8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться
Smart горизонт

Может ли Украина ввести визы с Казахстаном и другими странами ЕАЭС?

Бывший посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный заявил о том, что если Киев введет визы для граждан России, после открытия с 11 июня 2017 года безвизового доступа украинцам в страны ЕС, то нужно пойти на аналогичные меры в отношении других стран ЕАЭС, включая Казахстан. 

«Россия, Беларусь и Казахстан завершают процедуру объединения границы, таможенного и пограничного режима. Этот шаг для Украины будет означать, что мы должны визовый режим обеспечивать для Казахстана и Беларуси. Это элементарные вещи», – сказал Роман Бессмертный в эфире украинского телевидения.

По его словам, решение о целесообразности введения виз для России нужно четко просчитать и, если выгодно – вводить. Между тем в Украине среди экспертов звучат разные мнения на этот счет, многие из них предполагают, что этот шаг ударит в первую очередь по самим гражданам Украины, которые работают в России.

Украинский журналист, шеф-корреспондент издания УНИАН Роман Цимбалюк считает, что не стоит относиться к таким высказываниям Бессмертного серьезно, он бывший посол и его мнение не коим образом не влияет на принятия решений. Более того, введения виз для граждан РФ только обсуждается и по его прогнозу принятым не будет.

«Если вернуться к Казахстану и другим странам Евразийского экономического союза, то я не вижу ни одной причины для введения виз

«Если вернуться к Казахстану и другим странам Евразийского экономического союза, то я не вижу ни одной причины для введения виз. Во-первых, ни одна страна ЕАЭС не присоединилась к российским санкциям против ЕС и Украины. Казахстан не признал аннексию Крыма и не поддерживает военную операцию Кремля на Донбассе. А лица из числа граждан Казахстана, воющие на Донбассе, преследуются по закону страны. Более того, Астана оперативно реагирует на протесты Киева, если Крым дорисуют России на не официальных картах или изображениях. Украина развивает отношение с Казахстаном на двухсторонней основе, и может у нас не все получается в совместных проектах, но делать препятствия для людей в виде виз нет никакого смысла. Напомню, что транзит украинских товаров в Казахстан блокирует именно Россия, что мешает развитию торговых отношений между нашими странами. Ни одна из стран ЕЭС, кроме России, не ведет войну против Украины, и нет никакого смысла вводить визы. Тем более что у нас осуществляются поездки исключительно по загранпаспортам, что дает каждой из сторон «фильтровать» нежелательных лиц без создания дополнительных препятствий для 99,99% граждан Украины и Казахстана», – сказал Роман Цимбалюк.

Российское видение проблемы обозначил эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук. По его словам, логично предположить, что в отношении России и ее евразийских партнеров Евросоюзом будет выбрана для начала, в качестве теста, тактика раскола, размежевания, так как с Европой никто из них ссориться не собирается, включая и саму Россию. А если это не получится, тогда может быть предпринята попытка некоторого давления на всех вместе взятых, и прежде всего давления административного. Слова отдельных чиновников из Киева, звучащие по этому поводу, как раз и формируют такую почву, считает он. Вместе с тем, он также убежден, что в ближайшее время ничего, что ограничивало бы граждан Беларуси и Казахстана при въезде на территорию Украины, не будет. Однако ситуация в этом плане движется не к лучшему, а к худшему, считает Трофимчук.

Помимо Украины аналогичный шаг в сторону ЕС делают Молдова, Грузия которые тоже находятся внутри постсоветского пространства

Он также добавил, что через евроинтеграцию Украины будут пытаться одновременно подрывать ЕАЭС. Так как помимо Украины аналогичный шаг в сторону ЕС делают Молдова, Грузия которые тоже находятся внутри постсоветского пространства. Все эти сложные сплетения республик Запад будет использовать для усиления давления максимально. В самой России этот вопрос не обсуждается. В России активно говорят о вероятности введения, в том или ином виде, визового режима для самих россиян при въезде в Украину. Никаких виз для стран-членов ЕАЭС Киев в ближайшее время не введет, так как не собирается с ними со всеми «воевать».

«Однако стоит предположить, что этот вопрос не просто озвучивается каким-то отставным дипломатом в произвольном режиме, а уже прорабатывается технически. Как бы на всякий случай, на будущее. Что же касается отношений конкретно России с Украиной, они неизбежно будут осложняться, тут больше надеяться не на что. Это проблема не двух-трех лет, как кому-то кажется, по наивности, а минимум столетия», – сказал Григорий Трофимчук.

Мы также попросили взглянуть на проблему, так сказать, со стороны – политолога из Кыргызстана Кубата Рахимова. Он заметил, что сейчас экономические связи Кыргызстана и Украины весьма слабые. Особенно товарооборот упал после введения Россией ограничений по транзиту товаров из Украины в Казахстан и Кыргызстан. Туристов из Украины тоже не так много, как правило, это те, кто путешествуют в целом по Центральной Азии, а не специально в Кыргызстан.

