8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться
Smart горизонт

Задача - войти в первую сотню университетов мира

Вице-президент Казахстанского института менеджмента, экономики и планирования доктор Хабиб Рахман

– За свою непродолжительную историю КИМЭП занял солидную нишу среди вузов Казахстана – этот факт признают многие. Ваши выпускники, можно сказать, нарасхват, чем могут гордиться лишь единицы. А как все начиналось?
– Начиналось все со специального Указа Президента Казахстана в далеком 1992 году, от 14 февраля. Эта дата стала нашим официальным днем рождения. Нурсултан Абишевич, будучи прекрасно осведомленным о потребностях республики в квалифицированных кадрах для поддержания рыночной экономики, инициировал создание нового учебного заведения в Алматы. Он должен был быть укомплектован как иностранными, так и местными высокопрофессиональными преподавателями и работать в соответствии с высшими стандартами североамериканских и европейских вузов. Изначально программы КИМЭП включали всего два направления: магистр делового администрирования (МВА) и магистр экономики (МА) – они были запущены также в 1992-м, но уже в сентябре. Наш первый выпуск – 81 человек, мы их проводили летом 1994 года. С того времени КИМЭП разросся до вуза, предлагающего 15 академических программ, по которым обучается более 4000 студентов. Кроме того, наш институт имеет хорошо развитый центр образования для управленческих кадров, предлагающий разнообразные краткосрочные курсы и программы повышения квалификации.

– В последнее время участились слухи о том, что КИМЭП теряет свой былой авторитет и привлекательность, а увольнение 100 преподавателей в связи с кризисом стало дополнительным аргументом критиков. Волнения были и среди студентов. Что Вы можете сказать по этому поводу?
– Важно помнить, что хотя мы и занимаем особенное место в Казахстане, КИМЭП является частным вузом и не получает финансовой поддержки от государства. Подобно любой частной организации, КИМЭП вынужден уравновешивать свои доходы и расходы.
Слухи остаются тем, чем они являются, – слухами. Так, например, это неправда, что было уволено 100 преподавателей. В рамках спланированной программы реорганизации КИМЭП покинули 20 преподавателей тех специальностей, спрос на которые среди студентов был недостаточным. Однако КИМЭП сохранил подавляющее большинство своего иностранного ППС, и с учетом того, что в институте работает 50 обладателей докторских степеней (Ph.D), мы по-прежнему гордимся наибольшим количеством преподавателей среди всех вузов региона, получивших образование западного образца. С точки зрения как количества, так и квалификации преподавателей ППС КИМЭП входит в 2009/10 учебный год более сильным, чем в аналогичный период прошлого года.

– Но ведь вместе с тем немало нареканий звучало по поводу «своеобразного» стиля управления, непрозрачности проведения строительных и ремонтных работ и финансовых операций…
– Я не совсем понимаю, что Вы имеете в виду под словом «своеобразный». КИМЭП принял и внедрил процессы управления, соответствующие принятым в ведущих вузах по всему миру. Это предназначено для обеспечения абсолютной прозрачности и целостности деятельности всего института. Отчетность КИМЭП регулярно подвергается проверкам внешних аудиторов, и результаты аудита доступны любым заинтересованным лицам. Все закупки института на сумму более 60 тысяч тенге проходят через тендерный комитет, а крупные проекты, такие как, например, строительство, требуют утверждения на многих уровнях, в том числе и на уровне совета попечителей КИМЭП. Я уверен, что КИМЭП является примером прозрачности и добросовестности. Это неоднократно подтверждалось как государственными органами, так и внешним аккредитационным агентством.

– Происходит ли в Вашем вузе пересмотр стратегии в связи с изменением внешней среды? Возможно ли изменение состава клиентов (возрастного, социально-экономического, национального и проч.)? И что Вы предпринимаете в связи с этим?
– КИМЭП подвергся влиянию неблагоприятной экономической обстановки, как практически каждый вуз (и, в сущности, каждая компания или организация) по всему миру. Финансово-экономический спад негативно сказался также и на наших студентах и их семьях. Несмотря на это, мы продолжаем поддерживать талантливых и нуждающихся студентов через нашу программу финансовой помощи, активно работаем над поиском способов поддержки тех студентов, которые пострадали от экономического кризиса, чтобы облегчить финансовое бремя их семьям. В рамках программы спланированной реорганизации в апреле 2009 года КИМЭП принял новый трехлетний стратегический план, устанавливающий рамки деятельности по развитию и росту института в этот непростой период.

