8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться
Smart горизонт

Однажды мир прогнется…

Расул Жумалы

Кризис — это еще одна попытка США вернуть былое величие. Но не за счет своего роста, а за счет ослабления России и Китая.

Всего пару лет назад считалось, что мировая экономическая система, базирующаяся на долларе, имеет солидный запас прочности. Владея эмиссионным станком, американцы могли бесконечно печатать купюры с изображением своих президентов, взамен практически бесплатно получая все, что имеет реальную ценность. Другие страны вынуждены были поддерживать экономику США, чтобы не завалить собственную. Даже лидирующие экономики мира вкладывали сотни миллиардов в долговые обязательства Штатов. Кроме того, Америка оставалась единственной сверхдержавой, способной наказать любого в этом мире за непослушание. И так могло продолжаться довольно долго. Ассоциация американских экономистов, например, в лице своих ведущих представителей еще несколько лет назад заявляла, что никаких кризисов быть не может в принципе.
Трудно не признать, что мировая финансовая система, которая вот уже 60 с лишним лет зиждется на долларе, имела много изъянов. Главный из них — почти 10-кратное превосходство денежной массы, находящейся в обороте, над реальным объемом товаров. Именно это, по прогнозам экономистов, должно было неизбежно спровоцировать кризис. Поэтому в данном случае гораздо важнее понять, ЧТО послужит детонатором, ГДЕ он запустится и КОГДА выстрелит ружье.

Что? Где? Когда?
Судя по всему, «час-икс» наступил в момент наивысшего подъема экономик главных геостратегических соперников Соединенных Штатов — Китая и России. Они единственные, по оценкам заокеанских экспертов, обладают волей и потенциалом, чтобы оспорить гегемонию США. Примечательно, что сами параметры «врага из Белого дома» всегда определялись не его намерениями, а физическими возможностями стать великой державой. Так, в восприятии американцев тот же СССР задолго до окончания Второй мировой войны был определен потенциальным врагом № 1. Неспроста еще в 1941 году будущий президент США Трумэн замечал: «Если мы увидим, что Германия выигрывает войну, нам следует помогать России, а если будет выигрывать Россия, нам следует помогать Германии, и пусть они убивают как можно больше».
С того момента, когда в 1991-м СССР рухнул и прежде биполярный режим мирового порядка уже основательно лег под Вашингтон, американцы делали все, чтобы закрепить эту данность. Любые попытки к реанимации величия Москвы либо великодержавные амбиции Пекина наталкивались на жесткий отпор. «Кавалерийскими наскоками», наподобие создания зон нестабильности вокруг них (через Кавказ и Центральную Азию в случае с Россией, через раскручивание сепаратизма в Синьцзяне или Тибете в случае с Китаем), «цветных революций», спекуляций на тему прав человека и демократии, преследовалась одна-единственная цель — заставить русских и китайцев играть по заданным правилам игры. Не вышло. Тогда и вступила в бой «тяжелая артиллерия».
Итак, все началось в 2007 году, когда Китай и Россия, соответственно, вышли на 2-ю и 6-ю позицию в глобальной иерархии по объемам ВВП. Принимая во внимание темпы развития их экономик на уровне 10% в год, тенденция шла к тому, что США в скором времени рискуют распрощаться со столь почетным статусом мирового гегемона. Тем более что в случае с КНР с поправкой на заниженный относительно доллара курс юаня и не учитываемого теневого сектора китайской экономики американские аналитики пришли к неутешительному выводу — рост его ВВП несоизмеримо больше. То есть, по их мнению, Китай де-факто вырвался на первое место в мире в абсолютном исчислении.

