какой-то степени окончание целой эпохи, ведь в свое время его называли в числе основных политических тяжеловесов в Казахстане. В свое время один из самых долгожителей на позиции акима  сначала Актюбинской области, почти семи лет Атырауской области, он продолжил головокружительную карьеру,  возглавив Администрацию президента. В его политическом досье есть и позиция председателя  Мажилиса парламента РК. В свое время именно с  именем  Мусина связывали возросшее влияние и активность Администрации президента. В то же время, накануне лишь формально завершилась история его падения, начавшаяся, по сути, еще в 2014 году. Закат политической карьеры Аслана Мусина начался именно тогда, когда он был смещен с позиции председателя Счетного комитета и отправлен послом в далекую Хорватию.    

Ослабление позиции Аслана Мусина эксперты напрямую связывают с делом Бергея Рыскалиева, бывшего акима Атырауской области, которого Генпрокуратура подозревает в организации ОПГ  и выводе денег из Казахстана. Рыскалиев считался ключевой фигурой в группе влияния Аслана Мусина. С ним же связывали и бывшего депутата Мажилиса парламента РК Ергена Дошаева, который еще в конце 2013 года заявил о досрочном прекращении своих полномочий. Дело Рыскалиева серьезно ударило по позициям Аслана Мусина. Многие обратили внимание на то, что Мусина связывали с интересами влияния кланов на Западе Казахстане и предполагали, что он мог вести некую двойную игру. В частности, об этом сказал в рамках одной из последних программ «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» российский эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов:

«Есть проблемы Западного Казахстана, который является кормилицей всего Казахстана, потому что там все основные нефтяные месторождения. Это подпитывается теми, кто представляет запад Казахстана в центральных структурах. Есть просто известные персоны типа Аслана Мусина. Когда-то он был руководителем администрации президента Казахстана. Теперь он сослан подальше послом в Хорватию. Есть другие - братья Рыскалиевы, которые рассеялись в неизвестном направлении, где-то на западе. Они фактически несут ответственность за многие беспорядки, события, связанные, в том числе и пять лет назад в Жанаозене».

Председатель Совета Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис предложил посмотреть на эту отставку с точки зрения привычных «прочтений между строк»: «Если чиновник такого уровня уходит в отставку и получает новое назначение, то это сразу начинают оценивать  как понижение или повышение. То есть чиновник продолжает находиться в обойме, но либо теряет позиции, либо укрепляет их. Если чиновник такого уровня пишет заявление об отставке, и центральные СМИ указывают мотивы, например, «по состоянию здоровья», и кто-то из политического руководства благодарит за работу, это означает, что человек тихо уходит на пенсию, но при этом сохраняет свои позиции в номенклатуре, правда, уже бывшей».

Политолог Курбан Ювшанов заметил, что в Новом году перед Казахстаном стоят серьезные задачи, как внутренние, так и международные. Это начало процесса перераспределения президентских полномочий, о чем было заявлено ранее и даже прозвучало предположение, что для этого будут внесены изменения в Конституцию. Должны пройти заметные мероприятия, такие как ЭКСПО-2017 и Универсиада, на международной арене Астана взяла на себя роль посредника в разрешении конфликта в Сирии. Также Казахстан уже приступил к исполнению обязанностей в качестве непостоянного члена Совета безопасности ООН.

«Это все говорит о том, что интерес к Казахстану в мире в этом году будет повышен, и система не должна дать сбой. Свое влияние оказывают и внутрирегиональные процессы, в том числе серьезная заявка Узбекистана на трансформацию. В этих условиях элита так или иначе должна быть консолидированной, поэтому любые лишние элементы, способные внести диссонанс или вести двойную игру из системы плавно выводятся, чтобы все прошло без проблем и на достойном уровне. Думаю, что в эту парадигму вписывается и отставка потерявшего былое доверие Аслана Мусина, как  и недавнее задержание бывшего главы КНБ Нуртая Дутбаева, которое некоторые источники связывают с Мухтаром Аблязовым. То есть в целом в условиях серьезной общей турбулентности, предполагаемого транзита и важных геополитических заявках Астане нужна та команда, которой можно доверять на все сто процентов. Поэтому, любые сомнительные элементы, отстаивающие интересы третьих групп в таких условиях будут выводиться из обоймы», - заключил он.     

Комментарии (0)

    Последние публикации

    Первая ошибка Трампа

    Будущий президент США Дональд Трамп ещё не вступил в должность, но его версия промышленной политики уже была продемонстрирована во всей красе с момента его неожиданной победы в ноябре. Похоже, он может испортить свои отношения с крупнейшими американскими компаниями.

    Тажина вернули, чтобы сохранить лицо власти, – эксперты

    Марат Тажин вернулся в большую казахстанскую политику, после затянувшейся почетной дипломатической ссылки. Связано это, скорее всего, с необходимостью перезагрузки внутренней политики РК, на фоне одного информационного провала власти за другим. Но сможет ли сторожил вернуть народное доверие к действиям «верхушки». Об этом Exclusive.kz попросил поразмышлять экспертов.

    Провал мажилиса

    Депутаты недавно в очередной раз узнали свое мнение и неохотно с ним согласились. Представители депутатского корпуса не скрывают возмущения от принятого ими же закона об обязательной регистрации по месту фактического проживания. На волне общего негодования, чтобы хоть как-то спасти остатки репутации, они кинулись наперебой объяснять прелесть сомнительной нормы и отчитывать тех, кто, по их мнению, провалил ее исполнение.

    В Турции появился свой Путин (видео)

    Президент Турции Реджеп Эрдоган намерен сменить парламентскую форму правления на президентскую. Сегодня его называют «новым Путиным». Вчера были разогнаны многотысячные митинги оппозиции против этой меры.

    Каким будет 2017 год для Центральной Азии?

    Это будет зависеть от президентских выборов в России, съезда КПК в Китае и политики США после прихода новой администрации. Очередные президентские выборы в текущем году ожидаются в Туркменистане и Кыргызстане.

    Бык по имени Трамп в лавке под названием Китай

    Некоторые из наиболее злобных заявлений будущего президента США Дональда Трампа были направлены в адрес Китая. Он обвинил Китай в «изнасиловании» США своей торговой политикой, а также в «выдумке» глобального потепления с целью подорвать конкурентоспособность США. Почему же тогда многие китайские политические советники и комментаторы сохраняют спокойствие по поводу будущего американо-китайских отношений?

    Эра Трампа: отчаяние и неопределенность

    20 января 2017 года состоится инаугурация Дональда Трампа. Он станет 45-м президентом США. Легендарный западный экономист подводит итоги и делает зловещие прогнозы экономического будущего.

    Персона
    Мозговой штурм 2

    Проект «ТОПЖАРГАН»

    Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

    Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.