8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться
Smart горизонт

НАТО - NATO

Асель Асхатова

С окончанием Второй мировой войны полярность мира резко изменилась – старые колониальные державы Европы и Япония лежали в руинах, зато вперед выдвинулись СССР и США, лишь незначительно вовлеченные до этого момента в мировое соотношение сил и заполнившие теперь своеобразный вакуум, образовавшийся после крушения стран Оси. И с этого момента интересы двух сверхдержав вошли в противоречие – обе стремились как можно дальше расширить пределы своего влияния. Началась борьба по всем направлениям: в идеологии, чтобы завоевать умы и сердца людей; в стремлении вырваться вперед в гонке вооружений, чтобы разговаривать с противоположной стороной с позиции силы; в экономических показателях – чтобы продемонстрировать превосходство своего общественного строя; даже в спорте – как сказал Президент Джон Кеннеди, «международный престиж страны измеряется двумя вещами: ядерными ракетами и золотыми олимпийскими медалями» (http://www.coldwar.ru/).
Ряд событий 1947–49 годов обострили международную обстановку. К ним относятся угрозы суверенитету Норвегии, Греции, Турции, переворот в Чехословакии и блокада Западного Берлина. Подписав в марте 1948 года Брюссельский договор, пять западноевропейских стран – Бельгия, Великобритания, Люксембург, Нидерланды и Франция – создали общую систему обороны. Затем последовали переговоры с США и Канадой о создании единого Североатлантического союза. Эти переговоры завершились подписанием в апреле 1949 года Вашингтонского договора, вводящего в действие систему общей обороны двенадцати стран: Бельгии, Великобритании, Дании, Исландии, Италии, Канады, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Португалии, США и Франции.
В начале пятидесятых годов ход международных событий подтолкнул государства-члены к созданию на основании Североатлантического договора Организации Североатлантического договора – НАТО. Создание НАТО было оформлено рядом дополнительных соглашений, окончательно вступивших в силу в 1952 году (http://www.po4emu.ru/drugoe/history/index/raznoe/stat_raznoe/193.htm).
Первой целью «архитекторов» НАТО было создание военного блока, способного остановить возможную советскую вооруженную экспансию. Вторая цель: США надо было оставить свои войска в Европе. Третья: американцы хотели держать в узде Германию, которая до этого однажды уже напугала весь мир, за два десятка лет после поражения в Первой мировой войне полностью восстановив свой промышленный и военный потенциал (http://www.db.niss.gov.ua/docs/natoD/UANATO-FAQ.htm#_Toc1186).
Наконец, уже к 1949 году была ликвидирована атомная монополия США, что привело к резкому усилению тенденции соперничества и наращиванию производства оружия массового уничтожения. После создания термоядерного оружия в 50-х годах, а вслед за тем доставки его к цели СССР направил усилия на установление военно-стратегического паритета с США (www.esoligorsk.net/content/view/7057/271/).
В период с 1947 по 1952 год планом Маршалла были обеспечены средства для экономической стабилизации стран Западной Европы. Роль НАТО как военно-политического союза заключалась в обеспечении коллективной обороны от любой формы агрессии и поддержании безопасности для развития демократии и экономического роста. Говоря словами тогдашнего Президента США Гарри С. Трумэна, план Маршалла и НАТО были «двумя половинками одного ореха» (http://www.istorichka.ru/texts/1094014840/view/).
Вскоре был создан Совет НАТО в составе министров иностранных дел стран-членов. Непосредственно вооруженные силы альянса были созданы в ответ на Корейскую войну 1950 года, которая воспринималась западными странами как часть всемирного коммунистического наступления. Генерал Эйзенхауэр назначен командующим этими вооруженными силами. Совет НАТО образовал также его высший военный орган, состоящий из начальников штабов вооруженных сил всех стран, входящих в Североатлантический пакт, за исключением не имеющей вооруженных сил Исландии. Силы НАТО имели три командования: европейское со штабом в Париже (впоследствии в Брюсселе), атлантическое со штабом в Норфолке (штат Виржиния) и на Ла-Манше со штабом в Англии (в г. Портсмуте) (http://www.znaj.ru/html/5580_2.html).
В 1955 году, через 6 лет после образования НАТО, в качестве противовеса СССР и его восточноевропейские сателлиты создали собственный военный блок – Организацию Варшавского договора. В атмосфере этого противоборства мир просуществовал до 1991 года, а холодная война нередко переходила в локальные пробы сил на Корейском полуострове и Ближнем Востоке, в Афганистане и во Вьетнаме. Но самый опасный международный кризис возник осенью 1962 года в связи с обстановкой вокруг Кубы. После революции на Кубе и установления там социализма Советский Союз, в связи с территориальной близостью Кубы с США, разместил там атомные ракеты. В ответ на это США стянули к острову свой флот и выдвинули ультиматум. На начавшихся переговорах был достигнут компромисс, и атомные ракеты с Кубы были выведены. Руководителям США и СССР в ходе Карибского и корейского кризисов, несмотря на взаимную неприязнь, удалось избежать прямого военного столкновения, которое, вероятно, привело бы к атомной войне со всеми ее последствиями (www.analitika.org/article.php?story).
Между тем в 1952 году к НАТО присоединились стратегические противники Греция и Турция, в 1955 году – Федеративная Республика Германия (в 1990 г., после объединения Германии, безопасность бывшей Германской Демократической Республики как неотъемлемой части объединенной страны стала обеспечиваться НАТО), в 1982 году – Королевство Испания (http://www.gazeta.ru/2002/11/20/kontekstrass.shtml).
