8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться
Smart горизонт

Рожденный побеждать

Асель Асхатова

Мы продолжаем серию обзоров всемирной паутины, посвященных выдающимся личностям. На этот раз в фокусе нашего внимания человек, который не просто внес колоссальный вклад в развитие своей страны, но и, пожалуй, как никто другой повлиял на ход событий в новейшей истории человечества. Это — Франклин Делано Рузвельт, 32-й президент Соединенных Штатов Америки, единственный, кто пребывал на этом посту четыре срока подряд. Именно он сумел внушить своим соотечественникам уверенность во времена Великой депрессии 1930-х, а в 1940-х сделать нацию победительницей во Второй мировой войне.

В свое время современники не только безгранично уважали его, но и резко критиковали и даже ненавидели, дистанционно же его вес возрастает по трем причинам: во-первых, с редким единодушием историки и политологи разделяют точку зрения, что «Ф.Д.Р.» является основателем современного американского института президентов, во-вторых, начиная с пребывания его на посту президента интервенционное государство и смешанная экономика (mixed economy), в которые федеральное правительство в Вашингтоне вмешивается, регулируя, поправляя, планируя и управляя, принадлежат к повседневной жизни американцев, в-третьих, во внешней политике он с несгибаемой волей принял раньше, чем большинство американцев, вызов немецкого национал-социализма, японского империализма и итальянского фашизма. Когда в 1940—41 годах на карту было поставлено будущее западной цивилизации, он был последней надеждой демократов и прямой альтернативой Гитлеру. Благодаря необычному сочетанию сознания силы и призвания, крепости нервов и тактических тонкостей он воспрепятствовал тому, чтобы США изолировались в Западном полушарии. Рузвельт был великим победителем Второй мировой войны, и когда он умер, США стали новой супердержавой мира (http://www.peoples.ru/state/king/usa/roosevelt/franklin/index.html).

Детские и юношеские годы
Родился будущий президент в семье состоятельного землевладельца и предпринимателя, имевшей широкие связи в политических кругах северо-восточных штатов Америки. Он принадлежал к «Рузвельтам из Гайд-парка» — ветви респектабельной семьи, выделившейся еще в XVII веке. Другая влиятельная ветвь — «Рузвельты из Ойстер-бея», потомком которой был шестиюродный брат Франклина Делано Рузвельта президент Теодор Рузвельт (1858—1919) (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%).
Отец и мать часто брали единственного сына с собой в поездки по Европе, приобщая его к знанию иностранных языков, истории и искусства. До четырнадцати лет Франклин занимался с преподавателями дома. Изучал французский и немецкий языки, много читал по истории и искусству. Увлекся коллекционированием марок, мечтал о морских путешествиях, полюбил плавание на яхте. В 1896 году родители отдали сына в аристократическую частную школу в Гротоне, близ Бостона. Его приняли сразу в третий класс. В программу входили латинский, греческий, французский, немецкий языки, история. Франклин усвоил многие моральные принципы, в частности не идти на компромисс со злом, обладать честным трудолюбием и здравыми знаниями (http://www.elitarium.ru/2004/09/15/franklin_ruzvelt_chetyrezhdy_prezident.html).
В 1900—04 годах Рузвельт продолжил образование в Гарвардском университете, где получил степень бакалавра. В 1905—07 годах посещал юридическую школу Колумбийского университета и впоследствии получил право на адвокатскую практику, которую начал в солидной юридической фирме на Уолл-стрите в Нью-Йорке.
В 1905 году он женился на своей кузине в пятом колене Анне Элеоноре Рузвельт (1884—1962). Ее отец был младшим братом президента Теодора Рузвельта, который был кумиром юного Франклина. У четы Рузвельтов родилось шесть детей, один из них умер во младенчестве. Элеонора Рузвельт сыграла значительную роль в политической карьере мужа, особенно после 1921-го, когда он заболел полиомиелитом и после уже не расставался с инвалидным креслом (http://www.hrono.info/biograf/ruzvelt_f.html).

