8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться
Smart горизонт

Национальная идея есть!

Наталья Абсалямова

1. Как вы считаете, почему в нашей стране до сих пор нет национальной идеи?
2. Как национальная идея, на ваш взгляд, способна сегодня объединить казахстанцев?
3. Национальные идеи каких государств вам импонируют?

Загипа Балиева, министр юстиции РК
— Наша национальная идея, думаю, заключается в качественном образовании и здравоохранении. Слава богу, в нашей стране нет дискриминации по расовому признаку. Каждая национальность имеет возможность развивать свою культуру и традиции, личные качества. А наша общая задача — это поднятие экономики.
Поэтому что-то одно из этого списка назвать национальной идеей невозможно. Это комплекс целей, которые стоят перед народом, и они должны всех нас объединять. Думаю, что население поддерживает идеи Президента и Правительства, в частности по оказанию поддержки в сегодняшнее трудное время крупному, малому и среднему бизнесу, банкам всех уровней. Люди прекрасно понимают, что только вместе мы должны пережить этот период, хотя кризис нас так сильно не коснулся. Вот это, наверное, и есть единение.

Куаныш Султанов, председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента РК
— Не могу согласиться с теми утверждениями, что у нас нет национальной идеи. Я вижу ее в главном нашем источнике — национальной независимости, государственности. Государственная независимость — вот основа национальной идеи. Все меры, направленные на сохранение, укрепление независимости, как, например, обеспечение национального единства, повышение качества жизни, реализация программы «Культурное наследие», жилищной программы, строительство Астаны и т.д., являются компонентами национальной идеи.
У нас очень богатая история, проникающая в глубь тысячелетий, по сравнению, скажем, с США. Это — сильнейшая держава, занимающая первые позиции в мировой экономике и политике, но современная американская история вместе с освоением новой земли, к сожалению, началась с уничтожения истории аборигенов переселенцами со всего мира. А на огромном плато евразийского пространства более глубокая и устойчивая история. Разумеется, и здесь были разные периоды, в целом же стержень государственности сохранялся. Но такое современное государство, имеющее юридически оформленную территорию, признанные соседними государствами и международными институтами границы и равноправные взаимоотношения с мировым сообществом, мы имеем впервые.  Одно дело подвиги далеких предков, воспитывающие боевой дух и мужество в молодом поколении, и совершенно другое — реальное, фактическое, историческое, легитимное наследство. На территории, где Казахстан сейчас строит свою государственность, мы впервые проводим национальную самоидентификацию. Разве это не отвечает запросам национальной идеи?
 Мы объявили себя государством, но более сложная задача — стать сильным государством, сформировать современное, демократическое, правовое, гражданское общество. Вот где зиждется национальная идея.
В более трудные времена нация всегда объединяется во имя выживания. И эта магистральная линия может послужить хорошим стержнем для того, чтобы государство могло сохранить свое качество и выдержать какие-либо испытания. Во имя этого мы и можем говорить о национальной идее.
Просто лозунги сейчас никакого эффекта не дадут. Нужно разрабатывать современные конкретные, реальные программы действий для преодоления экономического кризиса и недопущения других политических кризисов. Это обычная практическая цель.

