8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться
Smart горизонт

Конец криптовалютной сказки?

Пока казахи примериваются к блокчейнам, перебирают в уме криптовалюты, и хотят пощупать ICO в надежде круто обогатиться на ровном месте, этот спекулятивный рынок может благополучно рухнуть. Взамен придет нечто более разумное, понятное и надежное.

 

 

Будничная цифровизация Казахстана – это бодрые доклады чиновников, конкурсы стартапов, калькуляция бюджетов и создание высокотехнологичной среды в крупных городах. Иначе говоря, офисов и лабораторий, где молодые, неосторожные и дерзкие могли бы попробовать реализовать свои идеи.

Наиболее продвинутых приманивает ICO или более знакомая инвесторам как IPO, но только уже в параллельном мире, где крутятся загадочные криптовалюты. В ICO главное – токены, которые выпущены на еще одном слегка набившем оскомину слове «блокчейн», то есть на технологии распределенного реестра. В общем, этими токенами, которые, между прочим, не есть сама криптовалюта, а такой виртуальный немонетарный инструмент, можно брать и торговать. Это, если очень сжато.

Авторитетное издание Financial Times как-то окрестила ICO как «нерегулируемый выпуск криптовалют». Так почему же увлечение модными финансовыми технологиями популярно среди оцифрованных жителей бывшего СССР и не ушел ли с платформы последний виртуальный состав?

 

 

Даниил Козлов директор по развитию бизнеса GlobalVentureAlliance:

– Плохо начинать с отрицательной ноты, но люди, которые гораздо больше, чем мы с вами занимаются ICO и криптовалютами, которые создают эти вещи и заработали на них кучу денег, говорят, что в течение года все изменится и пузырь взорвется. Я хочу, чтобы вы держали это в голове.

Почему ICO стал так популярен, почему вокруг него такой хайп и почему 50-60% компаний, которые идут на ICO имеют корни из СНГ? Все просто. Потому что у нас на постсоветском пространстве очень мало венчурных денег в свободном доступе. У нас вроде бы очень много предпринимателей в области высоких технологий, но вы знаете, как сложно достать на рынке венчурные деньги. Все деньги на западе, потому что там можно быть уверенным, что будет возврат, а фонд не может быть просто благотворительным. Соответственно ICO– это та ниша, лазейка, где можно быстро поднять деньги. То есть – абсолютно спекулятивный  рынок. Это понимают все и даже не специалисты. Когда начался весь этот хайп, раскачивание историй про блокчейн, то туда естественно полезли все. Даже один трубопрокатный завод.

Это уже реальная классическая история про то, как в Вологодской области Череповецкий трубопрокатный завод решил привлечь инвестиции через выпуск и продажу токенов. Токен назвали – ZavodCoin, а купить их можно за биткоин, эфириум, но лучше прямо за евро и доллары. Один токен ZVD оценили в один доллар

ICO недалекого будущего, по словам экспертов, это когда вам есть чем обеспечить ту виртуальную валюту, которую вы создали и предлагаете. Сегодня же на ICO происходит следующее:

– У вас есть группа людей или один человек, что не так важно, у которого есть деньги. Они покупают себе, скажем, биткоины, дальше компания, которая выходит на ICO, выпускает токены. Причем совершенно непонятна реальная стоимость токена. Что в итоге происходит? Если вы выпускаете какие-нибудь токены, вы раскачали кампанию, люди верят, что они будут стоить еще больше, вы ловите эту волну. Вот и вся игра. Поэтому я вас уверяю, что нынешнее ICO как таковое исчезнет. Или скажем так – механизм чуть-чуть «повзрослеет», станет более зрелым. И, скорее всего, перейдет в категорию, когда будет обеспечен чем-то реальным. Мы туда придем уже очень скоро, потому что буквально сейчас, вероятно, в начале следующего года, будет отрегулирован рынок в США. Это означает серьезные изменения на рынке, посыпятся совершенно необеспеченные компании.

 

 

Собственно, о неизбежных грядущих реформах на криптовалютных фронтах предупреждают давно. Тот самый халявный фуршет, куда несколько лет назад можно было быстро и сравнительно дешево зайти без оглядки и какого-либо анализа, наесться и еще прихватить с собой, похоже, сворачивается.

Практики говорят, что на гребне волны, как это всегда бывает, оказались те, кто понял, что эта лавка дает возможность стать «внезапным капиталистом», не прилагая к тому титанических усилий и существенных затрат. Все равно, что нечаянно купить нужный лотерейный билет.

Другое дело, что такие люди входят в «группу риска», попадают в зависимость и готовы инвестировать в ICO дальше. В целом, цифры могут быть разными, но в криптовалютном мире их примерно что-то около ста тысяч. Благо радуют курсы главных мировых криптовалют, а медиа постоянно подогревают интерес публикациями, прогнозами и рекламой.

При этом отмечено, что рынок становится более-менее стабильным. Стабильность тут не реальная, классическая, она означает, что на тех же токенах поймать много не получится. То есть дикая доходность падает, инвесторам-спекулянтам не приходится рассчитывать на сотни и тысячи процентов прибыли, а их расходы на проведение ICO наоборот растут очень существенно. На начало осени такое удовольствие еще могло обойтись в полмиллиона долларов, в прошлом месяце доходило до миллиона.

– Конечно, если у вас есть лишние полмиллиона, то почему бы не рискнуть. Как сейчас работает классический механизм на ICO-рынке? Есть компания А, которая «пустышка», но она хочет поднять побольше денег. Она приходит к сервисному агентству, которое имеет свой банк с токенами, умеет хорошо раскачивать ситуацию на рынке, и, естественно, им надо занести какую-то сумму, и они сделает вам ICO. А, если нет денег? Это тоже не вопрос. Дается заем токенами, скажем, под 400%. Чудовищные деньги. Так мы получаем ICO практически пустой компании. Таких историй хватает.

Здесь еще речь о том, что вы хотите вывести на рынок - достойный продукт или просто выйти наудачу как в какое-нибудь казино. Второй путь эксперты называют бесперспективным. Те же инвесторы, если и покупаются, то в основном на обещания и уговоры, что очередная новая криптовалюта всенепременно «станет большой и сильной». Пусть ничем фактически и не гарантированной.  

Особенно это чревато для энтузиастов из тех стран, которые попали в плен криптовалютного мира относительно недавно. Казахстан можно смело отнести к их числу. Мало иметь просто идею, проект и какие-то деньги под него. Даже предыдущий богатый бизнес-опыт ничего не гарантирует. Это не может быть попутным заработком, говорят эксперты. Скорее всего, вы просто потеряете вложения.  

Комментарии (0)

    Персона

    Проект «ТОПЖАРГАН»

    Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

    Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.