8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться
Smart горизонт

Король

У мировой поп-музыки нет больше Короля. Так и не состоялось долгожданное возвращение Майкла Джексона на сцену: кумир ушел из жизни за месяц до старта грандиозной серии из 50 концертов на стадионе The O2 Аrena в Лондоне.

Асель Асхатова

Джексон стал идолом поколений 70–80–90-х годов, феноменом, вызывавшим истошный восторг не только своей музыкой, пластикой, но и особым имиджем – пришельца из другого измерения – из космоса, из неведомого будущего. Сам Майкл в одном из интервью уверял, что никогда не чувствовал себя человеком. Он ощущал себя музыкальным инструментом, космической струной, через которую лилась небесная музыка. Его слух был обострен до предела, но каждое прикосновение реальной жизни вызывало боль. В детстве он плакал от одиночества в человеческом мире. А на сцене – творил фантастический мир, где его герой – андрогин, передвигавшийся «лунной походкой», – словно локатором, ловил истонченным музыкальным осязанием какие-то неземные ритмы, звуки, вскрики. И публика всех континентов безошибочно понимала, что это самое невероятное и загадочное, что может дать им современная поп-сцена (http://www.rg.ru/2009/06/29/dzhekson.html).
Майкл Джексон родился 29 августа 1958 года в семье Джозефа и Кэтрин в городе Гэри (штат Индиана), став седьмым среди девяти детей. В шоу-бизнес Джексон вошел в возрасте пяти лет, когда его отец организовал семейный ансамбль The Jackson 5, в состав которого кроме Майкла вошли четверо его старших братьев. Сначала Джозеф включил Майкла в группу как экзотический элемент, но вскоре выяснилось, что у малыша выдающиеся музыкальные способности. Юный талант и вывел группу из разряда местных знаменитостей к первому серьезному контракту со звукозаписывающим гигантом Motown Records. Между 1969 и 1971 годами группа выпустила шесть синглов, ставших хитами, среди них знаменитые композиции «I Want You Back» и «ABC». В течение 1970-х группа оставалась исправной машиной по созданию хитов (http://www.peoples.ru/art/music/pop/jackson/index.html).

Он стал знаменитым в том возрасте, когда большинство детей еще овладевает искусством завязывания шнурков

Первым хитом Майкла как сольного исполнителя стала песня «Got to Be There», которая получила большой успех в США и Великобритании. Motown спекулирует на популярности Джексона, выпуская недоработанные альбомы один за одним. В середине 1970-х популярность группы Jackson Five идет на спад, в то же время сольная карьера Майкла, наоборот, набирает высоту. В 1976 году группа реорганизуется и берет название Jacksons. В 1978 году Майкл Джексон снимается в фильме-мюзикле «The Wiz», с которого началось его многолетнее сотрудничество с Куинси Джонсом. Вместе с ним Майкл выпускает в следующем году сольный альбом «Off the Wall». На этой пластинке Майкл предстает перед слушателем уже повзрослевшим, с новой манерой исполнения. Альбом поднимается на вершину чартов США и Великобритании, а хиты «Don’t Stop ’Til You Get Enough» (за которую Джексон получил Grammy) и «Rock With You» по очереди занимают первые строчки в американском хит-параде (http://www.mtv.ru/idols/m/michael_jackson.wbp).