Введение визового режима со стороны Украины может привести к ассиметрии

«Введение визового режима со стороны Украины может привести к ассиметрии, то есть Кыргызстан может и не вводить виз для граждан Украины. В настоящий момент безвизовый режим действует для граждан Евросоюза и Организации экономического сотрудничества и развития, так что такой вариант не исключен. Что касается всего пространства ЕАЭС, то последствия могут быть весьма серьезными для России и Беларуси», – заявил Рахимов.

По мнению политолога, в первом случае надо понимать, что это касается в прямом смысле нескольких миллионов человек, особенно граждан Украины, работающих в России. Без 100% гарантий предоставления эквивалента рабочих мест в Украине или ЕС, эта масса людей может либо смириться и оплачивать российскую визу, если ответ Москвы будет симметричным. Либо вынудит искать возможность получить российское гражданство, а может и вовсе усилит нагрузку на европейский рынок труда. Рахимов не исключает, что часть этих людей будет социальной базой для недовольства нынешними властями, особенно после прохождения периода «безвизовой влюбленности» между Украиной и Европейским союзом.

Заявление бывшего посла – это классический «вброс», проверка настроений простых граждан во всех странах, которых затрагивает этот вопрос

«Беларусь занимает миролюбивую и прагматичную позицию в отношении Украины. Поэтому введение визового режима может болезненно отразиться на двусторонних отношениях и еще больше сблизить Минск с Москвой, что сейчас вовсе не на руку сторонникам «ползучей евроинтеграции» Беларуси. Мой вывод такой: заявление бывшего посла – это классический «вброс», проверка реакции экспертного сообщества и настроений простых граждан во всех странах, которых затрагивает этот вопрос. Думаю, что Украина вряд ли будет вводить полноценный визовый режим, однако может ввести ряд ограничений и запретов для определенных категорий граждан по аналогии как Евросоюз ограничивает поток безвизовых грузин и украинцев – наличием определенной суммы, всевозможных справок и так далее. Вряд ли «безвиз» даст сверхмощный импульс европеизации Украины, но с точки зрения внутриполитической повестки дня Майдана основной запрос выполнен. Время покажет, устроит ли это оставшиеся 90% граждан Украины, которые, дальше своих областей и заработков в России и Беларуси не выезжали», – заключил Кубат Рахимов.

Комментарии (0)

    Последние публикации

    Чем ООН похожа на парламент Казахстана? Это места для почетных пенсионеров

    Первый визит Антониу Гутерреша в качестве генерального секретаря ООН в страны Центральной Азии еще раз показал, что ООН превратилась в дорогие, но бесполезные декорации.

    В тени Бжезинского

    В 3 часа утра 19 ноября 1979 года советника президента США по национальной безопасности Збигнева Бжезинского разбудил его помощник Билл Одом: «Простите, сэр. Ядерная атака. 30 секунд назад 200 советских ракет выпущены в сторону Соединенных Штатов».

    Американский политолог пророчит войну в Центральной Азии

    Известный политолог и основатель Stratfor Джордж Фридман считает, что географическое положение и полиэтнический состав стран Центральной Азии влечет за собой конфликты и войны.

    Зачем Тиллерсон ездил в Москву и что США приготовили Северной Корее и Ирану?

    Мировые СМИ обсуждают возможный удар США по Северной Корее. Вашингтон может серьезно пересмотреть свою политику в отношении Тегерана и серьезно ее ужесточить. Эти процессы происходили на фоне недавно прошедшего первого визита Рекса Тиллерсона в качестве государственного секретаря США в Россию, где он встретился с Владимиром Путиным.

    Третья мировая?! Трамп бьет по целям Астанинского процесса (видео)

    Дональд Трамп пытается показать, кто в мире хозяин. Расчет Москвы на то, что в Белом доме засел «свой парень» оказался неверным. Иллюзии Кремля рушатся на глазах, но недавние удары США по Сирии в ответ на применение химического оружия в Идлибе это ясный сигнал не только Москве, но и другим международным игрокам, что Штаты пересматривают свою внешнеполитическую доктрину. Последние действия Трампа по факту ставят под удар процесс Астанинских переговоров по Сирии.

    Зачем Нурсултан Назарбаев собрался в Азербайджан? (видео)

    Сегодня завершился визит Нурсултана Назарбаева в Азербайджан, который готовился уже давно. О том, сможет ли РК и Азербайджан выстроить коалицию на Кавказе, какие вопросы могут обсуждаться в ходе встречи обоих лидеров Exclusive.kz попросил рассказать эксперта Жумабека Сарабекова.

    Зачем к нам приезжал новый узбекский президент? (видео)

    Первый государственный визит в Астану Шавката Мирзиёева «насторожил» нашего министра экономики.

    Персона Дуспулова
    Chevron (пт) rus

    Проект «ТОПЖАРГАН»

    Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

    Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.