Анатолий Башмаков, депутат Сената Парламента РК
— В моем представлении национальная идея — это высшая форма, синтез экономических, политических и национальных интересов. Ее формулировка требует ювелирной психологической работы, в которой необходимо учесть интересы представителей всех 130 национальных меньшинств, народностей, этносов, живущих в Казахстане. После демонтажа, который произошел после развала СССР, она должна стать духовной скрепой общества. Думаю, это очень тонкий, постепенный, перманентный процесс. Этот вопрос не решить указом главы государства, правительственным постановлением или парламентским законом. Но, как мне кажется, мы движемся в правильном направлении. Подтверждением тому служит тот факт, что в нашей стране нет национальных, религиозных и каких-либо других противоречий.
В принципе, мы уже близки к созданию национальной идеи. На пути к ней я бы выбрал несколько  составляющих. Первое — стремление Казахстана войти в клуб 50 наиболее развитых государств мира. Это амбициозная идея сама по себе, но она должна мобилизовать все общество, чтобы двигаться вперед. Ведь что, например, заставляет американцев с самым разным цветом кожи каждое утро поднимать свой государственный флаг? Желание, чтобы их страна была первой.   Мы должны перенять лучшее из их опыта, помня, что никогда не сделаем экономику передовой  без  развития науки, духовности, культуры и морали.
Второй момент. Избрание Казахстана председателем такой солидной, авторитетной международной организации, как ОБСЕ, и интеграция с Европой в условиях глобальной экономики будут для нас очень полезны. В этом статусе мы сможем подтянуть политические структуры и всю институциональную среду общества под евростандарт, оставаясь при этом самобытной страной в плане культуры и традиций. Сегодня сытая Европа нуждается, как в глотке свежего воздуха, в казахстанской ментальности, где свободно живут люди разных национальностей, сохраняя свои морально-нравственные устои. Это — тот самый стимул, который приблизит нас к национальной идее.
Третий фактор возник в связи с мировым финансовым кризисом. На сегодняшнем этапе он, возможно, наиболее главный, ведь ничто так не сближает людей разных национальностей и религий, как инстинкт самосохранения. Он должен нас сплотить, как никогда, для сохранения нашей экономики, общественных институтов.
И, наконец, четвертым я бы назвал такой сопутствующий фактор, как проблема экологического выживания.
В общем, говорить о сформировавшейся национальной идее, наверное, еще рано. Но мы вплотную приблизились  к ее формированию. Параллельно, конечно же, предстоит поднять на самую высокую ступень пьедестала роль семьи. Пока же здесь я вижу серьезный пробел. Нам нужно взять на вооружение слова, сказанные в свое время бывшим премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер: что хорошо семье, то хорошо Англии. На этом принципе тоже можно формировать национальную идею.

Гарифолла Есим, депутат Сената Парламента РК
— Наш президент ясно и четко и сформулировал национальную идею: вхождение Казахстана в число 50 конкурентоспособных стран мира. Все остальные — частные идеи, из нее вытекающие.
Сама национальная идея содержит три параметра. Во-первых, цивилизационный параметр, когда человек поступает в соответствии с лучшими стандартами и моделями. Во-вторых, культура, идущая из глубины веков. От наших предков нам досталась формула существования, которая трансформируется в современность. От Абая, Шакарима, Махамбета. Культура — это тоже движение.  Третий параметр — это соблюдение законности, правовая сторона.
По каким параметрам мы отстаем, когда ставим задачу вхождения в 50 развитых стран мира? Только по технологическому. По уровню цивилизованности, культуры — не отстаем. Есть проблемы правосознания. Но мы сильно отстаем по технологическому параметру. Составляющих у него много, например, уровень образованности, он у нас — 99,8%. По этому параметру мы входим в число 10 ведущих государств. Но эта составляющая — наследие социализма. Это памятник социализму, но надо его сохранить и приумножить — вот здесь проблема. То есть речь идет о современной системе образования, она не дает технологической культуры, не вырабатывает технологического характера, привычек. Мы сейчас ставим вопрос о политехнизации образования, но она тяжело идет.  В итоге отсталость технологий отражается на качестве производимой продукции, которая неконкурентоспособна, и на производительности труда — она низкая. Отсюда и зарплаты низкие.
Каким образом это преодолеть? Об этом должны думать специалисты. Я всегда говорил: если мы реформируем школу и политехнизация произойдет именно в ткани самого производства, эти молодые люди сами тему зададут. И инновационная культура будет развиваться и подталкивать наше стремление войти в 50 развитых стран.
В остальном — по культуре у нас неплохо, по уровню нравственности нашего общества мы не уступаем развитым странам. Стабильность и стремление жить лучше — у нас все прекрасно. Теперь нужно поднимать пласт технологической культуры, он нас выведет вперед.
Я был в Малайзии три-четыре года назад. Это бывшая отсталая колония Англии, сейчас же она находится в 20-ке конкурентоспособных стран. В Куала-Лумпуре построены башни-близнецы компании «Петронас», которые были самыми высокими в мире, пока в Чикаго не построили более высокое здание. Тогда честолюбивые малайцы надстроили шпиль из стали, и их башни стали на 90 метров выше. Это — стремление к высоте, к движению вперед. Стремление к высоте — это полет идеи.  Мы должны встать с колен и заявить о себе.

Комментарии (0)

    Персона
    2_ru_вс_shevron

    Проект «ТОПЖАРГАН»

    Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

    Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.