Звезда № 1 на небосклоне шоу-бизнеса

Начало 1980-х стало для певца и композитора воистину звездным часом. Материал для нового альбома «Триллер» (Thriller, 1983), все песни которого были сочинены самим певцом, аранжировал Куинси Джонс. Альбом и сингл «Билли Джин» (Billy Jean) заняли первые места в хит-параде журнала «Биллборд». «Билли Джин», как и последовавший за ней «Сматывайся» (Beat It), пользовались бешеной популярностью в основном благодаря видеоклипам, которые демонстрировались по каналу MTV, и потрясающим танцевальным номерам с легендарной «лунной походкой» (moonwalk). Хореографии певца дали высокую оценку кумиры эстрадного танца – Фред Астер и Джин Келли. В 1983-м он завоевал 8 призов «Грэмми» в номинациях «Лучшая запись года», «Лучший альбом года» и как лучший певец (в нескольких номинациях). В это же время Джексон записал несколько дуэтов с ветеранами рок-музыки – Полом Маккартни (Say Say Say) и Миком Джаггером (State of Shock). Гастроли по США в 1984-м установили рекорд посещаемости, но в то же время вызвали споры относительно слишком высокой цены на билеты и слишком короткой, по мнению критиков, программы (http://www.krugosvet.ru/enc/kultura_i_obrazovanie/muzyka/DZHEKSON_MAKL.html).
Джексон пользовался огромной популярностью, его имя обрастало легендами, вокруг него ходили всевозможные слухи: про него говорили, что он мессия, что он принимает наркотики и что он сменил цвет своей кожи посредством пластической хирургии. В прессе публиковали фотографии специальной барокамеры, где якобы спит Майкл Джексон, чтобы не состариться (http://files.korrespondent.net/world/jackson).
«Thriller» возглавлял Billboard 200 в течение девяти месяцев (37 недель) и не покидал пределов этого чарта более двух лет (122 недели). За этот альбом Джексон получил восемь премий «Грэмми» (в том числе в самой престижной номинации «Лучший альбом года») и семь American Music Awards (Американские музыкальные премии). В 1985-м альбом был объявлен Книгой рекордов Гиннесса «наиболее продаваемым альбомом за всю историю». По данным на июль 2001 года продано 26 миллионов копий альбома в США, что сделало его вторым альбомом по продажам в истории Америки, оставив позади «The Greatest Hits» группы The Eagles (27 миллионов). Во всем мире «Thriller» был реализован рекордным тиражом в 104 миллиона копий (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0).
Наступает момент, когда Майкл планирует написать автобиографию, но работу над книгой приходится отложить из-за выхода альбома «Bad», еще одного плода сотрудничества с продюсером Куинси Джонсом. Альбом выходит в 1987 году, синглы, вышедшие в его поддержку, все как один добираются до первых строчек хит-парадов. Однако альбом во многом проигрывает «Thriller», он выглядит всего лишь бледной копией былого величия. Тем не менее Майкл продолжает работать в прежних масштабах: он устраивает огромный тур в поддержку «Bad», в котором используются небывалые спецэффекты, чтобы сохранить атмосферу клипов. В то же время все-таки выходит автобиографическая книга «Moonwalker», после выхода которой Джексону удается вернуть статус первой звезды в шоу-бизнесе. Его сингл «Black Or White» становится хитом № 1 по обе стороны океана, продержавшись на первой строчке чарта шесть недель (http://www.mtv.ru/idols/m/michael_jackson.wbp).
В 18-минутном клипе к заглавной песне альбома «Bad» было несложно заметить изменения во внешности певца. Несмотря на то, что цвет его кожи был черным на протяжении всего детства, с 1982-го он начал светлеть и стал светло-смуглым. Это стало так заметно, что об этом стала писать вся пресса, и не только желтая. Джексон объяснил это редкой болезнью витилиго и развеял слухи о том, что это результат намеренных действий.
Помимо светления кожи другой причиной изменения внешности певца была пластическая хирургия. Несмотря на заявления нескольких хирургов о том, что Джексон подвергся нескольким операциям на носовой полости, а также по приподнятию лба, утончению губ, операции на щеках, сам Джексон в автобиографии 1988 года пишет лишь о двух пластических хирургиях носа и создании ямочки на подбородке, а в остальных изменениях внешности винит половую зрелость и диету (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%BB).

