8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться
singapure_bf

Оксфорд

Асель Асхатова

Мекка для интеллектуалов
Развернем карту Великобритании и задумаемся: куда можно поехать учиться, чтобы и преподавание было качественным, и недалеко от Лондона, чтобы и на экскурсию в британскую столицу можно было съездить, не слишком утомляясь в пути, и до аэропорта легко добраться? И, конечно же, чтобы само место пребывания было интересным. Нет никаких сомнений в том, что знаменитый Оксфорд подходит как нельзя лучше.
Отношение к всемирно известному Оксфорду весьма неоднозначно. Его называют и Меккой для интеллектуалов, и игорными площадками для богатых, городом грезящих шпилей и цветущих лужаек. Для абитуриентов со всего земного шара мечта поступить в Оксфорд является заветной, а для большинства – просто недостижимой, настолько высоки требования университета, предъявляемые к поступающим. Однако вы можете приехать в Оксфорд на каникулы и пожить какое-то время в атмосфере знаменитого учебного заведения, а также улучшить свой английский и получить дополнительные профессиональные знания в бизнес-школе для молодежи и взрослых (http://www.estudy.ru/england/detail/2027/).

Традиции и элитарность
Существует много споров о происхождении самого Оксфорда – города романтических шпилей. Средневековый историк Джон Роус писал в 1490 году, что Оксфорд был городом короля Марцеллуса, и построен где-то между 1400 и 1500 годами до нашей эры. Однако другие историки времен Роуса поддерживали популярную легенду о том, что Оксфорд был основан троянами после того, как они высадились в Британии около 1100 года до н.э. (http://www.country.alltravels.com.ua/ru/great_britain/oxford).
Само название «Оксфорд» происходит предположительно от двух слов — «бычий» и «брод» (http://www.uni-versity.info/Oxford).
Так или иначе, но именно Оксфорду выпала честь быть первым англоязычным университетом мира. В этом тысячелетии этот университет вступает уже в девятый век своего существования.
Впервые Оксфорд упоминается в «Англосаксонской хронике» за 912 год. Поначалу это была крепость на реке Темза, расположенная в 90 км северо-западнее Лондона. Затем вокруг нее вырос город, было основано несколько крупных монастырей, во времена Средневековья служивших центрами образованности. С течением времени в городе появилось немало монастырских школ. Доподлинно известно, что первые из них открылись не позднее 1096 года. В одной из них уже в 1133 году преподавал «иностранный профессор» – парижский богослов Робер Пуллен.
В те времена английские теологи (а именно они тогда составляли верхушку образованного слоя) ездили за знаниями во Францию. Созданию в стране собственного университета способствовала… ссора Генриха II с парижским архиепископом, которая случилась в 1167 году. В гневе король запретил своим подданным учиться в университете «во французской стороне». Пришлось англичанам собирать собственные учебные силы. В результате их усилий около 1189 года в Оксфорде стали возникать структуры будущего университета. В 1190 году сюда прибыл первый иностранный студент – Эмо из Фрисляндии. Около 1201 года университет возглавил магистр Оксоний, в 1214 году официально утвержденный в должности декана. Затем, в 1231 году, корпорация магистров получила статус университета (universitas) (http://www.znaikak.ru/oxford.html).
Но уже в середине XIII века, из-за стычки между студентами и городским населением, из Оксфорда бежала группа студентов и профессоров, основавших вскоре после этого Кембриджский университет (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0).
