8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться
Smart горизонт

Китай-2050: мы говорим Си, подразумеваем – партия

Генсек ЦК КПК Си Цзиньпин железно вписал свои заветы в историю партии, и озвучил программу «социалистический Китай – 2050».

 

 

Недельный ХIX съезд компартии Китая запомнится многим и вот по каким причинам. Великий сосед, который и так бурно прогрессирует на зависть многим евразийским и не только странам, устами генерального секретаря, товарища Си продекларировал, что к 2050-му году страна возродится, и станет государством победившего социализма с симпатичным человеческим лицом. Это будет Китай среднезажиточный, причем будет уже в 2035-м году.

Риторика, кажется, всем знакомая, но она хоть подкреплена прогнозно темпами экономического роста. В среднем китайская экономика развивается в два раза быстрее, чем остальной мир.

Как сообщают разные мировые информационные агентства, Си Цзиньпин выступал перед делегатами три с половиной часа. Конечно, до рекордов, которые ставили его номинальные латиноамериканские братья по левому движению – Фидель Кастро и особенно Уго Чавес – это не дотягивает, но все же характеризует масштабы и степень значения съезда. 

Чего стоит только формальное заявление, что через два года исчезнет понятие «нищий китаец». Для полуторамиллиардного общества – это сильный и привлекательный месседж. Равно как и другое утверждение, что к 2035-му году США подвинутся, и уступят КНР место первой экономики планеты.

По словам товарища Си, выходит, что «китайская экономика сохраняет средневысокие темпы роста, удерживая одну из лидирующих позиций среди ведущих стран мира. По показателю ВВП, выросшему с 54 трлн. юаней до 80 трлн. юаней, Китай прочно занял второе место в мире, вклад Китая в рост мировой экономики превысил 30%».

Весьма показательно и злободневно, что помешать претворить решения съезда в жизнь может коррупция, считает генеральный секретарь ЦК КПК. Именно ее назвал Си Цзиньпин основной проблемой и угрозой. Обновленный устав партии включает в себя тезис о том, что «партия должна твердо проводить самоконтроль и строго следить за своей деятельностью во всех отношениях».

Любопытно, что такие заявления обычно характерны и для правящих партий патрональных евразийских режимов, где все решают не формальный закон, личные компетенции, а связи, непотизм и протекционизм, но в случае с Китаем все работает намного жестче.

Здесь за «нарушение партийной дисциплины» (читай за коррупцию) за последние годы пострадало немало высокопоставленных партийных деятелей, не говоря уже об истеблишменте рангом помельче. Счет идет на сотни расстрелянных и осужденных.

Необходимо отдельно остановиться на уставе партии. Его делегаты поправили так, что отныне имя Си Цзиньпинаупоминается в нем вместе с его новыми политическими тезисами, как пример – «теория Си Цзиньпина о социализме с китайскими характеристиками в новой эре».

Стоит подчеркнуть, никто из генсеков ЦК КПК после великого кормчего Мао, не был внесен при жизни, во время правления в устав партии вместе со своими политическими идеями. Реформатор Дэн Сяопин оказался там двадцать лет назад после кончины. К примеру, в уставе можно обнаружить идеи предшественников – Цзян Цзэминя и Ху Цзиньтао, но только как идеи, без упоминания имен.

Что непосредственно до евразийского пространства и интересов официального Пекина, то теперь в уставКПК внесена инициатива «Одного пояса, одного пути». Речь о создании трех экономических коридоров. Они свяжут Китай с Европой, Центральной Азией, Россией, Средиземноморьем и Персидским заливом. Кроме того, будет воплощена инициатива Си Цзиньпина о двух морских маршрутах на юг Тихоокеанского региона и в Индийский океан. Интересно, что в уставе прописана и звучащая по-новому идея «абсолютного контроля» партии над Вооруженными силами страны.

Казахстан это касается в первую очередь тем, что компартия КНР официально закрепила идею проекта нового Шелкового пути. Это сулит огромные инвестиции и использование транзитного потенциала. Астана уже находится в списке государств, которые лидируют в плане экономического сотрудничества с Пекином. Не стоит и упускать из виду, что юань два года как считается резервной валютой МВФ.  

Вместе с тем присутствует определенный скепсис. Некоторые эксперты полагают, что главным итогом ХIX съезда компартии Китаянадо нужно считать укрепление личного авторитета Си Цзиньпина и, значит, его политического окружения. В этом смысле, Си забронзовел на долгие годы вперед.

Практические выгоды от того же проекта Шелкового пути постсоветские страны получат не так скоро, как об этом обычно рапортуют официальные лидеры. Разность экономических потенциалов, скорость принятия решений, их практическое воплощение, неэффективный госменеджмент, политическая коррупция, финансово-экономический кризис, смутные перспективы транзита власти в странах ЕАЭС вряд ли способствуют быстрому извлечению выгод и лучшему распределению благ в обществе. Впрочем, скоро –в китайском понимании понятие стратегическое, а потому достаточно растяжимое. 

Комментарии (0)

    Персона

    Проект «ТОПЖАРГАН»

    Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

    Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.