8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться
Smart горизонт

Казахи – мастера киберспорта

Если в «живых» видах спорта мы не везде на высоте, зато в виртуальном спорте мы оказались сильны. Как оказалось, сотни тысяч казахстанцев активно вовлечены в эту бизнес-индустрию.

 

 

О том,  есть ли виртуальная спортивная жизнь в Казахстане, кому она доступна и какие деньги порой крутятся вокруг электронных спортивных состязаний Exclusive.kz поговорил с Аскаром Есиркеповым – консультантом Центра стратегических инициатив и, как выяснилось, киберспортсменом запаса.   

Аскар, в этом году геймеры отметили 20-летие мирового киберспорта. Устоявшийся, консервативный взгляд непуганого обывателя такой, что это чуть ли не серьезное подростковое заболевание или удел профессиональных бездельников. А как на самом деле? 

Призовые фонды крупнейших игровых кибертурниров не уступают призовым фондам многих турниров профессионального спорта

– Конечно, большинство людей играют в компьютерные игры для того, чтобы отвлечься и снять эмоциональное напряжение, но эти люди не имеют ничего общего с киберспортом. Киберспорт – это всё же соревновательная среда профессиональных игроков в компьютерные игры, которыми, в первую очередь, движут здоровые амбиции, жажда признания, славы и денег. Это серьезная бизнес-индустрия. Призовые фонды крупнейших игровых кибертурниров не уступают призовым фондам многих турниров профессионального спорта, что еще больше подогревает интерес к киберспорту во всем мире. В качестве аргумента я бы привел здесь короткую официальную сводку по кибеспортивным турнирам.

 

Самые большие призовые фонда в киберспорте

Название чемпионата

Призовой фонд

Игра

1.

The International 2016

$20,770,640.00

Dota 2

2.

The International 2015

$18,429,613.05

Dota 2

3.

The International 2014

$10,931,103.00

Dota 2

4.

LoL 2016 World Championship

$5,070,000.00

League of Legends

5.

DAC 2015

$3,057,521.00

Dota 2

6.

The Boston Major 2016

$3,000,000.00

Dota 2

7.

The Frankfurt Major 2015

$3,000,000.00

Dota 2

8.

The Kiev Major 2017

$3,000,000.00

Dota 2

9.

The Manila Major 2016

$3,000,000.00

Dota 2

10.

The Shanghai Major 2016

$3,000,000.00

Dota 2

 

Истчоник: www.esportsearnings.com 

 Для киберспорта подходят любые игры или есть особый набор требований и дисциплины? Какие вообще ограничения и рекомендации существуют?

– Для киберспорта подходят любые игры. Существует множество турниров по большому количеству компьютерных игр, но самые популярные компьютерные игры в киберспорте на данный момент – Dota 2, Counter-Strike, World of Tanks, Starcraft 2, League of Legends.

 

Dota 2

 

Counter-Strike

Особенностью киберспорта в отличие от профессионального спорта является его доступность. Здесь нет никаких физических ограничений для участников. Любой желающий может попробовать свои силы в киберспорте вне зависимости от возраста, пола, места проживания. В киберспорте не важно кто ты есть, важно лишь то, что ты умеешь.

Если ты достаточно силен в какой-либо компьютерной игре и у тебя есть компьютер со скоростным доступом в интернет, ты можешь, сидя дома, стать профессиональным игроком и участвовать в онлайн-турнирах.

– Есть ли своя история у казахстанских киберспортсменов?

– Вы, возможно, удивитесь, но, например, в ту же Dota 2, судя по виртуальной статистике, сегодня играют более 140 тысяч казахстанцев. Я думаю, далеко не каждый «живой» вид спорта в стране сегодня может привести похожие цифры. Что касается профессиональных результатов, то время от времени появляются перспективные казахстанские команды, которые выигрывают различные турниры. Но говорить о каком-либо головокружительном успехе казахстанских команд, к сожалению, пока не приходится. К тому же – это все-таки настоящий спорт со всеми вытекающими издержками, трендами, правилами и реалиями. Поэтому часть успешных казахстанских киберспортсменов, показавших себя на каком-либо крупном турнире, обычно просто вербуются в зарубежные команды с хорошими бюджетами.

 

 

– Насколько мне известно, вы и сами игрок?

– Лично я с юности увлекся компьютерными играми, участвовал со своими друзьями в различных турнирах местных компьютерных клубов по Starcraft и Counter-Strike. Потом уехал учиться за рубеж, начал играть там, но на каком-то невиртуальном жизненном этапе пришлось выбирать между учебой и киберспортом. Сегодня я просто наблюдаю за развитием казахстанского и мирового киберспорта.

