8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться
singapure_bf

Не за Родину, а за Путина. Готовы ли казахстанцы умирать за Россию?

Президент России Владимир Путин подписал указ, разрешающий иностранцам воевать на стороне России в вооруженных конфликтах за пределами РФ. Это значит, что есть желающие защитить интересы другого государства.

 

 

Согласно поправкам, в Положение о порядке прохождения военной службы закрепляется возможность привлечения иностранцев, заключивших контракт о прохождении военной службы в Российской армии, к «деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности или по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории Российской Федерации».

В соответствии с законодательством, воинские формирования Вооруженных сил России, направляемые за границу для пресечения международной террористической деятельности, должны комплектоваться контрактниками на добровольной основе.

Ранее прописанная в Положении норма совпадала с нормой закона «О воинской обязанности и военной службе», согласно которой военнослужащие-иностранцы могут принимать участие в «выполнении задач в условиях военного положения, а также в условиях вооруженных конфликтов», делая это в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, а также международными договорами и законодательством России.

Примечательно, что данное решение российский лидер принял буквально через несколько дней, как в сети появилось видео с российскими военнослужащими, попавшими в плен в Сирии к боевикам так называемого «Исламского государства»

Примечательно, что данное решение российский лидер принял буквально через несколько дней, как в сети появилось видео с российскими военнослужащими, попавшими в плен в Сирии к боевикам так называемого «Исламского государства». Сначала Минобороны России открестилось от этих людей, по знаменитой формуле «их там нет», но потом было вынуждено признать, что они там есть. Дело в том, что оказалось, что у пленных ИГ российских военных оказалась достаточна богатая биография и немало друзей подтвердивших, что они служили в рядах российской армии. Пленные были казнены, что, безусловно, негативно сказывается на восприятии россиянами сирийской кампании Кремля.

Эта история показала, что формула «их там нет» работает все хуже, в нее уже давно не верит международное сообщество

Эта история показала, что формула «их там нет» работает все хуже, в нее уже давно не верит международное сообщество. Но и самим россиянам официальная пропаганда все менее убедительно может доказать эту незамысловатую истину. Уже мало кто верит, что пророссийские террористы на Донбассе случайно заблудились и ушли в отпуск, чтобы повоевать и покашмарить Украину. Рассказы о том, что они же купили БУК, которым сбили малазийский Boeing в военторге, также никого не впечатляют. Но вряд ли из-за страдающего международного имиджа Путин решил принять решение отправлять иностранцев воевать за Россию в Сирию.

Они ведь не граждане России и доказать, что они поехали воевать по приказу российского минобороны, невозможно

В марте этого года ему нужно переизбраться на четвертый срок и чем больше будет сюжетов, по которым будет ясно, что «Родина своих как раз бросает», тем сильнее это может отразиться на рейтинге. С иностранцами все проще. Они ведь не граждане России и доказать, что они поехали воевать по приказу российского минобороны, невозможно.

Пушечное мясо всегда найдется, учитывая уровень жизни в большинстве постсоветских стран

Теперь у «Ихтамнетов» будет вполне логичное обоснование, их действительно там нет, они ведь не граждане России, хотя воюют за Россию. Кто сможет доказать обратное. А пушечное мясо всегда найдется, учитывая уровень жизни в большинстве постсоветских стран.

Кто же может стать этими самыми иностранцами, готовыми воевать за Россию в Сирии или в Украине? Очевидно, что главным образом это будут выходцы из самого бедного постсоветского региона – Центральной Азии

Кто же может стать этими самыми иностранцами, готовыми воевать за Россию в Сирии или в Украине? Очевидно, что главным образом это будут выходцы из самого бедного постсоветского региона – Центральной Азии. Найдется немало тех, кто будет готов променять свое полунищенское положение в качестве гастарбайтера в той же России на военную службу.

