8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться
Smart горизонт

Нацбанк должен во всем сознаться

Выделение правительством 2,1 трлн тенге для оздоровления банковской системы вызвало ожесточенную дискуссию в обществе. Но никто не заметил более фатального вопроса: официальное занижение проблем в банковской системе.

13 февраля 2017 правительство объявило о выделении денег для оздоровления банковского сектора и уже 16 февраля международное рейтинговое агентство Fitch Ratings положительно отреагировало на эту новость. В частности, в их пресс релизе было сказано: «Fitch Ratings отмечает, что заявления и действия властей Казахстана свидетельствуют о прогрессе с разрешением проблем в банковском секторе страны. Мы полагаем, что качество активов может существенно улучшиться в результате государственного плана, объявленного в феврале, по предоставлению 2 трлн. тенге через АО «Фонд проблемных кредитов» для приобретения стрессовых кредитов у проблемных банков.»

С этим трудно не согласится, однако более интересно другое заявление из пресс-релиза:

«Власти озвучили растущую обеспокоенность по поводу состояния сектора, где качество активов оказывается слабее, чем указывалось в отчетности. Хотя о занижении проблем местными банками в отчетности хорошо известно, официальное признание этой проблемы государством имеет большое значение.»

Поясню, о чем говорит Fitch Ratings. Если посмотреть отчет Нацбанка «Сведения о собственном капитале, обязательствах и активах» банков на конец 2016 года, то выяснится, что общая сумма кредитного портфеля по банковской системе составляет 15,5 трлн тенге. Общая сумма кредитов с просрочкой более 90 дней (основная характеристика проблемных кредитов) – 1 трлн тенге. Общая сумма провизий по кредитным убыткам – 1,6 трлн тенге.

Выдавая такую громадную сумму Нацбанк и правительство фактически признали, что реальные проблемы в банках гораздо больше, чем это указывается в официальной отчетности.

Таким образом, официальная отчетность Нацбанка скрывает проблему на сумму 2,1 трлн тенге. То есть, выдавая такую громадную сумму Нацбанк и правительство фактически признали, что реальные проблемы в банках гораздо больше, чем это указывается в официальной отчетности.

За примерами далеко ходить не надо. Если еще раз посмотреть на финансовые отчеты Казкоммерцбанка, то это самый большой пример сокрытия реальных размеров бедствия.

На конец третьего квартала 2016 года 56,7% кредитного портфеля Казкоммерцбанка занимал кредит связанной стороне в сумме 2,5 трлн тенге - кредит БТА банку. По сумме данный кредит составлял 16,2% от брутто займов всей банковской системы.

В БТА были собраны самые проблемные неработающие кредиты как от самого БТА банка, так и от Казкоммерцбанка. В связи с этим, кредит БТА банку от Казкоммерцбанка нельзя было относить к работающим. Тем не менее, данный кредит не считался проблемным, и на конец 3 квартала 2016 года, согласно финансовой отчетности Казкоммерцбанка, покрытие провизиями на кредитные убытки по нему составляло лишь 2,1%.

При этом, в соответствии с той же финансовой отчётностью, на конец 3 квартала 2016 года разрыв между начисленными и полученными процентными доходами по кредитам, предоставленным клиентам, составлял 62,5%. То есть, банк по всему кредитному портфелю для клиентов смог собрать лишь 37,5% доходов. Это говорит о том, что в Казкоммерцбанке уровень неработающих кредитов (которые не платят проценты) составляет не менее 60%. При этом, уровень провизий по всему кредитному портфелю составил лишь 12,6%.

Такое недостаточное провизирование неработающих кредитов в Казкоммерцбанке отмечали все международные рейтинговые агентства. Именно поэтому крупнейший по активам (до декабря 2016 года) и один из двух системообразующих банков Казахстана имел самые низкие рейтинги в банковской системе. При этом рейтинги Казкома были бы еще ниже, если агентства не были бы уверены, что государство обязательно поможет банку в случае проблем.

Прежнее руководство Нацбанка не должно было давать согласие на покупку БТА Казкоммерцбанком. На момент сделки любому компетентному эксперту было понятно, что ничего хорошего от этого не получится.

Здесь нет сомнений, что Нацбанк прекрасно знал о всей сложности ситуации. Тем не менее, официальная отчетность регулятора никак не отражала реальные проблемы этого банка. Почему? Потому, что прежнее руководство Национального Банка не должно было давать согласие на покупку БТА Казкоммерцбанком. На момент сделки любому компетентному эксперту было понятно, что ничего хорошего от этого не получится.

Тем не менее Нацбанк утвердил сделку и разрешил Казкому нарушать нормативы, установленные им самим. Напомню, что у регулятора есть очень важный норматив, устанавливающий, что для заемщиков, являющихся лицами, связанными с банком особыми отношениями, сумма кредита не может быть больше 10% от капитала. Он предназначен для того, чтобы ограничить риски банка при кредитовании связанных физических или юридических лиц. По правилам регулятора кредит БТА банку должен быть не больше 47 млрд тенге (по капиталу банка на конец 2016 года). Что называется, почувствуйте разницу с текущей суммой кредита в 2,5 трлн тенге (превышение норматива в 53 раза!).

Естественно, давая такие громадные поблажки Какзкому с точки зрения нарушения нормативов, Нацбанк был вынужден закрывать глаза на реальные проблемы банка. Поэтому, все горячие обсуждения о необходимости того, чтобы Нацбанк срочно провел стресс тестирование крупнейших банков, до настоящего времени выглядели просто смешно.