– Вы готовите специалистов в основном для казахстанского бизнеса. Как, на Ваш взгляд, в последние годы меняются потребности казахстанского работодателя? Как Вы осуществляете «обратную связь» с бизнес-сообществом?
– Потребности работодателей Казахстана за последние три-четыре года существенно (не считая возросшие требования к знанию английского языка, компьютерной грамотности) не изменились. Каждый год Центр карьеры и трудоустройства КИМЭП проводит опрос среди выпускников, и, согласно этим данным, почти все молодые специалисты с дипломом КИМЭП трудоустраиваются в самых разных отраслях казахстанской экономики. Сотрудники Центра карьеры в течение учебного года организуют презентации, гостевые лекции, круглые столы с представителями различных компаний. Все это, а также регулярный отбор выпускников и студентов КИМЭП на различные вакансии, предоставляемые работодателями, способствует поддержке и развитию связи института с бизнес-сообществом.

–  Одним из проявлений кризиса стало то, что в условиях низкой платежеспособности производители товаров и услуг идут на снижение цен. В КИМЭП этого не происходит, даже наоборот. Насколько это оправдано?
– Ваш вопрос не учитывает ни инфляцию, ни недавнюю девальвацию тенге по отношению к доллару США. С учетом 25%-ной девальвации тенге с января 2009 года рост стоимости обучения в КИМЭП на 16%, утвержденный на ближайший учебный год, по сути, представляет собой снижение относительной стоимости образования в вузе по крайней мере на треть. КИМЭП в состоянии привлекать профессоров мирового класса, предоставляя им заработную плату, которая, после вычета налогов, практически идентична зарплате преподавателей вузов Северной Америки. При этом стоимость обучения в КИМЭП составляет около четверти стоимости обучения в подобных вузах за рубежом. Поэтому обучение в нашем институте представляет собой отличное соотношение цены и качества в сравнении с университетами сходного уровня.

– Хотелось бы развить социальную сторону вопроса. Какие льготы, скидки, если можно так выразиться, предусмотрены у Вас для социально уязвимых слоев населения? Какие существуют программы, проекты?
– В КИМЭП существуют разнообразные виды финансовой помощи, как для поступающих, так и для уже обучающихся студентов. Финансовая поддержка варьирует от полного освобождения от платы за обучение до частичных скидок, отрабатываемых студентами параллельно с учебой, и предоставления мест в студенческом общежитии. При распределении финансовой помощи мы принимаем во внимание академическую успеваемость и способности студента, а также доказательства его неплатежеспособности.
Приоритетная задача КИМЭП – предоставить образование одаренным студентам независимо от их финансовых возможностей. Фонд стипендий и грантов КИМЭП составляет более 1,5 млн долларов США ежегодно, что дает многообещающим студентам из социально уязвимых слоев населения шанс получить в КИМЭП образование мирового класса. Мы являемся одним из крупнейших частных спонсоров образования в Казахстане, и именно этот аспект нашей деятельности мы планируем расширять в дальнейшем. Кроме этого, мы предоставляем образование нашим местным сотрудникам бесплатно либо на значительных льготных условиях, тем самым осуществляя вклад в развитие человеческого потенциала Казахстана.

– И последний вопрос. Несмотря на все трудности, связанные с кризисом, КИМЭП в масштабах Казахстана, безусловно, остается среди лидеров. Но вот в мировом ранжире, насколько нам известно, вуз не входит даже в первую сотню. Чем это объясняется и насколько амбициозные задачи КИМЭП ставит перед собой сегодня, чтобы достичь мирового признания?
– Судите сами: Оксфордскому университету более 800 лет. Гарвардский университет существует более 370 лет. В этом году КИМЭП отпразднует только 17-летие. Есть известная поговорка: Москва не сразу строилась. Так и у нас: создание университета высшего уровня требует времени. С учетом того, что КИМЭП еще весьма молод, я уверен, что достигнутый нами успех достоин похвалы. В отношении же целей на будущее – мы планируем получить международную аккредитацию от ведущего аккредитационного агентства США и войти в первую сотню университетов мира в течение ближайших нескольких лет. Как только эти цели будут достигнуты, появятся новые. 

Комментарий независимого редактора:
На мой взгляд, истина где-то посередине. С одной стороны, нынешний период в КИМЭП нельзя назвать «золотой эрой», с другой стороны, до КИМЭП тем университетам, которые записаны в отечественных рейтингах выше него, на самом деле еще далеко.
Вообще мне импонирует слоган этого института: «Образование, меняющее общество». И это действительно так, поскольку в том, что наш банковский сектор был до некоторого времени «самым продвинутым в СНГ», есть большая заслуга сотен менеджеров, выпестованных КИМЭП, и, по сути, д-р Бэнг сделал для банков нисколько не меньше, чем Сембаев, Джандосов, Дамитов, Марченко или Сайденов.
Нынешний финансовый кризис – вещь объективная, как и его окончание. Думаю, в долгосрочной перспективе КИМЭП останется одним из лидеров нашего университетского сектора.

Комментарии (0)

    Персона mobievent

    Проект «ТОПЖАРГАН»

    Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

    Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.