Политический дебют
В 1910 году один из представителей Демократической партии предложил начинающему юристу выставить свою кандидатуру в законодательное собрание (легистратуру) штата Нью-Йорк. С огромной энергией Рузвельт взялся за новое для него дело. С утра до вечера колесил по своему округу, встречался с избирателями. Особое внимание уделял фермерам, которые ранее симпатизировали республиканцам. Постепенно находил с ними общий язык. Политический дебют прошел успешно.
В 1913 году Рузвельту шел тридцатый год. Президент Вудро Вильсон (демократ) назначил его заместителем министра военно-морского флота США. Семь с половиной лет, в самое напряженное время — накануне и в ходе Первой мировой войны, занимался укреплением военно-морского флота США. С интересом и энергией входил в порученные дела, завязывал связи с политическими и деловыми кругами многих штатов (http://www.elitarium.ru/2004/09/15/franklin_ruzvelt_chetyrezhdy_prezident.html).
В 1920 году — кандидат на пост вице-президента США от Демократической партии. Потерпел поражение и вернулся к частной юридической практике и предпринимательству. С августа 1921 года в результате полиомиелита на всю жизнь стал инвалидом, потерял способность свободно передвигаться. До 1928 года остается в тени, не заявляет о себе на общественной или политической арене, но становится все более заметной фигурой в руководстве Демократической партии. В марте того же года Рузвельт сделал первый шаг в новом туре борьбы за национальное признание.
Энергичный, на ходу улавливающий изменение обстановки и легко приспосабливающийся к ней, беззаветно верящий в свою звезду, Рузвельт пользовался поддержкой в финансово-промышленных кругах северо-востока США и влиянием в Демократической партии. Он решил нанести удар по наиболее слабой позиции республиканской администрации — по ее внешнеполитическому курсу, обвинив в подрыве «принципов мира» за отказ от сотрудничества с Лигой Наций и Международным судом. Рузвельт заявил о невозможности для США, не считаясь ни с чем, выполнять присвоенные ими самими жандармские функции на континенте. Чтобы удержать «братские народы» в вассальной зависимости, он предложил использовать более соответствующие изменившейся обстановке методы. «Дипломатия канонерок» должна была стать более улыбчивой, более коллективистской.
В 1928 году Рузвельт неожиданно для себя и своих сторонников победил на выборах и стал губернатором штата Нью-Йорк, сделав первый шаг к президентству (http://www.coldwar.ru/roosevelt/roosevelt.php).
На этом посту он предвосхитил многие политические шаги своего будущего «нового курса». Боролся за сохранение природных ресурсов и рациональное использование земельного фонда, за государственный контроль над коммунальными службами и принятие законов о социальном обеспечении. Утвердил страхование по безработице и заявил в законодательном собрании штата 28 августа 1931 года, что оказание помощи безработным должно рассматриваться правительством не как благотворительность, а как долг перед обществом. Рузвельт основал первое ведомство штата по оказанию социальной помощи (http://slovari.yandex.ru/dict/krugosvet/article/b/b3/1000745.htm).

