8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться
Smart горизонт

И де я нахожусь?

В последние годы стало модно, особенно в верхах, утверждать, что Казахстан завоевывает все большую популярность в международном сообществе, признан в качестве миролюбивой, демократической и динамично развивающейся страны, которой даже доверена столь почетная миссия, как председательство в ОБСЕ в 2010 году. Нисколько не умаляя достоинств республики в столь нелегком деле, как продвижение имиджа, все же есть смысл удостовериться в подобных тезисах. В одном из прошлых номеров (сентябрь 2008 года) мы уже публиковали материал о Казахстане из Интернет-источников («Казахстан? А где это?»), который вызвал большой резонанс. На этот раз мы решили рассказать о том, что и как пишут о нас знаменитые новостные и познавательные медиабренды в мире.

Книга рекордов Гиннеса
Она не нуждается в представлении. Почти каждый, и млад и стар, хорошо осведомлены о ее существовании и основной цели — запись великих и не очень рекордов. Впервые эта книга была опубликована в 1955 году в Англии по заказу пивоваренной компании «Гиннес». Сегодня она издается более чем в 100 странах мира на 23 языках, имея самый большой тираж среди книг, защищенных авторским правом. Тем самым Книга рекордов Гиннеса внесена в себя же. Понятно, что быть запечатленным в этом знаменитом издании — мечта не только многих людей, но и делает честь целым странам. Казахстан в этом плане также сумел отличиться, причем не раз.

Самая крупная авария в небе
351 человек погиб в столкновении саудовского Боинга-747, совершавшего рейсовый полет, с выполнявшим чартерный рейс казахским Ил-76. Инцидент произошел в 80 км к юго-западу от Нью-Дели (Индия) 12 ноября 1996 года.

Самые выносливые пешеходы
Путешественники из Павлодара Ризабек и Айсулу Елемановы стали рекордсменами Международной книги рекордов Гиннесса 2003 года. Ризабек стал трехкратным рекордсменом Книги «на дальность пеших переходов в ограниченные сроки и с максимальными условиями по экстремальности». В этой же категории среди женщин дважды не имела себе равных Айсулу, которая стала первой за последние пять лет женщиной из стран СНГ и Азии, попавшей со своим рекордом в раздел «Спорт, туризм, поход».

Самый умный школьник
Ученик 11-го класса павлодарской школы-лицея № 8 Куат Есенов занесен в Книгу рекордов Гиннесса как школьник, получивший больше всех золотых медалей на международных олимпиадах. На последней олимпиаде, названной самым престижным интеллектуальным соревнованием в мире, приняли участие дети из 186 стран.

Самая массовая аэробика
27 сентября 2003 года в Казахстане 4 миллиона 845 тысяч 98 человек приняли участие в самом массовом занятии аэробикой в мире. Получается, в одно и то же время этим видом зарядки занималась одна треть населения страны. Добавим, что представителям Книги ради нас даже пришлось открыть новую категорию — «Самый большой класс аэробики».

«Discovery»
Телеканал «Discovery» — один из самых популярных в мире. С развитием в конце 1990-х кабельного телевидения он получил широкое распространение и в Казахстане. Правда, упоминания о нашей стране в программах «Discovery» можно встретить не так часто, как хотелось бы. Нам удалось найти лишь пару-тройку.

Трагедия Арала
В 1960-х годах советские власти начали полное уничтожение Аральского моря размером с Ирландию путем перенаправления рек Амударьи и Сырдарьи на хлопковые поля Туркменистана и Узбекистана. Спустя несколько десятилетий море почти исчезло, оставив за собой засоленные земли, полностью остановилась рыбная отрасль. Однако сегодня при поддержке Всемирного банка построена дамба, которая не только остановила процесс высыхания, но и способствует восстановлению водоема. Хотя для полной реабилитации некогда цветущего края потребуется еще много энергии и времени. Так, Аральский порт все еще находится в 60 км от морского берега. Одной дамбы, конечно, недостаточно, в связи с этим Всемирный банк планирует выделить  300 млн долларов США для строительства второй дамбы в 2009 году.

Аварийная посадка в Казахстане
Космодром «Байконур», построенный во времена СССР, расположен на территории Казахстана. Недавно там произошла внештатная ситуация, связанная с аварийной посадкой космонавтов прямо в степи. По словам американки Пеги Уитсон, при приземлении их не встретила команда спасателей, а выбраться из капсулы помогли местные жители. В глаза ей бросилась бедность местного населения. Лишь один из них понимал русский язык, и благо, что среди космонавтов был русский пилот по имени Юрий. Космонавты попытались объяснить местным жителям, что они прилетели из космоса, но никто не смог этого понять.

