8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться
Smart горизонт

Четыре вопроса о лизинге

к Мусабековой Маржан директору
лизинговой компании «Astana Motors Leasing»

— Маржан, сегодня лизинг в Казахстане стал, в лице вашей компании «Astana Motors Leasing», очень удобным, выгодным финансовым инструментом и услугой. Расскажите, как вы этого достигли?
— Во-первых, приятно осознавать, что компания «Astana Motors Leasing» вышла в десятку лидеров рынка лизинговых услуг. Мы долго и планомерно шли к такому результату. Успех нашей компании, прежде всего, — это командная работа. Самое главное — это видение и понимание стратегических целей, задач и последовательные действия по их достижению. В основе бизнес-процесса компании лежит эффективность взаимного сотрудничества и предоставления качественного и оперативного сервиса, который соответствует требованиям бизнес-среды. Компания «Astana Motors Leasing» является дочерней компанией крупнейшего автомобильного трейдера на рынке Казахстана КМК «АСТАНА МОТОРС», которая на протяжении 16 лет занимает лидирующие позиции в сфере автомобильного бизнеса. Это также является одним из главных преимуществ, поскольку такой статус позволяет гарантировать нашим клиентам справедливость цен, низкие процентные ставки, надежность технического сервиса автомобилей в течение срока действия договора лизинга. Одним словом, мы — это клиентоориентированная компания. Нам важно, чтобы лизингополучатель тоже осознавал и принимал наши услуги финансового и оперативного лизинга как выгодный и удобный финансовый инструмент. Мы работаем доступно и прозрачно, имеем хорошо развитую региональную сеть и представительства в областях Казахстана, где особо востребованы подобные услуги, так как многие наши клиенты — это иностранные и казахстанские крупные компании различных отраслей экономики, прекрасно осознающие, насколько аутсорсинг эффективен для них.

— Какие виды лизинга практикует ваша компания на казахстанском рынке и какие преимущества для клиента?
— Сегодня инфраструктура отечественной экономики построена таким образом, что в любом секторе большую часть финансовых и интеллектуальных вливаний осуществляют инвесторы. Как правило, это крупные казахстанские и иностранные компании, которые привносят не только опыт деятельности на развитом рынке, но и большую культуру использования финансовых инструментов в работе предприятия. Таким важнейшим инструментом, без которого трудно представить функционирование бизнеса, является лизинг. Особую актуальность приобрел финансовый лизинг, который несет большие экономические выгоды для предприятий. Это инструмент сферы финансов, с помощью которого тот или иной субъект, находящийся на рынке Казахстана, для увеличения производственных мощностей может приобрести необходимую технику: оборудование, транспорт и т.д. Мы предлагаем своим клиентам оптимальные условия, индивидуально подходим к выбору предмета лизинга, исходя из возможностей и требований клиента. Сроки финансирования — от 37 месяцев и выше. Хочу отметить, что все взаимоотношения с нашими клиентами и партнерами регулируются законом о финансовом лизинге.
Теперь об оперативном лизинге. По сути, это долгосрочная аренда, в конкретно нашем случае — автотранспорта. У компаний, занимающих ту или иную нишу на рынке, часто встает вопрос содержания непрофильного штата сотрудников для поддержания нормального функционирования бизнес-процессов. Значительную роль в этом играет транспортный аспект. Наша компания решает этот вопрос, предоставляя услугу оперативного лизинга.
То есть мы предлагаем необходимый для эффективной работы клиента автотранспорт в аренду на срок не менее трех лет. Какие преимущества для клиента? В том, что всю заботу о содержании автомобильного парка, находящегося в оперативном лизинге, мы берем на себя. Клиент избавляется от забот по эксплуатации транспорта, начиная с его полного технического содержания, проведения техосмотра и технического сервиса автомобиля и заканчивая подбором водительского состава для наших клиентов и его полным содержанием, в который входят наем водителей, выплата заработной платы, полное страхование. Причем если говорить о страховании, то автомобили и водители застрахованы практически от всех возможных рисков, за что также отвечает наша компания, а не арендаторы.

— Какая выгода от долгосрочной аренды, когда компании могут приобрести автотранспорт в собсвенность?
— Конечно, компании могут приобретать автотранспорт в собственность, приобретать парки автомобилей, то есть иметь их в качестве активов, это их право. Подумайте: а вот почему же они все-таки обращаются к нам за оперативным лизингом? Ответ прост: компаниям так выгоднее и удобнее работать, ведь при оперативном лизинге заключается договор оказания услуг, по которому мы являемся подрядчиками, и у нас есть заказчики — наши клиенты, которые знают, что все заботы мы берем на себя. Сегодня многие компании понимают, что содержать огромный штат водителей, технический персонал без соответствующей технической базы невозможно и неэффективно. А у нас благодаря нашей материнской компании есть хорошая техническая база, которая позволяет предложить клиенту то, что он ожидает получить. Наша практика показывает, что бизнес-процесс, отражающийся на результатах деятельности компании, у нас налажен, что позволяет нам обслуживать клиентов оперативно и качественно. В результате наш клиент освобождается от решения различных технических вопросов и может сфокусироваться на своей основной деятельности.

— Маржан, глядя на Вас, внешне хрупкую девушку, трудно поверить, что перед тобой стоит руководитель — сильная, энергичная, креативная личность. Как в Вас гармонируют такие качества?
— Это мое внутреннее состояние, истинная потребность моей души. Уверенно могу сказать, что я занимаюсь своим делом: управление, финансы, риск-менеджмент — это именно та деятельность, к которой я шла осознанно и планомерно еще при выборе профессии. Это способность думать и анализировать, внутреннее чутье и видение. Я с удовольствием занимаюсь любимой работой, ведь компания для меня стала родной. Сейчас для меня очень важно ощущать, что я — часть единой большой команды.
Компания «Astana Motors Leasing» за время своей деятельности заработала имидж надежной и стабильной компании. Этот факт стимулирует, вдохновляет, вызывает еще большее чувство ответственности за успехи и достижения в будущем.

Комментарии (0)

    Персона Дуспулова

    Проект «ТОПЖАРГАН»

    Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

    Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.