8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться
singapure_bf

Киргиз Атамбаев озвучил комплексы казахов?

В минувшие выходные президент Кыргызстана решил проучить соседей из Казахстана. И дело не в том, что в публичной политике подобные выпады не приветствуются в принципе, а в том, что местами он явно перегибал палку, например, говоря о «чингизидах».

 

 

Любопытно, что многие казахстанцы также поспешили разделить слова Алмазбека Атамбаева, увидев в них пусть и горькую, но, как им показалось, правду. И здесь уже сигнал для внутреннего пользования – насколько комфортно в реальности чувствуют себя граждане на фоне падения уровня жизни подкрепленного топливным дефицитом и насколько адекватно воспринимают собственные радужные экономические выкладки различного рода чиновники, которые уверены, что никаких принципиальных экономических проблем в стране нет.

 

 

Собственно, что сказал Атамбаев? Что Кыргызстан, который не имеет даже приближенно тех полезных ископаемых, уже вплотную приблизился к Казахстану по уровню жизни и что кыргызские аулы живут не хуже, чем казахские. Должно ли нас это обижать или должно стать стимулом бороться с коррупцией, повышать уровень жизни и создавать новые рабочие места?

О том, какую роль речь Атамбаева может сыграть в отношениях Казахстана и Кыргызстана exclusive.kz рассказали эксперты:  

 

 

Давно пора понять, что нельзя проливать ни капли воды на кипящее масло чужой электоральной кампании

Чтобы понять Атамбаева, необходимо очень внимательно прослушать его выступление. В его выступлении есть несколько контекстов. Первый - это то, что у него в последний год его президентства, видимо, разладились личные отношения с Нурсултаном Назарбаевым, в том числе из-за того, что наши власти смотрят на политические процессы в Кыргызстане несколько свысока. Казахи бахвалятся своими экономическими успехами перед соседями, кичатся и не принимают всерьез само существование кыргызской демократии, которая становится сильнее. Второй контекст связан с негласной поддержкой кыргызских «президентов-беженцев», на фоне узбеков, которые не поддерживали и не помогали всем бывшим кыргызским бастыкам, мы выглядим этически и морально хуже. Третий аспект - это та реальная политическая борьба, которая идет в Кыргызстане. Она на фоне двух революций носит драматический характер. Отсюда и острота восприятия различных событий. Давно пора понять, что нельзя проливать ни капли воды на кипящее масло чужой электоральной кампании. Пример с российским виртуальным вмешательством в выборы президента США мог бы научить и нас. Ведь строить общий центральноазитский дом - это значит вести себя вдвойне корректно.

 

 

Кто бы там ни стал президентом, ему придется просить у Казахстана как финансовую, так и политическую поддержку, поэтому слова Алмазбека Атамбаева простая провокация

В целом подобные слова президента Кыргызстана мы слышим не первый раз, но самое интересное, что это как минимум не дипломатично. Достаточно вспомнить, как в ноябре 2015 года после помощи от нашей страны в 100 миллионов долларов Алмазбек Атамбаев восхвалял Нурсултана Назарбаева и Казахстан. Но после встречи Нурсултана Назарбаева с Бабановым, доверие населения страны к нему значительно выросло. В связи с этим правящая верхушка Кыргызстана хотела бы подстраховаться, поэтому мы наблюдаем нападки на Бабанова и его сторонников. Но есть более тонкий момент. Кандидат от правящей партии Жээнбеков не горел желанием баллотироваться на должность главы государства. Ему фактически пришлось поучаствовать в предвыборной гонке. Для этого СДПК и действующий президент использует все рычаги влияния, которые, так или иначе, повлияют положительно на их кандидата. Сегодня можно с уверенностью сказать, что, кто бы там ни стал президентом, ему придется просить у Казахстана как финансовую, так и политическую поддержку, поэтому слова Алмазбека Атамбаева простая провокация.