«BBC»
Британская вещательная корпорация, а если коротко, то «Би-би-си», — не просто крупнейший вещательный телеканал в мире, но и ведущее новостное агентство с широкой сетью корпунктов в различных частях света, в том числе и в Казахстане. Однако «Би-би-си» тоже не часто жалует нашу страну вниманием. В тех редких репортажах, которые все же попадают в новостные блоки, упор в основном делается на общее описание республики, ее природы, а также на проблемы  со свободой слова.
Так, например, радио «Би-би-си» неоднократно рассказывало о том влиянии, которым пользуется в Казахстане старшая дочь президента Дарига Назарбаева, в частности в СМИ. Она — владелец влиятельного медиа-холдинга, который включает в себя несколько теле- и радиоканалов, газеты и журналы. Более того, подчеркивается, что в 2007 году правительство Казахстана приняло ряд противозаконных мер и атак на независимые СМИ. В другом небольшом материале, уже на телеканале «Би-би-си» (2008 год), речь ведется об уникальной флоре и фауне Казахстана. Интерес корреспондента привлекли процессы миграции редких видов птиц, гнездования и откладки яиц.

«Жэньминь жибао»
В качестве одного из главных козырей в международном позиционировании Казахстана, как известно, обыгрывалась тема предстоящего председательства страны в ОБСЕ, какая эта честь, высокое признание и все такое. К нашему сожалению, большинство изученных нами крупных медиа-ресурсов почему-то обошли эту тему стороной. Краткое упоминание удалось отыскать лишь в самой многотиражной газете мира «Жэньминь жибао» (Китай): «Казахстан вошел в состав «тройки» председателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Согласно правилам ОБСЕ, ее образуют действующий, предыдущий и последующий председатели организации. В этом году в «тройку» ОБСЕ входят Греция (действующий председатель), Финляндия (председательствовала в 2008 году) и Казахстан (председатель 2010 года). «Тройка» является важным инструментом координации действий и среднесрочного планирования. Это тот орган, который обеспечивает преемственность в деятельности Организации. Наряду с этим, согласно полученной информации, Казахстан приступил к председательству в Средиземноморской контактной группе ОБСЕ».
Также «Жэньминь жибао» рассказала о развитии электронного правительства в Казахстане: «премьер-министр Карим Масимов уже открыл свой собственный блог на сайте правительства и дал поручение до конца января 2009 года всем первым руководителям на сайтах своих министерств и ведомств открыть аналогичные блоги».

«Forbes»
Разумеется, проводя настоящий обзор, мы не могли упустить из виду такой яркий мировой бренд, как «Форбс» (США). Многие судят о нем лишь по публикуемым спискам самых богатых людей планеты, среди которых «засветились» и несколько представителей Казахстана, хотя «Форбс» — это прежде всего весьма авторитетное деловое издание. По итогам 2008 года журнал представил свой рейтинг стран, наиболее привлекательных для ведения бизнеса. Казахстан среди 120 стран занял 69-ю строчку, что на 12 позиций выше по сравнению с итогами 2007 года. А вот некоторые другие данные по нашей республике в ранжире по версии «Форбс»: свобода торговли — 11-е место, свободная денежная политика — 94-е, право частной собственности — 74-е, инновации — 68-е, технологии — 68-е, защита инвесторов — 37-е, коррупция — 110-е, личная свобода — 105-е, налого-обложение — 75-е место. При этом указывается, что основной поток инвестиций идет в сферу добычи и экспорта нефти, газа, металлов и других полезных ископаемых в Казахстане. Правительство предпринимает меры по диверсификации экономики, но пока результатов нет.
Немало материалов «Форбс» посвятил теме коррупции в Казахстане: «Вооруженные люди проникли на территорию американской корпорации AES в Казахстане, силой захватив управление по обвинению в неуплате налогов. Инцидент произошел после наложения на компанию штрафа в размере 200 миллионов долларов. AES отвечает за оперирование Экибастузской ГРЭС, которая является крупнейшей электростанцией в республике. Ранее компания уже привлекалась к ответственности по схожим обвинениям. Более того, иностранные бизнесмены подчеркивают, что правительство может даже заключить иностранных сотрудников под стражу на время ведения расследования. Для решения проблемы захвата представительства AES потребовалось вмешательство вице-президента США Дика Чейни. Между тем AES — не единственная бизнес-структура, которая пострадала от не всегда правомерных действий правительства Казахстана, когда в нарушение заключенных контрактов налагаются многомиллионные штрафы. Так, Tengiz Chevron предписано заплатить $310 миллионов за неправильное хранение серы. Более трагически ситуация развивалась на Кашаганском месторождении, когда из-за задержки производства разработчики данного месторождения Exxon, Shell, Тotal и Eni оплатили штраф в размере $5 млрд и продали 17% «КазМунайГазу» по заниженной цене в $1,8 млрд.

Наши в Голливуде
Голливуд… Эта империя по производству кинофильмов также не обделяла своим вниманием Казахстан. Правда, делала это, как правило, нелицеприятным образом, в чем, по всей видимости, сказывался дефицит информации о нашей стране, позволивший смело навешивать на нее любые ярлыки и рисовать любые ужастики.