Указ российского президента ничего не говорит о правах иностранцев, готовых воевать за Россию если их ранят или будут убиты в ходе военных операций

Однако указ российского президента ничего не говорит о правах иностранцев, готовых воевать за Россию если их ранят или будут убиты в ходе военных операций. В нем также не оговаривается, смогут ли они в упрощенном порядке получить российское гражданство, участвуя в военных кампаниях. Это немаловажно, потому что сама по себе практика привлечения иностранцев в вооруженные силы не нова. И по сей день действует знаменитый Французский иностранный легион. Его главное отличие от того, что предлагает иностранцам Путин: легион используется не для ведения войны, как раньше, а в основном для предотвращения военных действий в рамках миссий под эгидой ООН и НАТО. После трех лет службы легионер имеет право запросить французское гражданство, либо получить вид на жительство по окончании первого контракта. Согласно закону, единогласно принятому Сенатом в 1999 году, легионер, раненный во время боевых действий, имеет право на получение французского гражданства независимо от срока службы (Français par le sang versé). 

После трех лет службы легионер имеет право запросить французское гражданство, либо получить вид на жительство по окончании первого контракта

Таким образом, если в России хотели бы создать нечто подобное французскому иностранному легиону, то была бы подробно прописана вся процедура. В нынешнем виде указ Путина скорее напоминает желание узаконить фактическую вербовку иностранцев на войну в Сирию и Украину. Но что получат иностранцы, решившиеся на такой шаг? Ровным счетом ничего, как говорит известный журналист Аркадий Бабченко об отношении России к своим солдатам « Не переживай, сынок, Родина, тебя всегда бросит». Если уж таково отношение к собственным солдатам, то чего говорить об иностранцах. Ведь мы видели, сколько раз за последнее время российское минобороны отрекалось от собственных военнослужащих, пленных в Украине.

Россия уже не раз предпринимала попытку втянуть граждан ЦА в свои военные кампании

Стоит отметить, что Россия уже не раз предпринимала попытку втянуть граждан ЦА в свои военные кампании. Еще в 2014 году на рассмотрение российской Государственной думы было вынесено предложение о создании при Организации договора о коллективной безопасности специального иностранного легиона, куда  должны были входить военные из стран Центральной Азии, включая Казахстан. 

«Поскольку этот регион может подвергнуться агрессии боевиков так называемого "Исламского государства", было бы правильным, чтобы в форс-мажорных обстоятельствах им противостояли не российские солдаты и офицеры, а подрядившиеся служить нашей стране наемники из того же Узбекистана или Таджикистана», - мотивировал это предложение депутат российской Госдумы Роман Худяков.

Но в Центральной Азии это предложение никто с восторгом не встретил и идея провалилась.

Однако на этом Москва не остановилась, и уже в этом году глава комитета по обороне Госдумы РФ Владимир Шаманов сообщил, что прорабатывается вопрос участия казахстанских и кыргызстанских военнослужащих в военной операции в Сирии.

Это заявление вызвало волну негодования в странах ЦА, идея вновь провалилась. Сейчас же Кремль, видимо, нашел идеальный вариант. Никто никого, по сути, не принуждает.  Граждане ЦА добровольно могут повоевать за Россию. С другой стороны здесь возникает любопытная коллизия. В Казахстане уже проходили судебные процессы по делам граждан, которые добровольно вызвались поехать повоевать на восток Украины. Некоторые отделались условными сроками, кто-то получил реальные. В Уголовном кодексе РК, как и других стран ЦА есть статья 162, часть первая «Участие в иностранных вооруженных конфликтах». Таким образом, если вдруг кто-то из граждан Казахстана решится повоевать в Сирии за Россию, то он вполне может попасть под эту статью. В то же время, согласно российским законам он ничего не нарушит, и вполне может к этому апеллировать. Каким образом, например, те же страны ОДКБ будут разрешать это противоречие, весьма любопытно.

Комментарии (0)

    Персона

    Проект «ТОПЖАРГАН»

    Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

    Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.