 

 

Поддерживаемый Атамбаевым кандидат, насколько можно судить по программам, настроен наиболее пророссийски, я бы даже сказал пропутински

Полагаю, Атамбаев ведет «грязную игру». Ее суть заключается в том, чтобы всеми правдами-неправдами провести на выборах своего человека, тем самым обеспечив личную безопасность и лидирующие позиции своей партии. При этом, поддерживаемый Атамбаевым кандидат, насколько можно судить по программам, настроен наиболее пророссийски, я бы даже сказал пропутински. Кремль также проводит аналогичную линию. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понимать -  выигрыш подобного претендента не сулит ничего хорошего как для Центральной Азии, так и самого Кыргызстана. Жаль, что Атамбаев и его сторонники не понимают этого. Что касается обвинений в адрес Казахстана, который якобы вмешивается во внутренние дела кыргызов, то это вызывает лишь улыбку. Если Казахстан что-то и делал в отношении своих южных братьев, то только протягивал руку помощи в трудные дни. Налицо явные попытки вбить клин между братскими народами. Да, делается это устами уходящего президента, которому уже нечего терять. Вопрос в том, кто за этим стоит, и кто действует по колониальному принципу «разделяй и властвуй». Другой вопрос, сколько еще элиты Центральной Азии будут обманываться, и обслуживать капризы прежнего сюзерена, а не защищать жизненные интересы собственных народов.

 

 

Никто в Центральной Азии так откровенно не обозначил своих симпатий во время президентской кампании в Кыргызстане, как Казахстан

Ситуация достаточна необычная для Центральной Азии. Впервые отношения между странами используются как фактор предвыборной борьбы. При этом необходимо признать, что никто в Центральной Азии так откровенно не обозначил своих симпатий во время президентской кампании в Кыргызстане, как Казахстан. Если посмотреть на позицию России во время встреч Атамбаева и Путина, то можно заметить, что Москва не высказала напрямую поддержку кандидату от пропрезидентской партии. Между тем, особенно в последние несколько лет отношения между Казахстаном и Кыргызстаном стали сложными, а где-то даже ревностными. С одной стороны, нынешняя острота риторики Атамбаева в отношении Казахстана в основном нацелена на внутреннюю аудиторию. Он пытается на образе внешнего влияния и алармистских настроениях усилить позиции своего протеже Жээнбекова. Однако это этот предвыборный ход будет иметь серьезные последствия для межгосударственных отношений, если Жээнбеков победит. Нервозность заявлений Атамбаева возможно также объясняется тем, что он не уверен в победе своего кандидата. Он пытается придать новые смыслы президентской кампании своего кандидата. Победа Бабанова будет означать, что политическая ситуация в республике будет постепенно переходить под контроль нового президента. Несмотря на то, что сейчас фигура президента в Кыргызстане уже не столь значима как в других постсоветских странах, большее значение играет положение премьер-министра, но коалицию в парламенте формирует именно президент и Бабанов, естественно будет выстраивать систему под себя, тем самым может лишить окружение Атамбаева рычагов влияния. Отсутствие качественной социологии не дает четкой картины предвыборных раскладов. Скорее всего, будет второй тур.

 

 

В ДТП трагически погиб вице-премьер Киргизии Темир Джумакадыров, глава Республиканского штаба за проведение президентских выборов, которые должны пройти через неделю, 15 октября.

Спустя несколько часов после этого несчастья президент Киргизии Алмазбек Атамбаев выступил с пространной, почти получасовой речью на церемонии вручения государственных наград, которая стала самой скандальной за все шесть лет его президентского срока, первого и последнего для него, — согласно принятой в 2011 году после второй киргизской революции антитоталитарной конституции глава государства может находиться на своем посту лишь один срок.

Гибель 38-летнего вице-премьера, который президенту, по его словам, был как сын, он ему даже «помог купить квартиру» и видел его «в числе будущих руководителей Киргизии», настолько сильно подействовала на г-на Атамбаева, что он даже забыл в своей речи выразить соболезнование семье и близким Темира Джумакадырова…

Другое было важно для киргизского президента. Он торопился в который уже раз заверить соотечественников, что «все равно проведет честные выборы», тут же обрушившись на «казахские власти», которые «навязывают нам именно таких руководителей». Каких «таких», сидящим в зале пояснять не надо было, речь шла об экс-премьере Омурбеке Бабанове, главном сопернике фаворита самого г-на Атамбаева, другого экс-премьера Сооронбая Джээнбекова.

Президент был предельно эмоционален, он делился с залом наболевшим, оказывается, казахские власти «любят Бакиева(второго президента Киргизии, свергнутого в 2010 году второй киргизской революцией, одним из лидеров которой был сам Атамбаев), Бакиевы до сих пор проводят в Алма-Ате свои праздники», он даже лично слышал от «высших людей в Казахстане, что Бакиевы правильно делали, расстреливая людей»(!).

Главная же вина Казахстана, что его президент Нурсултан Назарбаев позволил себе принять у себя в Астане того самого Бабанова, который судя по различным опросам опережает в популярности президентского фаворита Джээнбекова.