Отношения Оксфордского университета и города были довольно бурными, отмеченными мятежами и насилием. Например, 10 февраля 1354 года (St. Scholastrica's Day) завязалась драка между подвыпившими студентами и простыми горожанами, вылившаяся в три дня убийств студентов и ограбления колледжей. Город заплатил за ремонт колледжей, появилась даже особая ежегодная церемония, на которой мэр и жители города клялись в лояльности управляющему Университета и платили символическое возмещение убытков – этот обычай продлился до Викторианского периода.
Периодические волнения продолжились вплоть до XIX века, заметный мятеж произошел в 1867 году. Традиционно беспорядки начинались в ночь Гая Фокса, так что и университет, и город планировали на 5 ноября разные празднования, чтобы отвлечь людей от насилия. Обида горожан на университет была вызвана не в последнюю очередь тем, что у него была над городом судебная власть. Вплоть до XX века глава университета имел право судить горожан, и только в 1974 году университет потерял право на своего представителя в муниципалитете (http://adelanta.info/encyclopaedia/city/england/Oxford/).
Одна из оксфордских традиций – зачастую колледжи основывали очень высокопоставленные персоны, даже монархи. Так, два самых древних колледжа, Баллиоль (1260) и Мертон (1264), названы в честь своих создателей. Джон Баллиоль был отцом будущего короля Шотландии, основателем второго был лорд-канцлер Уолтер де Мертон. А вот кардинал Томас Уолси в 1525 году открыл колледж имени самого себя – чтобы сохранить память о себе в веках. Каждый вечер в его дворе раздается звон ритуального колокола «Большой Том». Собор этого колледжа с 1545 года является кафедральным, в нем собрана богатая коллекция витражей.
Колледж Церкви Христа – самый большой и красивый в Оксфорде, а один из самых роскошных колледжей – Магдалины (Magdalen College) – находится на берегу реки Червелл. В 1458 году его основал один из преподавателей Винчестерского колледжа. Колокольня и мост Магдалины стали символом города, а хор колледжа каждый год 1 мая на башне поет гимн причащения. Напротив колледжа Магдалины расположен старейший ботанический сад Великобритании – его открыли студенты-медики в 1621 году (http://www.oxfordeducation.ltd.uk/oxford.htm).
Ко времени Гражданской войны (1642–1646 гг.) Оксфорд стал штаб-квартирой и резиденцией королевского двора. В XIX веке последовали новые законодательные акты: назначение преподавателем ставилось в зависимость только от научной репутации, впервые были учреждены исторический и юридический факультеты, позднее прибавились факультеты и по другим специальностям (http://www.otpusk.com/ref/gb/oksford/ctyhistory).
XIX и XX века вошли в историю университета как время нарастающей демократизации и падения вековых барьеров и предрассудков. В 1854 году рухнула английская монополия, освободив дорогу другим конфессиям и религиям. В 1871 году самый «церковный» университет Англии постановил не считать религиозную веру обязательным условием для получения ученой степени. Хотя Оксфорд заметно отстал от молодого Лондонского университета, но и в нем, наконец, появились студентки. В 1878–1879 годах открылись и два первых женских колледжа.
В середине XIX века Оксфорд, всегда считавшийся цитаделью гуманитарного знания, повернулся лицом к естественным наукам. Построенная в 1872 году Кларендонская лаборатория одной из первых в Европе приступила к физическим исследованиям, а во Вторую мировую разработала систему радарного оповещения о немецких налетах, которая спасла жизнь многим британцам. В 1916 году основана химическая лаборатория (http://www.znaikak.ru/oxford.html).