По ту сторону всемирной славы

В 1993 году Джексон дал обширное интервью о своей личной жизни, в котором он назвал своей девушкой Брук Шилдс и рассказал о своем сказочном проживании на ранчо Neverland в парке развлечений в окрестностях Лос-Анджелеса, которое сравнивал с жизнью Питера Пэна. Интервью приоткрыло жизнь Джексона, но лишь отчасти (http://www.kp.ru/daily/24152/368445/).
В конце 1993 года он снова привлекает пристальное внимание публики. Тринадцатилетний мальчик обвинил Джексона в сексуальных домогательствах во время его ночевки в Neverland. Это обвинение, категорически певцом отвергавшееся, сразило Джексона, который всегда гордился своим отношением к детям. Певец прервал тур, потерял рекламный контракт с фирмой Pepsi и нанес непоправимый урон своей репутации. Джексон за 20 млн долларов договорился с семьей мальчика, и в 1994 году дело было закрыто.
Драматический оборот его личная жизнь приняла в мае 1994 года, когда он в Доминиканской Республике на тайной церемонии сочетался браком с Лайзой Марией Пресли, дочерью Элвиса Пресли. Одни видели в этом шаге попытку подлатать репутацию, другие нашли это объединение двух выдающихся музыкальных семей трогательным. Вскоре Джексон выпустил двойной альбом «HIStory» (1995), куда наряду с новыми композициями включил старые. Альбом вызвал разные мнения – восторженное признание старых песен и весьма сдержанные оценки по поводу новых. По стандартам Джексона продажа альбома шла плохо, несмотря на выход в первую десятку. Кампания в прессе включала интервью с Дианой Сойер на канале ABC News, где Джексон и Пресли настаивали на том, что у них настоящий брак и они активно любят друг друга. Пылкая любовь прошла стороной, союз едва продержался 18 месяцев.
Однако на картах выпадала другая женитьба. В ноябре 1996-го Джексон объявил, что его подруга Дебора Роу (ассистент его дерматолога) ждет от него ребенка. Пара отрицала многочисленные обвинения, будто Джексон просто использует Дебору, чтобы она выносила его ребенка. В доказательство своей любви они поженились вскоре после того, как факт беременности был обнародован. Бракосочетание состоялось в Австралии. Спустя три месяца Роу родила Майкла Джексона-младшего (http://www.peoples.ru/art/music/pop/jackson/index.html).
В 2001 году имя Майкла Джексона было включено в Зал славы рок-н-ролла, а в сентябре певец отметил тридцатилетнюю годовщину своей артистической деятельности, вновь выступив на сцене с участниками группы Jackson Five. После терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне певец записывает благотворительный сингл «What More Can I Give?», в записи которого приняли участие Бритни Спирс, Destiny’s Child, ’N Sync и другие звезды (сингл так и не вышел). Осенью Джексон выпускает новый альбом «Invincible», спродюсированный Родни Джеркинсом.
После выхода альбома «Invincible» Майкл Джексон известил компанию Sony о том, что он не намерен продлять свой контракт с ней. В свою очередь шеф Sony Тони Моттола принял решение прекратить промоушен нового альбома Майкла. В ответ на это Джексон устроил публичную акцию с плакатами, в которой обвинял Моттолу в том, что он «расист» и «дьявол» (http://www.mtv.ru/idols/m/michael_jackson.wbp).
18 декабря 2003 года полиция провела обыски в джексоновом поместье «Неверлэнд». Певцу были предъявлены обвинения в совращении малолетнего мальчика, которому предшествовало приведение его в состояние опьянения. В общей сложности речь шла о семи случаях полового сношения с малолетними. Суд над певцом продолжался с февраля по май 2005 года. Более 2200 средств массовой информации со всего мира аккредитовали своих журналистов для освещения скандального процесса. Вердикт присяжных был таков: Джексон невиновен.
16 ноября 2004 Майкл Джексон выпустил «Michael Jackson: The Ultimate Collection' Box Set». Этот роскошный набор из 5 дисков, содержащий 57 треков и 13 ранее невыпущенных записей, охватывающий период с 1969 по 2004 годы, плюс неизданный ранее живой концерт 1992 года на DVD, дает, пожалуй, самое полное представление об артистизме и таланте Майкла Джексона в его лучшие годы (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0).
После суда Джексон вместе со своими детьми уехал в Бахрейн, где, как было сказано в его официальном заявлении, он «отдыхал и набирался сил». Джексона также обвиняли в употреблении наркотиков. В мае 2006 года Джексон впервые появился на публике после годичного перерыва, вызванного скандальными обвинениями в развращении несовершеннолетнего. Это произошло на церемонии вручения музыкальных наград японского MTV в Токио, где он получил специальный приз в номинации «Легенда поп-музыки». В 2008 году Джексон выпустил оригинальный студийный альбом под автобиографическим названием «King of Pop» («Король поп-музыки»). Сборник состоит из композиций на стихи великого шотландского поэта XVIII века Роберта Бернса.
Кроме того, большой успех имел альбом Джексона «Thriller 25», февральский выход которого был приурочен к 25-летней годовщине релиза легендарного «Thriller». В новый сборник вошли девять оригинальных композиций со старого, а также ремиксы и новая песня «For All Time» ((http://www.peoples.ru/art/music/pop/jackson/index.html).