В целом свои задачи блок НАТО достаточно успешно решал в период холодной войны. Но в 1991 году развалилась противостоявшая альянсу Организация Варшавского договора и самораспался Советский Союз. Пришла «беда», откуда не ждали: исчез противник. В штаб-квартире НАТО была натуральная паника (http://www.yabloko.ru/Themes/Defence/2004/OMB2004_15/omb15_ar29.html).
На брюссельской встрече на высшем уровне 1994 года лидеры стран НАТО заявили, что они «ожидают и будут приветствовать расширение НАТО, которое будет направлено в сторону демократических государств к востоку от наших стран». В результате присоединения Чешской Республики, Венгрии и Польши к Североатлантическому договору, которое состоялось 12 марта 1999 года, число стран–членов НАТО возросло до девятнадцати (http://www.nato.int/docu/other/ru/facts/nato-map_rus.htm).
Результатом сложного и болезненного процесса трансформации и адаптации к новым международным условиям стала концепция «партнерства»: НАТО предложило бывшим странам социалистического блока обоюдно привлекательный формат сотрудничества в рамках программы «Партнерство ради мира» (ПРМ), где каждая страна-партнер сама определяет пределы и содержание своего индивидуального партнерства с НАТО. Так, постсоциалистические страны превратились в партнеров НАТО с перспективой вступления в него, а альянс получил «второе дыхание», несколько сократив военную составляющую и переориентировавшись на географическое расширение и реформирование военно-оборонных секторов в странах-партнерах. Именно концепция партнерства позволила НАТО в 1999 году совершить так называемую операцию «гуманитарного вмешательства» в косовский конфликт путем непопулярных бомбардировок Белграда (http://www.analitika.org/article.php?story=200611).
2 апреля 2004 года сразу семь новых стран – Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Румыния, Словакия и Словения – официально стали членами военно-политического блока НАТО. Столь массового «призыва» в истории альянса еще не было. Но качественное отличие от предыдущего этапа заключается в том, что, приняв в свои ряды страны Прибалтики, НАТО впервые в своей истории вышло на границы с Россией. При этом в очереди на вступление в альянс стоят другие страны СНГ – Грузия и Украина (http://www.yabloko.ru/Themes/Defence/2004/OMB2004_15/omb15_ar29.html).
Одновременно расширялась география самих операций НАТО. Так, если в период холодной войны зоной действия НАТО была только Европа, то пос­ле терактов 11 сентября 2001 года альянс вышел далеко за пределы своей зоны ответственности, проводя операции в Афганистане, на Ближнем Востоке, в Африке и вообще везде, где возникнет угроза (http://www.independent.co.uk/opinion/commentators/adrian-hamilton/adrian-hamilton-time-to-disband-nato-now-the-cold-war-is-over-804013.html).
Что касается расходов стран-членов на альянс, то они определяются принципом «справедливой доли» участия. Она определяется как доля ВВП страны в суммарном ВВП стран НАТО. Пропорции редко бывают точными, однако любое их сильное отклонение от «номинала» может стать проблемой для НАТО, поскольку в США существует закон, согласно которому ежегодные средства на поддержку деятельности альянса выделяются только после представления Пентагоном расчетов о соответствии вклада союзников «справедливой доле» участия. Взносы в бюджеты НАТО рассчитываются в соответствии с согласованными формулами распределения расходов и представляют собой лишь небольшую часть оборонных бюджетов стран-членов. Объем общих бюджетов НАТО составляет порядка $1,5 млрд в год. Всего их три – гражданский бюджет, военный бюджет и программа инвестиций в обеспечение безопасности (http://www.db.niss.gov.ua/docs/natoD/UANATO-FAQ.htm#_Toc118699337).
Когда создавалось НАТО, то подсчитали, что для нейтрализации военного превосходства СССР необходимо иметь на территории Западной Европы 96 дивизий. Это оказалось непосильным в экономическом плане, и выход был найден в том, что американцы приступили к формированию в Европе группировки своих ядерных вооружений. В 1970-е число тактических ядерных боеприпасов на территории Западной Европы достигло 7 тысяч, и лишь после модернизации тактического ядерного оружия в 1980-х их количество сократилось до 4680 единиц. В настоящее время на территории шести стран Западной Европы–членов НАТО (на восьми авиабазах) размещается свыше 400 тактических ядерных боезарядов. Выводя ядерное оружие, американцы сохранили инфраструктуру – склады, системы управления и командования. Перебросить тактические боеприпасы по воздуху в Западную Европу можно за несколько дней, воссоздав огромную группировку (http://www.utro.ru/articles/2006/12/08/608268.shtml).
Сегодня НАТО – это союз 28 государств, имеющий политическое руководство и военное командование, давно перешагнувший свой региональный ареал и ставший глобальным после начала операций в Афганистане, Ираке и Дарфуре. Вместе с тем военно-политический альянс расширяется не только географически: ярким свидетельством этому стала операция НАТО по предоставлению гуманитарной помощи Пакистану после разрушительного землетрясения в октябре 2005 года. Тот факт, что региональный (евроатлантический) военно-политический альянс первым смог установить воздушный мост по поставке гуманитарных грузов в Пакистан, расположенный в периферии мандата НАТО, является еще одним очевидным доказательством глобальной эффективности организации (http://www.analitika.org/article.php?story=200611). 

Комментарии (0)

    Персона Дуспулова

    Проект «ТОПЖАРГАН»

    Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

    Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.