Единственный и неповторимый
Сегодня Оксфорд – удивительно красивый и оживленный университетский город. Среди почтенных старинных улиц царит совершенно особая атмосфера. В Оксфорде невозможно не поддаться обаянию многовековой старины, архитектурных строений и особому академическому шарму. На небольшой территории с численностью около 150 тыс. человек расположен 41 колледж, история некоторых их них насчитывает более 700 лет (http://www.oxfordeducation.ltd.uk/oxford.htm).
Вместе с тем Оксфорд – это немного суетливый космополитический город, вы можете быть удивлены непрекращающимся потоком автобусов и быстро идущими пешеходами, центр города выглядит больше как Лондон. Удивительная смесь древности и современности, а также музеи, старинные здания, прекрасные рестораны и много другое привлекает в Оксфорд как туристов, так и студентов из многих стран (http://www.country.alltravels.com.ua/ru/great_britain/oxford/).
Как бы то ни было, впечатления об Оксфорде у каждого свои. Одним он кажется сказочно древним, другим – актуально современным. Одним – величественным, другим – по-домашнему уютным. Некоторые считают, что единого Оксфорда нет вообще, а есть разные Оксфорды – и их столько, сколько студентов здесь обучается. И эта точка зрения, возможно, близка к истине как никакая иная (http://pedsovet.org/component/option.com).
Современный Оксфордский университет состоит из 39 колледжей, к которым присоединены еще шесть заведений теологической направленности – англичане зовут их Permanent Private Halls, – в свое время основанных разными христианскими конфессиями. Все эти подразделения по старой европейской университетской традиции обладают некоторой автономией. В одно целое – то, что знакомо нам под названием «Оксфорд», – их объединяет общий учебный план и порядок дисциплин. Эта система, некоторым кажущаяся громоздкой, позволяет найти оптимальный баланс между единством и многообразием. Студенту здесь никогда не придется чувствовать себя изолированным: общие лекции, библиотеки, лаборатории, многочисленные клубы, общества и внеучебные мероприятия дают ему возможность познакомиться и смешаться со всем разнородным оксфордским братством. При этом, однако, каждый учащийся всегда ощущает себя частью собственного колледжа, достаточно большого, чтобы быть интересным, но и достаточно маленького, чтобы освоиться там и чувствовать себя как дома (http://www.study-express.ru/education_in_city-Oxword).
Величие университета всегда определяется уровнем людей, его окончивших. В Оксфорде их уровень потрясает: Роджер Бекон, Оскар Уальд, Джон Донн, сэр Кристофер Врен, Самуэль Джонсон, Гарольд Макмиллан, Грэхем Грин, Джонатан Свифт, Адам Смит, Перси Шелли, Льюис Кэрролл, Д.Р.Р. Толкиен. Женщинам не было позволено учиться в Оксфорде до 1920 года. Но многие из знаменитых женщин мира, например Индира Ганди и Маргарет Тэтчер, успешно закончили колледжи Оксфорда (http://moikompas.ru/compas/oksford).
Выслушав воспоминания нескольких выпускников Оксфорда о годах их учебы, вы наверняка придете в недоумение. Сложно будет избежать впечатления, будто все эти люди обучались в совершенно разных местах, настолько непохожими друг на друга окажутся их рассказы. Все дело в необычной образовательной системе, сложившейся в стенах этого престижного заведения почти восемь веков назад. Системе, позволяющей каждому воспитаннику обучаться в своем собственном неповторимом Оксфорде (http://pedsovet.org/component/option,com_mtree/task,viewlink/link_id,2759/Itemid,118/).
Сейчас в Оксфорде учится 18,5 тыс. студентов, около четверти из них – иностранные. Их количество резко увеличивается летом, когда открываются летние языковые школы. Ректор Оксфорда – сэр Крис Паттен. Женщин в Оксфорд начали принимать только в 1920-х годах, однако уже в 1970-х было отменено раздельное обучение.
Штат преподавателей Оксфорда огромен – почти 4 тыс. человек, из них 70 – члены Королевского общества, более 100 – члены Британской Академии. Оксфорд использует в обучении уникальную систему тьюторства – над каждым студентом учреждается персональная опека специалистом по выбранной специальности.
Основные направления подготовки студентов – гуманитарные, математические, физические, социальные науки, медицина, науки о жизни и окружающей среде (http://www.uni-versity.info/Oxford).
Для того, чтобы поступить в Оксфорд, кроме весьма внушительной суммы (расходы на проживание в год – около 8 тыс. фунтов, плата за обучение зависит от выбранной специальности: искусство – 6300 фунтов; наука – 8400 фунтов, медицина – 15 400 фунтов) необходимо знать английский язык не хуже англичанина (по сертификатам IELTS — 6.5, TOEFL — 230). Заявление подается осенью перед предполагаемым годом начала обучения. Специальная комиссия рассматривает оценки (только отличные, A-level), рекомендательные письма, проводит собеседования. В некоторых случаях будущего студента могут попросить показать свои письменные работы – в Оксфорде строго подходят к своим будущим подопечным и выбирают их не по толщине кошелька, а по уровню знаний, мотивации к учебе. Кстати, поступать в Оксфорд и Кембридж одновременно запрещено (http://www.uni-versity.info/Oxford).
Среднее число учебных недель в году в Оксфорде – 24. Простой подсчет показывает, что все оставшееся время – 52 – 24 = 28 недель – составляют каникулы. Больше половины года! Поначалу это может шокировать… Но, проучившись немного в Оксфорде, понимаешь – принятый здесь подход к оценке студенческих знаний действительно радикально отличается от того, к которому мы привыкли на родине. Предаваться на протяжении семестра приятному безделью, чтобы потом за три бессонных ночи зазубрить наизусть пять десятков билетов, здесь не удастся. При гигантском количестве материала, которое здесь приходится усваивать, никакая зубрежка не спасет. В Оксфорде подготовкой к будущему экзамену является вся работа, проделанная студентом в ходе обучения, и происходит это не на словах, а на деле. Как правило, учащимся для подготовки к экзаменам предоставляется отдельный семестр, но главная часть работы к этому времени уже бывает завершена. Формально мало отличаясь от «системы обучения без отметок», оксфордская система – это своеобразное сочетание ошеломляющей свободы и суровой ответственности, основанное на доверии и уважении к студенту
Конечно, при всем доверии преподавателей к студенту его не предоставляют самому себе на целый семестр или год: собрания и обсуждения дают возможность оценить глубину и направление работы каждого. Но главный упор все же делается на занятия по индивидуальному плану – этот принцип здесь не нарушается никогда (http://pedsovet.org/component/option.com).