У власти Казахстане даже не казахи, наши братья по крови, а чингизиды

Казахам досталось за это от темпераментного соседского президента, что называется, «по самые помидоры». Выяснилось, что «у власти Казахстане даже не казахи, наши братья по крови, а чингизиды». Обвинил он соседские власти в том, что «народные богатства у них разворовывают олигархи, такие как Утемуратов, к которому ездят на поклон наши бабановы и сариевы»(Темир Сариев, еще один экс-премьер, также баллотирующийся в президенты). А еще он поставил им на вид, что «духу вам не хватает, чтобы помянуть казахов, погибших сто лет назад»(речь идет идет о восстании 1916 года в Средней Азии против царских властей, начавших призыв местных жителей в армию во время Первой мировой войны, в Киргизии эта дата широко отмечалась в 2016 году). 
Президент Киргизии был суров и строг, говоря о Казахстане: «Осталось месяц-полтора, и я буду по-другому говорить, если наши соседи, соседние руководители не очухаются, не опомнятся», выговаривал он. Еще немного, казалось, и Атамбаев, как строгий учитель, вызовет к себе родителей этих нашкодивших президентов и олигархов. 

Зал отвечал радостными аплодисментами своему президенту. 

При этом, г-н Атамбаев не забывал постоянно возвращаться к насущному — голосовать на предстоящих выборах надо «честно», то есть, за «нашего кандидата», имея в виду своего фаворита Джээнбекова, «потом не говорите, что не знали, что вас обманули». А тех, кто ему противостоит, он обещал «выжигать каленым железом, место вам в тюрьме!».

Забавно, что рефреном всего горячего спича г-на Атамбаева с угрозами в адрес его оппонентов были его обещания честных выборов и справедливости. Ему, кажется, даже и в голову не приходило, что, ну совсем уже нечестно, когда президент всей страны, используя свое положение, называет «нашим кандидатом» своего фаворита и клеймит его оппонентов, как ненаших. 

В чем тут дело, откуда столько экспрессии? Вот уже и сам г-н Атамбаев, с трудом переводя дух после очередной обличительной тирады (досталось и американцам, и журналистам, «отрабатывающим деньги госдепа, жаждущего реванша за вывод американской базы» из Киргизии), признается, мол, «я не дипломат, и так, наверное, много лишнего наговорил».

Причина кажется простой. Г-н Атамбаев очень опасается потерять влияние и может быть, даже свободу в случае поражения своего фаворита на выборах. Такую перспективу, кажется, он и сам не исключает, если судить по его мужественному обещанию, «я никуда не уеду, это моя страна, пусть меня судят».

Но если отнестись серьезно к его грозному обещанию, обращенному не только к казахам, но и к своим, киргизам, — разобраться до 1 декабря с каждым, кто, по его мнению, достоин этого, очевидно, предстоящие недели осени в Киргизии могут оказаться весьма нервными.

МИД Казахстана выступил с резким протестом в связи с высказываниями президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. 

«Безответственные, провокационные по своей сути и ложные утверждения в предвыборных целях президента Кыргызстана не смогут нанести ущерб многовековым узам дружбы и взаимной помощи между нашими странами», сказано в заявлении. 

Надо сказать, щадящее заявление. За «чингизидов» и «слабый дух казахский» могли бы и посла своего из Бишкека отозвать «для консультаций»...

Стоит заметить, что подобного обострения отношений между соседями в Центральной Азии, регион не видывал с 2002 года, когда покойный Туркменбаши обвинил соседний Узбекистан в причастности к попытке так называемого покушения на себя любимого. Но ни тогда, ни сейчас Туркмения и Узбекистан не входили в число союзных с Россией государств.

В отличие от них Казахстан и Киргизия являются членами ОДКБ и ЕАЭС. И честно говоря, трудно себе представить встречу президентов этих стран в ближайшие времена, если преемником г-на Атамбаева станет его фаворит, г-н Джээнбеков. Разве что, ему хватит мужества извиниться публично за своего нынешнего горячечного патрона.

Сказал же недавно Путин про своего киргизского коллегу, ну что ж, «он такой, какой он есть…» И что-то еще про «разные психотипы».

Комментарии (1)

  1. кайнур 11 октября 2017, 11:42
    как то пишите однобоко, нужна правда для народа, вот Атамбаев рубанул по самые помидоры и все бросились отпираться типа не грязные мы чистые, а по сути прямо в матку, аж глаза режет, это послужит нам уроком не надо лезть в чужой огород когда там сторож с ружьем сидит.

    Последние публикации

    Персона

    Проект «ТОПЖАРГАН»

    Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

    Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.