Питер Пэн, или Миллиардер-затворник с миллионными долгами

К началу 2009 года состояние поп-идола оценивалось в 1,3 миллиарда долларов, но он отчаянно нуждался в деньгах. Его долги стали одной из причин, по которой он так упорно стремился поехать на гастроли в Лондон. Возможно, что надежда рассчитаться с кредитами и зажить свободно окрыляла певца, и последние несколько дней перед смертью он старался выложиться по максимуму.
Основную часть активов финансовой империи Джексона составляли авторские права на песни The Beatles, которыми он владел совместно с компанией Sony Records. Приблизительно 33 миллиона он получал ежегодно (в 2006 году он получил доход в 9 миллионов долларов от своих песен и около 24 миллиона от хитов «Битлз»). Но как минимум последние два года Джексону приходилось жить взаймы. Только в 2007 году он занял 43 миллиона долларов. Позже Майкл пытался кредитоваться еще, но ему уже никто не верил – на Джексоне уже висело несколько невозвращенных крупных долгов. Прощальные гастроли могли бы дать ему гарантированную прибыль в 38,5 миллиона, но в действительности – за счет продажи сувениров и разнообразных товаров – прибыль составила бы более 300 миллионов (http://www.kp.ru/daily/24318/511615/).
Хотя ни одно обвинение против Джексона в суде так и не было доказано, образ Джексона померк навсегда. Какие страдания пережила его душа, не известно никому. В последние годы он стал принципиально одинок. Люди ему были больше не нужны. Цену их он познал. Принял ислам. Верные поклонники, которых оказались миллионы, ждали, что затвор их кумира наконец прервется 13 июля. В этот день в Лондоне должен был стартовать цикл концертов Майкла Джексона под названием «This is it Tour». Но растоптанному Королю вернуться к жизни не удалось. Он скончался – автор замечательных альбомов, звезда группы «Jackson 5», человек, скрестивший традиционную негритянскую музыку с современными поп-ритмами и электронными разработками.
Ну а для кого-то он и вовсе остался чудовищем – в итоге бесконечных скандалов, при которых как-то напрочь было забыто простое объяснение, почему Майкл Джексон так любил проводить время в компании с детьми. А ведь он давно – задолго до первых обвинений – говорил о себе как о Питере Пэне. И даже свое ранчо назвал Neverland – в честь острова из романа Джеймса Барри. В жизни, а не на сцене он хотел быть Питером Пэном – мальчиком, который никогда не взрослеет. Но и его Питер Пэн остался в одиночестве. Он попытался снова взлететь – планировавшиеся лондонские концерты тому пример, – но ему просто не хватило сил (http://www.rg.ru/2009/06/29/dzhekson.html).

Комментарий независимого редактора:
Его Жизнь и вот теперь Смерть, такие непонятные и таинственные по обывательским меркам и такие естественные, как это ни прискорбно, с точки зрения закона Жанра, будут еще долго предметом пристального внимания страждущих…
Что касается Его Творчества, то оно действительно оказало огромное влияние на современную поп-культуру. В отдельных случаях – это подлинное Искусство, которое далеко за пределами самого жанра, Совершенство, которого на какое-то время может достичь Человек в своем деле, своем ремесле. Почему «на какое-то»? Потому что, опять же по закону жанра, на место Короля придет новый Король. Очень и очень скоро. В это верится с трудом сейчас, когда, опять же по слухам, тело Короля еще не предано земле, но так было в Истории не единожды, и в истории поп-культуры в частности, – Король умер, да здравствует Король!
Что касается моего отношения, то мне проще сказать об этом стихами:
Наша жизнь, к сожалению, не полна исключений,
В нашей жизни всегда неизбежен расклад –
Каждый новый Джон Леннон обязательно будет застрелен,
Каждый новый Иисус непременно будет распят…

Комментарии (0)

    Последние публикации

    Кто виноват?

    В Жанаозене произошла ужасная катастрофа, погибли люди. Власти ищут зачинщиков, хотя самый главный вопрос в этом деле — кто вообще может считаться зачинщиком в политической катастрофе? Поскольку лучшая система расследования катастроф существует в системе гражданской авиации, будем брать пример с нее и признаем, что причин у любого бедствия всегда много. И они складываются...

    Персона Дуспулова
    Chevron (пт) rus

    Проект «ТОПЖАРГАН»

    Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

    Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.