8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться

Казахский язык: жизнь или смерть? – Мозговой Штурм (видео)

Почему спустя 25 лет нашей независимости, казахский язык, по сути, остается вторичным маргинальным языком? Подстрочный перевод с русского языка превратил казахский в некий суррогат тюркского языка. И это при том, что в Казахстане сегодня немало специалистов казахского языка, классных переводчиков.

Эксперты в студии Exclusive.kz считают, что методики обучения казахскому языку есть, но, человек должен сам захотеть учиться. При этом эксперты выражали свою обеспокоенность планами правительства ввести в стране триязычие, которое, по их мнению, окончательно загонит казахский язык в подполье.

Между тем, новое поколение казахстанцев, лишенное комплекса «младшего брата», уже заговорило на трех языках.

Эксперты в студии:

  • Земфира Ержан, искусствовед, главный редактор сайта Киелі Жетісу, автор методики изучения казахского языка на основе текстов эпоса, руководитель проекта «Кобланды» – наизусть».
  • Канат Тасибеков, писатель, автор проекта «Ситуативный казахский».
  • Мухтар Сенгирбай, заведующий кафедрой социальных наук СДУ. Доктор философии.

Комментарии (2)

  1. Сандыгали 15 февраля 2017, 19:40
    неге орыс тілінде жүргізіп жатырсыз тақырып "қазақ тілі" болғандықтан. Орыстарға арналған бағдарламама
    1. З. Ержан 17 февраля 2017, 08:55
      Құрметті Сандығали, бағдарламаның өзекті мәселесі — орыстілді қандастарымыз қазақ тілін менгере алмай жүрген себептері болғандықтан, оны орыс тілінде өткенін жөн көрдік.

      Последние публикации

      Голодовки как альтернатива митингам – Мозговой Штурм (видео)

      Наши жители все чаще устраивают голодовки, потому что законом им запрещена любая иная другая форма протеста. Что это? Шантаж популистов или жест отчаяния? Об этом наш очередной "Мозговой штурм" с участием Галыма Агелеуова и Людмилы Экзарховой.

      Партии: динозавры или кукловоды? – Мозговой Штурм (видео)

      Ни одна партия не выразила своего отношения к закону о временной регистрации. Впрочем, как и к другим резонансным событиям. Тогда стоит ли строить в Казахстане многопартийную систему, если в мире говорят о закате политических партий как института в принципе? Даже если и так, что же появится взамен? Будет ли Нур Отан существовать в 2025 году? Если да, то как он будет выглядеть? Многое будет ясно возможно уже в этом году. Мы живем накануне конституционной реформы и изменений в Закон о референдуме.

      Мы бредим от удушья – Мозговой Штурм (видео)

      Алматы входит в 20-ку самых загрязненных городов мира. Стремясь сэкономить, автопарки приобретают далеко не новую технику, да и качество топлива оставляет желать лучшего. За чей счет и за чье здоровье такая экономия? Если мы действительно хотим жить полноценно, то пора заставить городские власти создавать инфраструктуру для электротранспорта. Сегодня это уже реально. Об этом говорили эксперты «Мозгового штурма».

      Поговорим о сексе: Ол ұят емес! – Мозговой Штурм (видео)

      Избиение Баян Максаткызы, изнасилование в Иссыке, скандал с министром культуры - это все явления одного порядка. Что-то не так с нашей сексуальностью. Что именно? Об этом говорят наши спикеры: Айгуль Садыкова, Сагынгали Елькеев и Алия Кадырова.

      Стране нужен хозяин! – Мозговой Штурм (видео)

      Дороги, свет, вода, газ и хороший интернет – вот все, что нужно сельскому хозяйству по мнению экономистов Жараса Ахметова и Галима Хусаинова, а также эксперта Алибека Нигмашева

      "Рванет" ли в Центральной Азии? – Мозговой Штурм (видео)

      Эксперты считают, что "не рванет", если... И выяснилось, что этих "если" гораздо больше, чем мы думаем. Поэтому Казахстану стоит продолжать дружить со всеми против всех.

      Кого осчастливит обязательное медстрахование? – Мозговой Штурм (видео)

      Бюджет не получит ожидаемые доходы. Работодателей ожидают дополнительные расходы. А население не получит более хорошее здравоохранение. Выход – государственно-частное партнерство.

      Персона
      Мозговой штурм 2

      Проект «ТОПЖАРГАН»

      Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

      Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.