Великая депрессия 1929—1933 годов
Между тем с конца 1920-х кризис перепроизводства вызвал резкое ухудшение положения в стране. Гувер, президент республиканцев, полагал, что «то правительство лучше, которое правит меньше» — и стихия перепроизводства, массовые спекуляции в биржевых и банковских операциях все сильнее опутывали страну.
«Черный четверг» — 24 октября 1929 года. Паника на фондовой бирже. Потери от падения курса акций составили более 10 млрд долларов. Последовала цепная реакция. Промышленное производство к 1932 году составило всего 50 процентов от уровня 1929 года. Тысячи предприятий закрывались. Потерпели крах 130 тысяч бизнесменов, корпоративные доходы упали на 60 процентов. Покупка автомобилей сократилась на 75 процентов. Банки понесли ущерб в 2,5 млрд долларов. Из-за падения цен и резкого снижения покупательной способности задолженность фермеров оценивалась в 12 млрд долларов. Разорились многие тысячи фермерских хозяйств. Усилился рост безработицы: 3 процента — в 1929 году; 9 процентов — в 1930 году; 25 процентов (более 12 млн человек) — в 1933 году. 2,5 млн человек остались без крова. Начались марши безработных и голодных. Страна катилась к экономическому и социальному краху.
Для многих американцев и политических деятелей Демократической партии было ясно: Франклин Делано Рузвельт — лучший кандидат на пост президента США. Именно он может переломить кризис, который четыре года терзал страну (http://www.elitarium.ru/2004/09/15/franklin_ruzvelt_chetyrezhdy_prezident.html).
Выборы 1932 года явились реакцией Америки на постигшую страну беду. Гнев и разочарование энергичного народа, вынужденного бездельничать и бедствовать в результате экономической депрессии, лишили власти Республиканскую партию. Франклин Делано Рузвельт победил в 42 штатах, получил 472 голоса выборщиков против 59, поданных (исключительно в северо-восточных штатах) за Гувера. Преимущество победителя составило более 7 млн голосов избирателей (http://www.krugosvet.ru/articles/07/1000745/1000745a1.htm).
Именно в первые сто дней своего президентства (начавшегося в марте 1933 г.) Рузвельт осуществил ряд важных реформ. Восстановлена банковская система. В мае Рузвельт подписал закон о создании Федеральной чрезвычайной администрации помощи голодным и безработным. Принят закон о рефинансировании фермерской задолженности, а также закон о восстановлении сельского хозяйства, который предусматривал государственный контроль за объемом производства сельскохозяйственной продукции. Рузвельт считал наиболее перспективным закон о восстановлении промышленности, который предусматривал целый комплекс правительственных мер по регулированию промышленности. В 1935 году были проведены важные реформы в области труда, социального обеспечения, налогообложения, банковского дела и т.д. (http://www.c-cafe.ru/days/bio/7/083.php).
Впечатляющая победа на выборах 1936 года позволила Рузвельту в 1937—38 годах продвинуться в области гражданского строительства, заработной платы и трудового законодательства. Принятые Конгрессом по инициативе президента законы являлись смелым экспериментом государственного регулирования с целью изменения распределительного механизма экономики и социальной защиты населения. Предвоенная внешняя политика Рузвельта отличалась, с одной стороны, гибкостью и реализмом, а с другой — противоречивостью и крайней осторожностью. Одной из внешнеполитических инициатив в первые месяцы после прихода Рузвельта к власти явилось дипломатическое признание СССР в ноябре 1933 года. В отношениях со странами Латинской Америки была провозглашена политика «доброго соседа», способствовавшая созданию межамериканской системы коллективной безопасности. Однако опасение за судьбу внутриполитических реформ и нежелание связывать США какими-либо обязательствами в сложной международной обстановке способствовали тому, что внешнеполитический курс Рузвельта носил характер нейтралитета (т.е. игнорирования различий между агрессором и жертвой). В результате невмешательства в итало-эфиопский конфликт (1935 г.) и гражданскую войну в Испании законные правительства были лишены возможности закупать американское оружие и боеприпасы в борьбе с хорошо вооруженными державами «оси Берлин—Рим». Лишь в ноябре 1939 года, когда уже полыхала война в Европе, Рузвельт добился отмены статьи об эмбарго на продажу оружия и стал проводить политику помощи жертвам агрессии (http://www.c-cafe.ru/days/bio/7/083.php).
Историки много пишут по поводу того, когда Рузвельт принял решение (одно из самых трудных в его политической карьере) о выдвижении своей кандидатуры на пост президента в третий раз. Все сходятся на том, что это случилось где-то после нападения Гитлера на Польшу, то есть после 1 сентября 1939 года. Есть все основания, однако, считать, что именно беседы в Уорм-Спрингсе в марте—апреле 1939 года окончательно утвердили Рузвельта в мнении не оставлять пост президента в критический момент нарастания военной угрозы, с одной стороны, и внутренней нестабильности, активизации реакционных элементов — с другой (http://www.coldwar.ru/roosevelt/roosevelt.php).

