8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться
Smart горизонт

Латиница как отражение комплексов (видео)

Почему вдруг так быстро было принято решение о переходе на латиницу? Можно ли расценивать этот шаг, как послание Назарбаева Путину? Не расколет ли латиница наше общество не две части? Насколько легитимно решение о переходе на латиницу? Об этом "Мозговой штурм" с участием политолога Айдоса Сарыма, журналиста Василия Горлова и эксперта Альжана Шомаева.

Комментарии (2)

  1. Владимир 02 ноября 2017, 21:59
    Всегда нужно рассматривать ЭКОНОМИЧЕСКУЮ БАЗУ. Какова же будет эта база в наступающую постиндустриальную эпоху?
    Если в индустриальную эпоху основной ресурс был — энергия, то в постиндустриальную — информация. В постиндустриальном мире товар базируется на знаковой системе.
    Соответственно, объем рынка определяется количеством платежеспособного населения, которое сию знаковую систему использует. Одна из основных знаковых систем — язык.
    В силу экономических закономерностей те, у кого маленький рынок, проигрывают в конкурентной борьбе гарантированно. Выжить смогут только те, кто работает на рынках с объемом платежеспособного населения более 100 млн.

    В силу этого ассимиляция мелких наций англосаксами представляется неизбежной. В Голландии и Финляндии сегодня любой говорит на английском и немецком, финский скоро забудут, как ирландцы свой. А вот в Испании найти кого-то, кто понимает по-английски трудно: у них свой рынок огромный.

    Так что вопрос о сохранении и приумножении численности русскоязычных на постсоветском пространстве есть вопрос сохранения собственного рынка.
    Последние 25 лет ведется расчленение русской нации, в которую входили (можно сказать пока входят) многочисленные этносы постсоветского пространства.
    Речь идет о том, чтобы сохранить русский язык в этот период, когда на него будет идти массированное давление на культурном фронте, так как он является важнейшей сферой постиндустриальной экономики.

    Еще раз повторю: количество говорящих на некоем языке определяет емкость соответствующего рынка постиндустриальных продуктов. Мелкие нации, меньше 100 млн. платежеспособного населения, практически не имеют шансов пережить постиндустриальный переход. Перспективы есть у следующих рынков:
    Англосаксонский — 800 млн.
    Испанский — 600 млн.
    Китайский — 600 млн.
    Русский — 200 млн.
    Португальский — 200 млн.
    Японский — 140 млн.
    Немецкий — 100 млн.
    Французский — 100 млн.
    Корейский — 90 млн.
    Арабский — 90 млн.
    Турецкий — 80 млн.
    Итальянский — 70 млн.
    Сегодня атака на язык есть важнейшее направление постиндустриальной войны.
    Английское господство в интернете (50% рынка) есть важнейшее стратегическое преимущество.

    Вытеснение русского языка из постсоветского пространства имеет два последствия для проживающих здесь народов:
    1. Резкое сокращение русскоязычного рынка.
    2. Исключение населения постсоветского пространства из числа имеющих будущее людей мира. Английский в достаточном для конкурентноспособности большинству из них не освоить.

    Кроме русского языка на постсоветском пространстве нет никакого другого, который имел бы достаточный постиндустриальный (информационный) рынок. Вытесняя русский язык этносы постсоветского пространства обрекают себя на маргинализацию и в дальнейшем ассимиляцию.

    Вот о чем идёт речь.
    1. 11 7 часов назад
      Война однако обломает глобализацию, пора народам расходиться по национальным квартирам а иначе хана придет всем
      Персона

      Проект «ТОПЖАРГАН»

      Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

      Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.