В Оксфорде сформировался и свой стиль одежды. Существуют «оксфордские туфли» – мужские полуботинки на шнурках, «окфордетты» – женские полуботинки на шнурках, толстой подошве и низком каблуке, «оксфорд бэгс» (буквально «оксфордские мешки») – широкие брюки из серой шерстяной фланели (http://www.znaikak.ru/oxford.html).
Немудрено, ведь говорят, что в Оксфорде учат даже камни (
http://www.znaikak.ru/oxford.html).
Почти в центре Оксфорда расположен Куинс-колледж, основанный в 1340 году. В нем в XVII–XVIII веках работали два гениальных архитектора – Кристофер Рен и Николас Хоуксмур.
Чуть дальше находится Нью-колледж, основанный в 1379 году. Гордость колледжа – капелла, крытая галерея и сад.
На берегу реки Червелл расположен самый роскошный колледж в Оксфорде – Магдален-колледж, высокая колокольня которого видна издали. Колокольня эта вместе с мостом Магдален – символ города. В самом колледже особенно интересен Большой зал, украшенный великолепной резьбой по дубу и множеством портретов. Студентами Магдален-колледжа были писатели Оскар Уальд (1856–1900) и Джозеф Аддисон (1672–1719) – его именем названа живописная улочка около реки Червелл. Колледжу принадлежат обширный Уальдпарк и Ботанический сад.

Комментарий независимого редактора:
Когда-то Восток дал миру все религии, математику и астрономию, но потом проспал эволюционный шаг от монастыря к университету, который произошел на Западе.
Пока на Востоке мудрецы неспешно передавали знания ученикам, на Западе это стали делать в промышленных масштабах...
Сейчас мы сами строим свой университетский сектор. Правда, пока он отличается от Оксфорда и Кембриджа так же, как первые кооперативы – от транснациональных корпораций.
Но нагнать можно, все-таки путь уже проторен, и это уже сделали Япония, Южная Корея, Китай, Сингапур. Верю, что и мы сможем. Главное здесь – не делать два шага вперед, один назад.

Комментарии (0)

    Персона

    Проект «ТОПЖАРГАН»

    Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

    Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.