Нам нужно, чтобы качество кредитных портфелей проверил эксперты, независимые от Нацбанка, правительства, и внешних аудиторов банков.

Сейчас, когда власти наконец-то признали масштабы проблем в банковской системе, отношение к стресс тестированию должно измениться. В текущей ситуации нам нужно, чтобы качество кредитных портфелей проверил эксперты, независимые от Нацбанка, правительства, и внешних аудиторов банков. К слову, к аудиторам тоже очень большие претензии.

Так же важно, чтобы независимые эксперты проверили качество официальной отчетности Нацбанка и опубликовали все случаи преференций, которые Нацбанк раздавал другим банкам.

В целом, сокрытие проблем банков, как в их собственных отчётах, так и в официальных отчетах Нацбанка – это крайне серьезный вопрос, который наносит громадный ущерб финансовой системе Казахстана. Надеемся, что текущее руководство Нацбанка, имея карт-бланш от президента, признает эту проблему, а признав, окончательно её устранит.

Комментарии (5)

  1. Дукадинче 28 февраля 2017, 10:14
    Вы абсолютно правы, что прежнему руководству Нацбанка (Келимбетову) не стоило давать разрешения на покупку БТА Казкомом. Вы правы, что все массовое накопление проблемных кредитов происходит и началось с позволения Нацбанка. (Марченко). Сейчас обсуждается слияние с Народным и Акишев допустит еще одну ошибку, если позволит совершить слияние да еще даст триллионы тенге в придачу. В народе есть мудрость: если к килограмму дерьма добавить килограмм самого лучшего меда, получим 2 килограмма дерьма. БТА похоронит и Народный банк. Слишком велика доля проблемных кредитов и дна айсберга еще не видно. Единственное верное решение — заставить акционеров отвечать по убыткам и докапитализовать банки без государственных денег. Это будет прививкой от последующего легкомыслия в кредитной политике.
    1. Дукадинче 28 февраля 2017, 10:17
      Вообще политика предоставления льгот и закрывания глаз на проблемы, как Вы продемонстрировали в статье, создают новые проблемы. Менеджмент расслабляется, понимая, что можно договориться о поблажках. Нормативы для того и существуют, чтобы их неукоснительно выполнять.
      1. Дукадинче 28 февраля 2017, 10:17
        Также и господдержка оказывает расслабляющее действие.
        1. Гостья 04 марта 2017, 16:21
          А причём тут руководство Нацбанка, Глава НБ принял НБРК со всеми его проблемами, все только и вешают всех собак на него, а по сути он то и наводит порядок там. Пусть кается экс глава НБ, мистер Келимбетов.
        2. Алматинка 28 февраля 2017, 17:39
          Добрый день! Очень странно, почему народ должен помогать частным банкам, это забота непосредственно акционеров, которой допустил дефолт или надо отозвать лицензию? Получается НБ РК не выполнил надзорную функцию, акционеры корпоративное управления. Правительство до этого выделял деньги на спасение Альянсбанка, Темирбанка, БТА банка, это реального эффекта не дала для оздоровления финансовой структуры страны. Деньги реально не вернулись в бюджет, нет системы по отслеживанию, Правительство опять на те же грабли наступает, на нашу шею с Вами народ чужой долг вешают. АО «Казкоммерцбанк» самый крупный игрок на финансовым рынке, при покупке все плохие долги отставили на вновь созданной АО, поэтому опять возникает вопрос, откуда у него долги. Предлагаю провести санацию Банка, здесь все меры в отношение физических лиц приняты, по вкладам — деньги КФГД, а юридическим лицам выбор самостоятельно делать, т.е. перевести все счета по этапно в другие БВУ. А также НБ РК прекратить лояльность в отношение Банков, надзорную функцию пересмотреть, собрать более грамотных специалистов и меньше заниматься собиранием разных ненужных отчетов, т.к. отчеты НБ РК не логичные и не возможно по ним отслеживать состояние банков.

          Последние публикации

          Азиаты, обороняйтесь, объединяйтесь!

          Более тридцати лет темпы экономического роста в Азии были выше, чем в любом другом регионе мира. Почему страны Азии не инвестируют свои сбережения в собственном регионе?

          Берегите ваши деньги

          В преддверии выходных на Наурыз Ассоциация финансистов Республики Казахстан призывает банковских клиентов быть особенно осторожными и бдительными при проведении интернет-транзакций и тем самым помочь банкам в противостоянии международным кибермошенникам.

          Казахстанцы активно изымают депозиты

          Население начало снимать депозиты в связи со снижением доходов. Это значит, что мы, как и государство, начали «проедать» свои накопления.

          Нацбанк исключил вливания бюджетных средств в капитал частных банков

          Государство готово заняться земельными участками и коммерческой недвижимостью, потерявшими свою стоимость.

          Умут Шаяхметова: Снимаю шляпу перед правительством и Нацбанком

          «Дружественная сделка» между Qazkom и Народным банком по-прежнему находится в зоне высокой конфиденциальности.

          Ораз Жандосов: надзор и денежно-кредитная политика должны быть разделены

          Рекордные вливания в банковский сектор вызвали жестокие споры о независимости Нацбанка. Exclusive.kz называет аргумента «за» и «против» возрождения АФН.

          Банки не хотят и не могут кредитовать экономику

          Ужесточение требований Нацбанка к финансовому состоянию заемщиков привело к снижению спроса на кредиты со стороны бизнеса.

          Персона Дуспулова
          Мозговой штурм 2

          Проект «ТОПЖАРГАН»

          Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

          Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.