– Тогда мнение наблюдателя. Что можно сказать о состоянии киберспорта в Казахстане? Это уже какая-никакая индустрия или еще, как говорили раньше пионеры, культмассовый сектор?

– Киберспорт в Казахстане все еще находится на ранней стадии развития. До индустрии как таковой далеко, однако продвижение в этом направлении есть. Ежегодно в стране увеличивается интерес к киберспорту,  растет количество профессиональных команд и локальных турниров, их призовые фонды.

 

 

– Есть ли в нашей стране гуру и звезды отечественного киберспорта?

– Да, определенно есть, и, я думаю, в ближайшее время их количество будет быстро расти. Я специально сделаю ссылку на еще одну таблицу, и вы сами поймете, что киберспорт – не просто игрушки, а образ жизни и работа.  

Таблица 2 – Топ профессиональные игроки Казахстана

Псевдоним

Имя

Выигрыш

Игра

1.

AdreN

Dauren Kystaubayev

$132,806.19

Counter-Strike: Global Offensive

2.

mou

Rustem Tlepov

$98,806.10

Counter-Strike: Global Offensive

3.

Naiman

Ole Batyrbekov

$64,272.53

Hearthstone: Heroes of WarCraft

4.

HObbitt

Abay Khasenov

$55,723.75

Counter-Strike: Global Offensive

5.

goddam

Dilat Seidimomyn

$26,312.54

Dota 2

6.

PiLiPiLi

Pavel Pilipenko

$17,276.20

StarCraft II

7.

FF

Temir Konokbayev

$15,485.61

Heroes of Newerth

8.

beAst

Alexander Yakovlev

$11,716.97

Counter-Strike

9.

anv1k

Anvar Nasirov

$11,341.46

Counter-Strike

10.

N1ck3L

Malik Sualirov

$10,437.90

Counter-Strike

 

Истчоник: www.esportsearnings.com 

–  Буквально недавно министерство спорта России официально признало киберфутбол спортивной дисциплиной, то есть дисциплиной футбола. В Казахстане хоть что-то имеет подобный статус?

– Опять же, к большому сожалению, в Казахстане пока ничего подобного нет. Однако в стране есть различные организации по продвижению киберспорта, такие как «Федерация Компьютерного Спорта» и «Ассоциация Киберспорта Казахстана», которые в перспективе могут решить данный вопрос. Но это довольно сложно.

 

 

– Мне кажется, что, если страна, мягко выражаясь, не имеет каких-либо мало-мальски серьезных достижений в таких политически важных видах спорта, как футбол или хоккей, то может ли киберспорт стать  одним из инструментов странового продвижения? 

– Определенно. Объединение ведущих казахстанских киберспорт команд под единой киберспортивной организацией (по примеру украинской мультигейминговой киберспортивной организации Natus Vincere) будет самым успешным инструментом странового продвижения среди молодежи по всему миру.

– Киберспорт в реальном мире – это перспективный бизнес? Можно ли рассчитать долю киберспорта и ВВП какой-нибудь отдельно взятой страны?

Миллиардер Алишер Усманов инвестировал 100 миллионов долларов в российсикую киберспортивную организацию

– По данным SuperData Research объем мирового рынка киберспорта быстро растет и на данный момент он составляет более 600 миллионов долларов США. Понятно, что такая цифра пока является незначительной для сравнения с ВВП даже отдельных маленьких стран. Но тут, мне кажется, все еще впереди. Есть разные факторы и факты. Например, миллиардер Алишер Усманов инвестировал 100 миллионов долларов в российсикую киберспортивную организацию Virtus Pro, на мой взгляд, нашим отечественным инвесторам тоже стоит присмотреться к отечественному киберспорту.

 

Алишер Усманов

Кстати, определенный интерес уже есть. С каждым годом в Казахстане растет количество спонсоров местных турниров, помимо этого есть отдельные инвесторы, которые вкладывают деньги в создание и развитие собственных киберспортивных команд и планируют окупить свои инвестиции за счет призовых денег турниров. Мне кажется, что тут должен быть простой, естественный и логичный ход событий. Чем больше наши команды и геймеры будут радовать нас на международных турнирах, тем больше спонсоров, кстати, в том числе и зарубежных, заинтересуются вложениями в казахстанский киберспорт. 

 

Комментарии (0)

    Персона

    Проект «ТОПЖАРГАН»

    Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

    Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.