8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться
Smart горизонт

Куда утекают сточные воды Казахстана?

Как можно использовать в хозяйстве сточные воды, в каком состоянии накопители в крупных городах Казахстана, как работают канализационные системы, как водные отходы превращать в энергию, а также о «сухих туалетах», как новом культурном и санитарном явлении для сельских школ. Эти и многие другие вопросы разбирали за круглым столом на тему: «Сточные воды: неосвоенный ресурс».

Мероприятие было приурочено ко Всемирному дню водных ресурсов, и организаторами выступили кластерное бюро ЮНЕСКО в Алматы, Общественный фонд Центр «Содействие устойчивому развитию», а также Центрально-Азиатская региональная сеть по повышению потенциала в сфере управления водными ресурсами CAR@WAN.

Во-первых, это деградация водных экосистем. Во-вторых, заболевания, передающиеся через воду из загрязненных пресноводных источников.

Альтернативный источник воды

Сточные воды являются результатом большинства видов человеческой деятельности, требующих использования воды. Согласно данным из Всемирного доклада ООН, во всем мире количество производимых сточных вод и их общее загрязнение непрерывно растет (за исключением высокоразвитых стран). При этом, основной объем сточных вод сбрасывают непосредственно в окружающую среду без соответствующей обработки. Такое положение, прежде всего, сказывается на здоровье человека, на качестве пресноводных ресурсов и экосистем.

Сточная вода часто рассматривается как обуза, от которой следует избавиться, или как помеха, на которую не надо обращать внимания. Результаты этой халатности сегодня проявляются в полной мере. Во-первых, это деградация водных экосистем. Во-вторых, заболевания, передающиеся через воду из загрязненных пресноводных источников.

Сточные воды также могут быть устойчивым и экономически выгодным источником энергии, питательных веществ и других полезных побочных продуктов.

Сегодня, когда потребность в воде во всем мире только растет, сточные воды все шире рассматриваются как надежный альтернативный источник, в результате чего подход к ним смещается с «обработки и удаления» на «повторное использование, утилизацию и восстановление».

В этом смысле на сточные воды уже не смотрят как на проблему, требующую решения; они в большей степени стали частью решения проблем, стоящих сегодня перед обществом.

Помимо сельского хозяйства, на которое приходятся 70% общемирового потребления воды, значительное увеличение спроса на воду прогнозируется в промышленности и энергетике.

По оценке экспертов по воде, сточные воды также могут быть устойчивым и экономически выгодным источником энергии, питательных веществ и других полезных побочных продуктов.

Так, на глобальном уровне прогнозируется существенный рост спроса на воду в ближайшие десятилетия. В докладе говорится, что помимо сельского хозяйства, на которое приходятся 70% общемирового потребления воды, значительное увеличение спроса на воду прогнозируется в промышленности и энергетике.

Канализация в Алматы

Клим Аширяев, эксперт по водным ресурсам, в своем выступлении поднял вопрос о канализационной системе Алматы, одного из самых крупных городов Казахстана. Эксперт считает, что в настоящее время по качеству питьевой воды и степени очистки сточных вод город Алматы находится на уровне развитых стран мира. Но при этом отметил значительный износ сооружений и оборудования водного сектора.

Так, по словам Аширяева, канализация города работает по неполной раздельной системе, одна из них ливневая (арычная) – с отводом воды в малые реки, другая общегородская – для промышленных и хозяйственно-бытовых стоков. Наружная канализационная сеть проходит по всем основным улицам города.

«Основные коллектора, идущие с юга на север с диаметром труб от 400 до 1500 мм и глубиной заложения от 1,5 до 7 метров, а затем и загородные коллектора прямоугольного сечения от 1300х1800 до 1800х2000 мм транспортируют сточную жидкость на городские очистные сооружения. Высотное расположение городской застройки обеспечивает в основном самотечный режим движения основных масс сточной воды, при этом используется благоприятный естественный рельеф местности», - сообщил эксперт.

Стоки города, поступившие в общегородскую канализацию, подвергаются очистке на Алматинской станции Аэрации. Очистка сточной воды осуществляется на сооружениях полной биологической очистки с доочисткой в биопрудах и накопителях.