Три в одном
Поначалу остальной мир лишь наблюдал за кризисом как явлением сугубо американским. Но прошло всего несколько месяцев, и «чудовище» кризиса «выпрыгнуло» с телеэкранов на зрителей, прямо как в голливудских триллерах. И оказалось, что американский по происхождению кризис больнее всего ударил по экономикам других стран. Те же страны БРИК, которые долгое время считались локомотивом глобальной экономики, на поверку оказались просто вагонами. Кризис показал, кто на самом деле играет роль крупье, пускай и проштрафившегося на огромную сумму.
В прежние годы, владея эмиссионным центром, Америка накачивала весь мир кредитами под низкие проценты и на длительные сроки — прием, очень похожий на тот, который применяют наркодельцы, набирая клиентуру из простаков. Вся эта каша варилась, пока в один прекрасный момент легкие кредиты тупо перестали выдавать, а уже выданные, исчисляемые в триллионах, стали требовать назад с одновременной остановкой печатного станка ФРС. Сети были закинуты, и рыбак начал потихоньку вынимать улов.
Улов № 1. С одной стороны, падают собственные финансовые рынки, банки терпят банкротство, общество в замешательстве. Но это только на руку высшему истэблишменту США, потому что их-то банки никуда не денутся, а конкурентов можно «слить», воспользовавшись случаем. Ну, отомрут, как это происходило в период Великой депрессии 1930-х, самые слабые и неповоротливые, зато, пройдя шоковую терапию, американская экономика сможет оздоровиться для нового решающего рывка.
Улов № 2. Что касается всего остального мира, то вернуть колоссальные долги, да еще с набежавшими за них процентами, окажется по плечу лишь единицам. Здесь и появляется перспектива дефолта, когда остается либо отдаться дяде Сэму целиком или уступить часть активов за бесценок. Отсюда зреет паника на рынках, многие уходят в так называемый «cash». В инфляционном сценарии иметь на руках наличность невыгодно, а в дефляционном — как раз наоборот, ведь она все время растет в цене. Результат — доллар крепнет относительно других валют, продовольствие и энергоресурсы обесцениваются. И плевать акулы на Wall Street хотели на то, что вместе со всем миром в эти сети загремели рядовые американцы — в крайнем случае своим можно и простить, улов будет и так немеренным, чего только стоила целая Исландия. Есть подозрение, что вслед за Исландией в «американскую кабалу» попадет еще ряд стран Евросоюза. Ну а когда дефолтовый урожай будет собран, последует массированная скупка всех оставшихся упавших активов и обвал доллара. Введут ли американцы потом новую валюту, например «амеро», — не суть важно. Реальные активы все равно будут в их руках, точно так же, как это происходило в конце 1940-х, когда Вашингтон навязал всему миру свой доллар.
Улов № 3. Что до планов по обрушению экономик Китая и России, то они уже воплощаются в жизнь. Так, по состоянию на конец 2008 года КНР инвестировал в долгосрочные обязательства американских компаний почти $400 млрд (около 20% золотовалютных запасов страны). Из-за падения курса акций этих компаний Китай несет колоссальные финансовые потери. Только золотовалютные резервы оскудели на $300 млрд. Идет обвал экспорта — главного источника «китайского экономического чуда». Произошло резкое замедление роста ВВП КНР, следствием чего явились нарастающие социальные проблемы. Эксперты прогнозируют, что по итогам 2009 года мы увидим по ВВП цифру в диапазоне 2—4% роста. С учетом темпов роста населения это будет означать снижение ВВП на душу населения. Положение российской экономики выглядит еще более удручающе, оно самое худшее среди стран, входящих в БРИК.
Безусловно, кризис влечет проблемы и для самой Америки. Но игра стоит свеч, и все понесенные издержки явятся платой за восстановление господства США в мире и низвержение конкурентов. Таким образом, знаменитый китайский принцип «побеждать сражение, не вступая в него» пока играет против самого Китая. Ну и России прицепом.

Банкир Ротшильд: «Дайте мне контроль над выпуском денег, и мне нет дела до того, кто пишет законы».

Российские нефтяные и иные компании продавали сырье на Запад и как будто должны были богатеть. Однако деньги, уплаченные за сырье, снова возвращались в западные банки. Подобный сценарий привел к банкротству Африки и превращению ее в то, что она есть. Сначала дают кредиты, потом кредиты под кредиты, а потом лавочку прикрывают, и наступает дефолт. А потом по дешевке все скупают и уничтожают более-менее конкурентоспособное производство и оставляют только ресурсы.

Президент Билл Клинтон о Хьюстонской программе 1990 года: «Последние 10 лет политика в отношении СССР... убедительно доказала правильность взятого курса на устранение одной из сильнейших держав мира… Мы добились того, что собирался сделать президент Трумэн посредством атомной бомбы. Правда, с одним существенным отличием: мы получили сырьевой придаток… Нынешнее руководство страны нас устраивает во всех отношениях… Да, мы затратили на это многие миллиарды долларов, но… уже сейчас близки к тому, что у русских называется самоокупаемостью».

Комментарии (0)

    Персона Дуспулова

    Проект «ТОПЖАРГАН»

    Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

    Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.