«Самолет президента» (1987 год)
Боевик, отснятый по всем канонам жанра с бюджетом 85 млн долларов. Сюжет фильма разворачивается в небе над Казахстаном, который является прибежищем злых коммунистов, жаждущих возрождения Советского Союза. Самолет президента США (в исполнении Харрисона Форда) захватывает группа террористов (возглавляемых отморозком в исполнении Гари Олдмана), преследующих цель — освободить вымышленного президента Казахстана некоего генерала Радека (в очень кратковременном исполнении Юргена Прохноу). Американский президент в одиночку противостоит злодеям и, разумеется, побеждает. Конечно, для зрителей Казахстана это звучит как неудавшаяся шутка, но на Западе фильм получил большую популярность, завоевав премию «Оскар» в номинациях «Лучшая музыка» и «Лучший монтаж».

«Роллербол» (2002 год)
В этой фантастической балладе Казахстан предстает уже в образе страны, победившей атомную энергетику. Пейзаж здесь очень удручающий и депрессивный, будто были взорваны атомные электростанции, а люди настолько отупели от радиации, что могут лишь громить витрины, жечь машины и наслаждаться роллерболом — свирепым гибридом гладиаторских боев, американского футбола и гонок на выживание. Но роллербол — очень прибыльное дело, которое является центром теневой экономики Казахстана. Джонатан Кросс (Крис Клейн) — одна из звезд роллербола. Несмотря на всю опасность игры, главная угроза для него и игроков таится в хозяине их команды — Алексее Петровиче (Жан Рено), бывшем агенте КГБ. Он заметил, что чем больше крови проливается во время игры, тем выше оценки команде, а значит, тем больше денег он получает с игры. Алексей Петрович заинтересован в том, чтобы на площадке было как можно больше насилия и жестокости. А Джонатан и его друзья по команде пытаются вести борьбу против царящих вокруг них коррупции и предательства.

«Сириана» (2006 год)
Драма и политический триллер в одном флаконе с бюджетом 50 млн долларов. В картине Казахстан напрямую не присутствует, а лишь упоминается в разговорах. Наиболее обидное высказывание в адрес нашей страны в фильме — «это самое продажное место на Земле». Сюжетная линия словно соткана из нескольких параллельных историй, которые сплетутся причудливо в одном месте. Сириана — кодовое название стран ближневосточного региона, где под прикрытием работает агент ЦРУ Боб Барнс (Джордж Клуни), стоически несущий свой разведческий крест. Там же оказывается экономический аналитик Брайан Вудман (Мэтт Деймон), готовящий серьезную сделку между американскими нефтяными компаниями и арабским шейхом. Интересует Сириана и адвоката Беннетта Холлидея (Джеффри Райт), задачей которого является подготовка юридической базы для слияния крупнейших сырьевых корпораций США. Все трое работают на одного «босса», пляшут под мелодии единственной дудки, имя которой — интересы страны. Тут нет частностей на уровне человеческих жизней, есть только цели в масштабах мировой сверхдержавы. Проникнуть в эту замысловатую систему противовесов очень сложно, но еще сложнее из нее выйти. Когда на кону стоят миллиарды нефтедолларов, амбиции высокопоставленных политиков и подпольная борьба спецслужб, судьба отдельно взятого человека в расчет уже не берется.

«Борат»: культурное исследование Америки во славу народа Казахстана (2006 год)
Но, пожалуй, самым скандальным продуктом Голливуда, где присутствует Казахстан, является провокационная комедия об усатом казахском журналисте Борате Сагдиеве, придуманном и сыгранном британским комиком Сашей Бароном Коэном. Жанр фильма выходит за привычные рамки. Главный герой берет якобы серьезные интервью у не подозревающих, что они становятся объектом розыгрыша, людей — это могут быть знаменитости или самые обычные прохожие на улице. Большинство сцен снимались вообще без какого-либо сценария, и в этом — главная фишка фильма.
Борат может задеть экстравагантным видением Казахстана, ужасающе непристойным поведением мнимых казахов, однако эта картина — насмешка не над нами, а над американцами. Он высмеивает ксенофобов, антисемитов, гомофобов и расистов со всего мира — в особенности из США. Поэтому когда правительство Казахстана начало разрабатывать целый план нашего «ответа Чемберлену», многие оправданно задались вопросом: а зачем? Мы что, поддерживаем людские пороки, которые осмеяны в данной картине? Фильм был запрещен для показа в Казахстане, что только повысило его популярность, ибо запретный плод, как известно, всегда слаще. Более того, своей неуклюжей контрпропагандой, угрозами подать в суд на Сашу Коэна наш МИД сделал этому фильму отличный PR. Об этом можно судить по тому факту, что «Борат» собрал в мировом прокате более 260 млн долларов при бюджете всего в 18 млн. Но прибылью мнимый казахский журналист со своей страной не поделился.

Таким образом, упоминаний о Казахстане в самых раскрученных информационных брендах не так уж много, и, к сожалению, большинство из них негативного толка. Возникает закономерный вопрос: куда, а главное — как расходуются огромные средства, предназначенные для раскрутки позитивного имиджа страны? Как и во многих других сферах, здесь не видно ни прозрачности, ни профессионализма. 

Комментарии (0)

    Персона mobievent

    Проект «ТОПЖАРГАН»

    Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

    Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.