Основной накопитель сточных вод города Алматы – это накопитель Сорбулак.

Сорбулак работает с 1972 года и представляет собой естественную замкнутую котловину северо-западнее города Алматы. Его назначение – накопление сточных вод из города, и использование этой воды на нужды орошения.

Клим Аширяев рассказал присутствующим о городской программе развития водного сектора г. Алматы на период 2017-2020 годы и на перспективу до 2040 года. Цель этой программы - гарантированное обеспечение жителей Алматы чистой питьевой водой по доступной цене, создание экологически безопасной водной среды, улучшение на этой основе состояния здоровья и продолжительности жизни человека.

История городских канализационных очистных сооружений в Казахстане берет свое начало с 1950-х годов.

Канализационные сети в Казахстане изношены

Между тем, в своем выступлении Сергей Ельпин, технический директор ТОО «СтройДизайн Проект», уделил внимание состоянию городских сооружений очистки в Казахстане.

Он напомнил, что история городских канализационных очистных сооружений в Казахстане берет свое начало с 1950-х годов. В эти годы в Казахстане были построены и введены в эксплуатацию сооружения механической очистки. До этого момента все городские сточные воды без очистки отводились на поля фильтрации или в водные объекты.

А с 1970-х годов появились первые отстойники. Сергей Ельпин рассказал, что в Шымкенте в 1953 году был построен канализационный коллектор, введены в эксплуатацию первые КОС города мощностью 17 тысяч кубических метров в сутки.

Городские КОС эксплуатируются более 25-35 лет, и степень изношенности составляет не менее 60%, работают с низкой эффективностью, с перегрузкой, представляют морально устаревшие и экологически небезопасные системы.

Эксперт напоминает, что городские КОС Казахстана эксплуатируются более 25-35 лет, и степень изношенности составляет не менее 60%, работают с низкой эффективностью, с перегрузкой, представляют морально устаревшие и экологически небезопасные системы. Таким образом, аварийность таких сооружений с каждым годом возрастает.

В Казахстане в целом, износ основных фондов систем водоотведения составляет 40-70%, а в некоторых городах доходит до 100%.

По данным экспертов, больше всего канализационные сети изношены в Актюбинской области (87%) и ВКО (87%). Наиболее изношенны канализационные сети в городах Аягоз (93%) и Шалкар (90%).

Сухие туалеты вместо традиционных сельских

Всем известны среднеазиатские туалеты, которые стоят на дорогах, в селах, в сельских школах. Это рассадник инфекций.

Рауф Сабитов, эксперт регионального экологического Центра Центральной Азии, ОО «Горный клуб «Жабаглы-Манас», Экофорум НПО, предлагает и уже строит на практике сухие туалеты. Суть его проекта - разделение потоков сточных вод в системе ЖКХ сельских регионов.

Такие туалеты уже построены в территории нескольких сельских школ, рассказал Сабитов. Сухие туалеты обеспечивают высокий уровень комфортности и санитарной безопасности с минимальными затратами, не требуют воды для смыва, не требуют дорогостоящих очистных сооружений, позволяют отказаться от дорогостоящих канализационных сетей, обеспечивают природный кругооборот питательных веществ.

Проще говоря, эксперт уверен, что такие туалеты отвечают естественной природе круговорота еды и отходов жизнедеятельности.

Рауф Сабитов предлагает организовать производство специального оснащения и готовых сухих туалетов. А также дополнить государственную программу по обеспечению питьевой водой компонентом по обеспечению отвода вод на основе экологической санитарии.

Выводы

Эксперты, участвовавшие на этом круглом столе, пришли к выводу, что необходимо использовать сточные воды для орошения сельских угодий. И предлагают давать возможность использовать такую воду фермерам бесплатно. Кроме того, начать ремонт устаревших как морально, так и физически отстойников, и строить новые, с использованием инноваций. Под эти проекты можно приглашать в страну инвесторов. Ведь он качества воды и технического качества канализации и отстойников зависит жизнь наша и будущих поколений.

 

Комментарии (0)

    Персона

    Проект «ТОПЖАРГАН»

    Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

    Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.