8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться
Smart горизонт

МСБ и залоги – вещи несовместимые

Возможно, в качестве залогов теперь можно рассматривать даже предметы искусства. Qazkom, ставший основным оператором региональных программ поддержки МСБ в Астане и Алматы, презентовал их возможности, для алматинского бизнеса.

Общая стоимость финансирования в Алматы со стороны фонда Даму и городского акимата составляет 4 миллиарда тенге, из них 3,2 миллиарда приходится на квоту кредитования через банк. Интерес предпринимателей к программам оказался настолько высок, что модераторам пришлось ограничивать количество вопросов, чтобы осталось время на обсуждение предварительных заявок на кредитование с менеджерами банка. Самой острой остается проблема залогового обеспечения, которая только усугубляется для малого бизнеса. Один из участников презентации отметил, что сочетание залоговая недвижимость и малый и средний бизнес выглядит достаточно странно, так как непонятно откуда у МСБ может появиться недвижимость в необходимом объеме. Минимальная стоимость любой промышленной базы в Алматы превышает миллион долларов. Визави бизнеса в лице банкиров также ощущают остроту «залоговой» проблемы. Исполнительный директор Qazkom Нурлан Акшанов отметил, что в Алматы было несколько кризисов на рынке недвижимости, в результате чего оценка стоимости одного и того же обеспечения значительно ниже, чем была когда- то. Кроме того, банки применяют понижающий коэффициент и предоставить залоги на полную стоимость кредита становится все более сложной задачей. В этих условиях банкиры готовы к максимальной гибкости. В ходе сессии вопросов и ответов было отмечено, что может обсуждаться принятие в качестве залогов приобретаемое оборудование. Залоговое имущество необязательно должно быть расположено в Алматы, если проект осуществляется в городе, то залоги могут быть из любой точки Казахстана. Ими могут быть, например, цеха по переработке продовольствия в Алматинской области (одна из программ адресно предназначена для пищевиков). Даже предложения, от которых повеяло подзабытой романтикой, принять в качестве обеспечения картины художников и прокредитовать их поездку на флорентийское биеннале, не отвергались с порога. Спикеры отметили, что финансирование арт-проектов является одним из специализированных разделов банковской деятельности и обещали посмотреть, закладываются ли такие возможности в залоговой политике банка. При этом, если бы речь шла не о поездке на биеннале, а открытии картинной галереи, которая бы увеличивала туристический потенциал города, проект мог бы наряду с другими анализироваться в рамках программы льготного кредитования развития туризма.

Главным облегчением остроты ситуации с залогами, однако, остается программа гарантирования со стороны фонда Даму. Процедуры выдачи гарантий максимально убыстрены, а заявку на ее получение можно подать на портале электронного правительства. Для молодых стартаперов приемлемо даже такое соотношение обеспечения, как депозит на 15% от суммы кредита и гарантия фонда на остальные 85%.

По оценкам г-на Акшанова, в банковской системе растет понимание, что кредитная история заемщика важней залогов, и когда-нибудь она станет даже более значимым ориентиром при выдаче кредитов.

Комментарии (0)

    Последние публикации

    Блеск и нищета казахских фермеров (видео)

    Как живет самый крупный тепличный комплекс в стране после громкого запуска? Нет, он не закрылся, как большинство подобных проектов. Томаты и огурц разлетаются как горячие пирожки. Проблем со сбытом нет, скорее, наоборот. Огромный комплекс не обеспечивает и десятой доли потребности Алматы. Половина продукции уходит на экспорт. Высочайшее качество. Последние технологии. Импортозамещение. Продовольственная безопасность. Но даже этот образцово-показательный проект не может справиться с двумя проблемами, которые убивают любое производство в Казахстане: тарифы и ценообразование.

    Рахим Ошакбаев: Новые налоги добьют МСБ и увеличат безработицу

    Манипуляции правительства со статистикой по сути саботируют указания Президента. До тех пор, пока мы не признаем реальную ситуацию с безработицей и «самозанятыми», принять адекватные меры по решению проблемы невозможно.

    Два больших полезных проекта (видео)

    Компания «Алматыэнергосервис» запускает два уникальных проекта: учебный центр боевой подготовки «Бүркіт» и центр прототипирования деталей на базе аддитивной технологии 3D сканирования и печати. Первый проект будет полезен для более качественной подготовки военных, а второй интересен для каждого домохозяина, потому что позволит реже обращаться в аварийные службы.

    Уникальный воссозданный лагер от Фонда Carlsberg (видео)

    Представители Фонда и Лаборатории Carlsberg посетили Россию, чтобы лично представить результат уникального эксперимента – воссозданный лагер Carlsberg, сваренный с использованием чистой культуры дрожжей, что по праву делает его прародителем большинства современных пивных сортов во всем мире.

    Страховщики бегут с рынка туризма

    После серии дефолтов крупных туроператоров страховщики больше не хотят страховать их риски. Возможно, эти расходы лягут на плечи туристов.

    Такое ответственное бремя (видео)

    Наши компании все больше осознают свою роль в формировании гражданского общества

    Торговля уже не в тренде

    Банки разворачиваются в сторону реального сектора экономики. Но денег по-прежнему не хватает.

    Персона Дуспулова
    Мозговой штурм 2

    Проект «ТОПЖАРГАН»

    Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

    Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.