Вторая мировая война и основание ООН
Блицкриг Гитлера в Европе и третья подряд победа Франклина Делано Рузвельта на выборах 1940 года активизировали американскую помощь Великобритании. В начале 1941-го президент подписал закон о дальнейшем укреплении обороноспособности Соединенных Штатов и о содействии другим целям (ленд-лиз). Закон о ленд-лизе распространялся на СССР, которому был предоставлен беспроцентный заем на сумму 1 млрд долларов. Рузвельт стремился как можно дольше ограничиваться поставками вооружений и по возможности избегать широкомасштабного участия США в европейской войне. При этом под лозунгом «активной обороны» с осени 1941-го в Атлантике шла «необъявленная война» с Германией. Разрешалось ведение прицельного огня по германским и итальянским судам, зашедшим в зону безопасности США, отменены статьи законодательства о нейтралитете, запрещавшие вооружение торговых кораблей и заход американских судов в зоны боевых действий (http://www.hrono.info/biograf/ruzvelt_f.html).
В одном из своих писем в конце января 1941 года Томас Манн, великий немецкий писатель-гуманист, эмигрировавший из нацистской Германии, писал о приеме, которым он был удостоен президентом Франклиным Рузвельтом в Белом доме: «Дальнейшее наше путешествие было интересно и утомительно — интересно, конечно, особенно на следующем этапе, где нас приняли с поразительным вниманием. Головокружительной вершиной его был коктейль в рабочем кабинете, когда другим приглашенным на dinner гостям пришлось ждать внизу. А ведь у нас уже был с «ним» первый завтрак. «Он» снова произвел на меня сильное впечатление, или, вернее, опять вызвал у меня интерес и симпатию: трудно охарактеризовать эту смесь хитрости, солнечности, избалованности, кокетства и честной веры, но есть на нем какая-то печать благодати, и я привязался к нему как к прирожденному, на мой взгляд, противнику того, что должно пасть». А пасть должен был фашизм (http://pages.marsu.ru/bigwar/ruzvelt.htm).
Нападение 7 декабря 1941 года японских самолетов на американскую военно-воздушную базу Пёрл-Харбор в Тихом океане явилось неожиданностью для Рузвельта, пытавшегося в последние месяцы года путем дипломатических переговоров оттянуть неизбежность войны с Японией. На следующий день США и Великобритания объявили войну Японии, а 11 декабря война Соединенным Штатам была объявлена Германией и Италией. Рузвельт, в соответствии с Конституцией, принял на себя все обязанности главнокомандующего в военное время. Он приложил немало усилий для укрепления антигитлеровской коалиции, придавая большое значение созданию Организации Объединенных Наций. 1 января 1942 года в Вашингтоне состоялось подписание Декларации Объединенных Наций, закреплявшей этот союз в международно-правовом порядке.
Вместе с тем Рузвельт долгое время занимал выжидательную позицию в вопросе об открытии второго фронта. Но после впечатляющих побед Красной Армии под Сталинградом и на Курской дуге он все больше убеждался в том, что СССР является решающим фактором поражения держав «оси» в Европе и что необходимо активное сотрудничество с ним в послевоенном мире. На Тегеранской конференции «большой тройки» (1943 г.) Рузвельт не поддержал Уинстона Черчилля, уклонявшегося от решения конкретных вопросов об открытии второго фронта. Проявляя особое внимание к вопросам послевоенного мирного урегулирования, Рузвельт впервые на Квебекской конференции (1943 г.) изложил свой проект создания международной организации и ответственности США, Великобритании, СССР и Китая («четырех полицейских») за сохранение мира. Обсуждение этой темы было продолжено на Московской конференции, Тегеранской конференции и на конференции в усадьбе Думбартон-Окс, Вашингтон, что явилось предтечей создания Организации Объединенных Наций. Переизбранный в 1944 году на четвертый срок, Рузвельт внес значительный вклад в исторические решения Крымской конференции (1945 г.) (http://www.c-cafe.ru/days/bio/7/083.php).
Источники не дают ответа на вопрос, продолжал ли скептически настроенный Рузвельт в последние месяцы перед своей смертью надеяться, вопреки всем ожиданиям, или он, учитывая общественное мнение своей страны после конференции в Ялте (4—11 февраля 1945 г.), только делал вид, что верит в общность целей союзников, чтобы не подвергнуть угрозе вступление США в Объединенные Нации.
Объективно то, что сразу же после его смерти, наступившей вследствие кровоизлияния в мозг 12 апреля 1945 года, распалось все, что Рузвельт хотел одновременно осуществить: политическое сотрудничество с Советским Союзом и американское видение лучшего мира. Он также не мог совместить реалистичные и идеалистические компоненты американской внешней политики, власть и воображение. Можно было бы говорить о трагизме, если бы эти категории глубоко не противоречили непоколебимому оптимизму и здоровой вере Рузвельта в прогресс Нового мира (http://www.peoples.ru/state/king/usa/franklin_roosevelt/index.html).
Рузвельт — один из немногих государственных мужей XX, да и любого другого века, который, казалось, не испытывает вообще никакого страха перед будущим. Он верил в свою силу, способность справиться со всем, что бы ни случилось, и преуспеть. Он верил в способности и преданность своих заместителей и поэтому смотрел в будущее спокойно, словно бы говоря: «Пусть наступает, что бы ни случилось, все будет зерном для нашей великой мельницы. Мы все превратим во благо». Может быть, именно это качество больше всего и влекло к нему людей весьма различных взглядов. В унылом мире, который казался поделенным на безнравственных и фатально преуспевающих фанатиков, сеющих разрушение, и сбитое с толку, суетящееся население, без энтузиазма превращающееся в жертву в тех случаях, когда оно не могло защищаться, — в этом мире он верил в то, что пока он у власти, он способен остановить этот страшный поток (http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/FDR/BERLIN.HTM).

Комментарии (0)

    Последние публикации

    Кто виноват?

    В Жанаозене произошла ужасная катастрофа, погибли люди. Власти ищут зачинщиков, хотя самый главный вопрос в этом деле — кто вообще может считаться зачинщиком в политической катастрофе? Поскольку лучшая система расследования катастроф существует в системе гражданской авиации, будем брать пример с нее и признаем, что причин у любого бедствия всегда много. И они складываются...

    Персона Дуспулова
    Chevron (пт) rus

    Проект «ТОПЖАРГАН»

    Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

    Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.