8 (727) 291 22 22

info@exclusive.kz

Подписаться
Smart горизонт

Той-бизнес,

Сабина Камирдин

Если большинство зарубежных исполнителей зарабатывают миллионы долларов, продавая рекордные тиражи своих альбомов и разъезжая по миру с гастрольными турами, то наши звезды вынуждены проводить все праздники и выходные на частных вечеринках и корпоративах. В первую очередь это связано с невероятно процветающим аудио- и видеопиратством: не успевают музыканты записать песню, как она тут же разлетается (кстати, немалым тиражом) по бездонному Интернету и базарам на дисках с дешевыми обложками, отпечатанными на струйном принтере. Менталитет населения, большая часть которого не может позволить себе купить дорогостоящие лицензионные диски и оттого уже привыкшая к «лишь бы какому» звучанию и видению, только помогает этой незаконной индустрии развиваться еще больше. Повернуть этот процесс в обратную сторону практически невозможно.
Но если многие наши соотечественники с трудом покупают даже дешевые копии, то есть некая прослойка, которая может позволить себе не только оригинальный диск, но и саму звезду – в персональном, «живом» исполнении.
Итак, если вы ценитель музыки мирового класса и готовы отдать кругленькую сумму за иностранную диковинку, готовьтесь также приложить массу усилий и для обеспечения нужного комфорта избалованным зарубежным артистам. Кроме немаленького гонорара нужно будет оплатить перелет, проживание в лучших отелях, высококлассный трансфер и всевозможные капризы и пожелания. И если даже именитым миллионерам Европы и Америки порой жалко тратить столь значимые суммы на свои потехи, то ходят слухи, что в Кахзахстане уже побывали и Бритни Спирс, и Джей Ло, и Стинг, и даже сама Мадонна и сэр Элтон Джон со своим роялем (кстати, по словам приближенных к «заказчикам» людей, последний получил сумму с шестью нулями в иностранной валюте). Конечно, не все зарубежные исполнители так высоко ценят свое время и вокал. Да и вообще их настолько много, что цены колеблются от 7 млн до 30 тыс. у.е. Покойный Майкл Джексон до своей смерти ставил планку в 15 млн. Теперь ему отдали бы все золото мира, но увы, поздно…
Появившаяся у нас в последнее время мода на ретро вызвала наплыв в страну легенд 70–80-х годов: Modern Talking, C.C.Catch, ABBA, Boney M, Sandra, Ottawan, Тото Кутуньо и др. Их гонорары индивидуальны для каждого случая, но в среднем составляют от 10 до 100 тыс. у.е. И многие с охотой платят за возможность вернуться назад, в прошлое.
Но если мировая музыка преобладает у нас в качестве, то российские артисты – в количестве. Частыми гостями казахстанских степей стали Иосиф Кобзон, Лариса Долина, Алена Апина, Николай Басков. Не покидает клубов южной и северной столиц популярный у молодежи Тимати, группа «БандЭрос», на приватных вечеринках зажигают «Блестящие», Максим, Дима Билан и прочие. Практически прописались у нас российские шоумены и ведущие: светская львица Ксения Собчак, Павел Воля, Аврора, Максим Галкин и другие. И если в 2008 году цены за выступления упали на 20–30%, то судя по вновь возросшим гонорарам российских артистов, мир из кризиса постепенно выходит. Например, Алла Борисовна за часовое выступление в 2007 году брала 50 тыс., в 2008-м – 35 тыс., а в этом ее гонорар доходит до 100 тыс. у.е. Это же касается ее бывшего мужа Киркорова и нынешнего ухажера Максима Галкина. Но все чаще примадонну обходят ребята из Comedy Club: они и пошутить, и спеть, и сплясать могут. Стоимость их выступления колеблется от 10 до 40 тыс. у.е.
Одним из самых востребованных женских коллективов у бизнесменов является украинская «ВИА Гра», девушки получают за вечер от 30 до 100 тыс. у.е., без учета чаевых. Марку самых дорогих рок-групп СНГ держат мастодонты отечественного андеграунда «Аквариум» и «Машина времени» (30 тыс. долларов). Их обошли «попсо-роковые» ребята из «Уматурман» – их присутствие на вашем торжестве будет стоить 35 тыс. долларов за час выступления.
И если у западников частные выступления занимают 20% времени, у россиян – половину творчества, то наши звезды практически все свое время проводят на свадьбах, частных вечеринках и юбилеях. Нанять казахстанскую звезду на корпоративный вечер стоит почти в три раза дешевле, чем российскую или гостя из дальнего зарубежья. Исполнитель казахстанской эстрады обойдется организаторам вечера в сумму от 2 до 15 тыс. долларов.
Самые желанные у пожилых гостей на казахских тоях, конечно же, мэтры казахстанской эстрады Бибигуль Тулегенова, Алишер Днишев, Роза Рымбаева, Лаки Кесоглу и другие. Если вы не имеете соответствующих связей и знакомств, то придется выложить от 5 до 10 тыс. долларов и работать, соответственно, придется через агентства, которым нужно будет заплатить за «налаживание контактов с космосом», и в частности с понравившейся вам звездой. Самые дорогие местные исполнители (правда, местными их считают разве что казахстанцы, так как сами артисты предпочитают работать на российских просторах) – Батырхан Шукенов и дуэт «Мюзикола», они берут по 10–15 тыс. долларов за выступление. Нурлан Абдуллин, Иван Бреусов, Макпал Исабекова – 3–6 тыс. долларов. Конвейер молодых звездочек, зажигающихся не то на сезон, не то на годик, стоят от 1000 долларов.
Конечно же, данные суммы лишь приблизительны и зависят от огромного количества обстоятельств и факторов, а также от вашего умения вести переговоры или использовать влиятельные связи. И не забывайте, что в конце декабря и в начале января гонорары артистов подскакивают в два, а то и в три раза.

Комментарии (0)

    Последние публикации

    Кто виноват?

    В Жанаозене произошла ужасная катастрофа, погибли люди. Власти ищут зачинщиков, хотя самый главный вопрос в этом деле — кто вообще может считаться зачинщиком в политической катастрофе? Поскольку лучшая система расследования катастроф существует в системе гражданской авиации, будем брать пример с нее и признаем, что причин у любого бедствия всегда много. И они складываются...

    Персона Дуспулова
    Chevron (вс) rus

    Проект «ТОПЖАРГАН»

    Репутация всегда будет являться базовым капиталом как для менеджера, так и компании. Поэтому портал «Exclusive» вновь формирует список компаний-номинантов для участников уникального репутационного проекта «ТОПЖАРГАН».

    Во время первой фазы исследования (февраль – март 2016 г.) путем экспертных опросов будет сформирован шорт-лист по итогам голосования. Во время второй фазы исследования (март 2016 г.) авторитетное жюри, состоящее из ведущих журналистов и блогеров страны ... определит наиболее уважаемые компании в своих отраслях в 2016 году.