8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться
Smart горизонт

Почему Казахстану выгодна чистка в Саудовской Аравии?

Беспрецедентные события происходят в Саудовской Аравии, где взяты под стражу богатейшие люди на планете. Правительство решило конфисковать до 800 млрд. долларов активов богатейших принцев и чиновников королевства. Таким образом решаются сразу две задачи – происходит передел власти и компенсируется дефицит госбюджета, который образовался в результате падения цен на нефть.

 

 

Не менее важный вопрос – это попытка Эр-Рияда спекулятивными действиями взвинтить цены на нефть, что, собственно говоря, уже начало происходить. Так, на этой неделе цены на нефть превысили двухлетние максимумы и пробили отметку 62 доллара за баррель, на максимумах приближаясь к 64 долларам. Аналитики считают, что рост связан с беспокойством инвесторов из-за укрепления власти в руках саудовского наследного принца Мухаммада бин Салмана. Но, несмотря на рост цен на нефть, тенге практически не укрепился. Малозаметные колебания говорят о том, что, вероятно, регулятор не считает тренд долгосрочным. Однако, если тенденция продолжится, то она, безусловно, на руку Астане.

Всего под стражей сейчас находятся около 60 высокопоставленных чиновников Саудовской Аравии. 5 ноября были задержаны сразу 11 членов королевской семьи, среди них оказался и принц аль-Валид бен Таляль ибн Абдель-Азиз аль-Сауд, чье состояние оценивается в $18 млрд, в числе его активов числятся акции Citigroup, Twitter и Apple

После задержания его состояние сократилось на $2 млрд. Среди обвинений, которые предъявляются элите Саудовской Аравии  отмывание денег, злоупотребление властью, взяточничество и растраты. Есть и реальные жертвы кампании против богатейших людей планеты. В ходе перестрелки был убит принц Абдель-Азиза бен Фахда, которого собиралась задерживать полиция. Правда, официальные власти эту информацию опровергают, но живого принца так и не смогли предъявить.

Руководитель департамента аналитики компании АНАЛИТИКА Онлайн Глеб Задоя отметил, что цены на нефть взлетели именно после арестов в Саудовской Аравии

Саудовский принц Мухаммед сделал очень серьезный шаг к консолидации власти в Саудовской Аравии.

«В выходные дни стартовала широкомасштабная акция по противодействию коррупции в стране. За сутки созданный антикоррупционный комитет арестовал 38 бывших и действующих министров и их заместителей, видных бизнесменов и 11 принцев. Всех задержанных обвиняют во взятках, отмывании денег и коррупции. Однако, очевидно, что это во многом борьба за консолидацию власти в стране. В любом случае, участники рынка восприняли эти события как сигнал к покупке нефти, разогнав ее цену до максимальных цен за последние несколько лет. Рынок в целом вырос вслед за нефтяными котировками.

Казахстанский бюджет может неплохо выиграть от ралли на сырьевом рынке. На этом фоне котировки черного золота штурмуют новые максимумы. При этом, и  тенге, и российская валюта это практически полностью игнорируют. Уже ходят слухи о том, что якобы на рынке появились какие-то тайные покупатели валюты. Но это, с одной стороны, спекулятивные слухи, с другой же стороны, в этом есть определенная правда. Четвертый квартал традиционно тяжелый  и для тенге и для рубля. Это связано с высоким объемом выплат по внешним долгам. Помимо этого, ранее неоднократно звучали заявления о кризисе валютной ликвидности у казахстанских банков, тем более сейчас в целом тревожная ситуация в банковском секторе, на фоне проблем у RBK - банка. Также сейчас из местных активов могут уходить нерезиденты, фиксирующие прибыль в гособлигациях», - сказал Глеб Задоя.

Аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мищенко считает, что в целом спекулятивный эффект на рынке нефти не будет долгосрочным 

Он заметил, что, например, в среду нефть марки Brent пыталась протестировать отметку 63, но встретила покупателей и вернулась на исходные позиции. Был некоторый скачок к максимумам, отмеченным во вторник, но и здесь произошел откат. В итоге котировки обосновались немногим ниже уровней открытия. На рынке появляется все больше сигналов о коррекции. Дальнейшему удорожанию актива не способствовали известия из Китая, где импорт нефти упал до 11-месячных минимумов в октябре, поставив под сомнение перспективы роста спроса со стороны второй по величине экономики в мире. Во-вторых, геополитическая напряженность на Ближнем Востоке уже утратила остроту и понемногу отходит на задний план. В-третьих, удивили Штаты. Минэнерго рапортовало о неожиданном росте запасов энергоносителей на 2,2 млн баррелей против прогноза сокращении на 2.4 млн баррелей. Более того, добыча на прошлой неделе подскочила максимально с 1983 года.

«Здесь важен один момент. Как мы помним, данные Baker Hughes отразили сокращение числа буровых, но, судя по показателям производства, этого не скажешь. Что это может означать? Как вариант – новая волна повышения эффективности добычи сырой нефти на сланцевых месторождениях. И это тревожный знак для цен в более долгосрочной перспективе. Пока же Brent нащупала точку равновесия над отметкой 63, утрата которой может спровоцировать более мощный виток фиксации прибыли по длинным позициям. В этом случае, после пробоя 62,90 поддержка будет поджидать на 62,30. Для улучшения краткосрочного технического настроя нужно возвращение выше 64 с удачным тестированием локального сопротивления в зоне 64,30», - сообщил аналитик.

Руководитель аналитической группы TeleTrade Central Asia Сергей Полыгалов заметил, что на фоне событий в Саудовской Аравии казахстанская валюта может показать стабильность до конца недели в диапазоне 333 - 336 тенге за доллар США.

«Курс казахстанского тенге будет зависеть от нескольких факторов, среди которых можно назвать нефть, российский рубль и ситуацию с мировыми валютами на мировом рынке. Нефть на фоне сокращения запасов и геополитической напряженности продолжает укрепляться и достигала уже значений в 64,50 долларов за баррель, что не может не сказываться на укреплении казахстанского тенге, который традиционно учитывает нефтяные цены. Вероятно, что до конца недели стоимость «черного золота» продолжит удерживаться в районе 63 – 64 долларов», - заключил эксперт.

Стоит отметить, что события в Саудовской Аравии весьма показательны для стран, которые живут за счет экспорта нефти

Как только конъюнктура на сырье стала ухудшаться и покупать лояльность населения уже стало сложнее, начался межвидовой отбор. В ходе борьбы за место под солнцем, видимо, придется принести в жертву еще ни одного принца. Это необходимо для выживания самой сырьевой системы. Это еще и наглядный пример для Казахстана, который все еще живет в системе сырьевой парадигмы и никак не может от нее избавится. 

Комментарии (0)

    Персона

    Проект «ТОПЖАРГАН»

    Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

    Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.